Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 101   >>>

Алкоголь как питательное вещество.

Можно ли смотреть на алкоголь, как на питательное вещество, вот вопрос, вызвавший немало споров и разногласий. Все, что мы говорили до сих пор о действии алкоголя на организм, служит как бы косвенным ответом на этот вопрос. Нельзя признать питательным вещество, которое в значительных количествах угрожает здоровью, разрушает органы и ткани. Однако этот вопрос, очевидно, не так прост, если ему были посвящены длинные рассуждения, многочисленные опыты, которые должны были выяснить, действительно ли алкоголь имеет какое-либо питательное значение.

В народном сознании алкоголь пользовался славой питательного вещества. Алкоголь притупляет чувство голода, и этого было достаточно для того, чтобы признать его способным заменять пищу. Пиво—жидкий хлеб, таков глас народа, подтверждаемый ссылками на житейский опыт.

Но и многие люди науки не отставали от народных масс в прославлении ценных питательных свойств алкоголя. Их рассуждения основаны были отнюдь не на простых ощущениях, а на научно проверенных фактах, относительно судьбы алкоголя в человеческом организме и задач питания. Принятие пищи имеет целью, с одной стороны, создать необходимое для организма тепло, содействовать развитию живой рабочей силы, с другой стороны, возместить те клетки и ткани, которые были разрушены во время работы. Эта двойная задача удачно разрешается, блогодаря наличности в пищевых продуктах различного рода веществ — белков (образцом белков служит белок яйца), углеводов (крахмал, са

— 102 —

хар) и жиров. Эти вещества служат строительным материалом для создания разрушенных тканей (эта роль выпадает, главным образом, на долю белков); кроме того, часть их сгорает в организме, точно топливо в печи, дает необходимую для поддержания жизни теплоту и энергию, становящуюся источником производимой человеком работы. Горение поддерживается на счет жиров и углеводов, которые дают при этом гораздо больше тепла, чем белки.

Если подойти с такой меркой питательных веществ к алкоголю, то, спрашивается, в состоянии ли он выполнить хотя бы одну из задач питания: может ли он служить строительным материалом или же источником тепла для работающого организма? На этот последний вопрос многие ученые давали утвердительный ответ. Алкоголь сгорает в человеческом теле, и отсюда следует, что он развивает тепло, что он имеет такое же питательное значение, как жиры и углеводы. И действительно, целый ряд опытов, предпринятых различными авторами, в особенности же опыты, произведенные американскими учеными Атватером и Бенедиктом, как бы доказывают, что алкоголь в организме предохраняет белки от распада, что при замене некоторой части пищи спиртом не наблюдается потери веса животных, что алкоголь, значит, справляется с одной из основных задач питания; обезпечивает целость организма, поддерживает его равновесие.

И несмотря на эти столь доказательные опыты, алкоголь все-таки не может быть отнесен к числу питательных веществ. От этих последних мы в праве требовать, чтобы они не приносили никакого вреда организму. Между тем алкоголь, как мы уже видели, в значительных дозах производит разрушения чуть ли не во всех органах. Алкоголь, сгорая, дает теплоту. Этого, конечно, нельзя отрицать. Но мы видели уже, что алкоголь не может быть признан согревающим веществом. Под влиянием спирта кровеносные сосуды расширяются, и через посредство кожи отдается в окружающую среду гораздо больше тепла, чем это обыкновенно имеет место. Таким образом. теплота, котоРая полу