— 65 —
Помимо двигательных имеются еще центры, служащие для восприятия впечатлений внешняго мира (таблица 3, рис. 20 на рисунке окрашен в красный цвет). Это—центры чувствительные, заведующие восприятиями зрительными, слуховыми, осязательными. Стоит нам разрушить указанные центры, и животное, лишенное их, хоть и продолжает видеть и слышать, но не в состоянии понимать виденного и слышанного. Оно страдает душевной слепотой или глухотой. Его уже не пугает вид палки, оно не убежит от грозного окрика.
Высшия мыслительные отправления, самостоятельная работа ума, зиждется на деятельности участков мозговой коры, получивших название связывающих или ассоциативных центров (на рисунке окрашен в зеленый цвет). В этих участках идет переработка полученных извне впечатлений, в них производится оценка собственной личности и окружающого мира, здесь формируются самосознание и высшия чувства.
Соответственно задачам этих участков коры мы видим (см. рис. 20) задний ассоциативный центр, служащий для переработки впечатлений, полученных извне, от органов чувств. Блогодаря деятельности этого участка мозга, возможно познание внешняго мира, его понимание.
Другой ассоциативный центр лобный или (передний) назначен для переработки впечатлений, получаемых от собственного тела. С деятельностью этого участка связано самосознание, самочувствие.
И, наконец, третий ассоциативный центр, центр речи (на рис. 8 окрашен в коричневый цвет), заве дует двоякого рода способностями: пониманием того, что говорит другой, и умением выразить свои собственные мысли, т.-е. определенными звуками, понятными для других лиц.
Как показывает самое название, ассоциативные центръ^ служат местом, где связываются между собой отдельные ощущения, представления и понятия. Эти высшие центры, в противоположность чувственным и двигательным, не соединены с органами чувств или с другими отдаленными частями тела, лежащими вне головного мозга. Они лишь соединены
| — 66 —
проводами с другими описанными центрами мозговой коры. Ощущения и простые чувствования передаются в ассоциативные центры, служащие как бы сборной станцией, где сочетаются и связываются между собой полученные извне впечатления для образования сложных понятий о предметах внешняго мира и для возникновения высших чувств.
Для работы ассоциативных центров не требуется внешних раздражений. Они в состоянии воспроизвести ряд пережитых ощущений только на основании представления о предмете, с которым связаны эти ощущения. Так, когда перед нами находится горящая свеча, мы получаем от этого предмета ряд ощущений зрительных (внешний вид свечи, пламени) и осязательные (твердость вещества, из которого изготовлена свеча, ощущение теплоты при приближении к ней). Если перед нами свечи нет, то уже одно представление о ней вызывает в нашем сознании и внешнюю форму ея, и ощущения света и тепла, которые она дает при горении. Возбуждение ассоциативного центра, вызванное представлением о свече, мысленно воспроизвело перед нами в,сю сумму ощущений, которые мы получали прежде, когда свеча находилась пред нами.
Высшие психические центры составляют средоточие той внутренней мозговой работы, которая обезпечивает человеку господство над животными. Развитие клеток этих центров, многочисленные отростки, которыми оне снабжены, дают возможность улавливать различные ощущения, собирать их, накоплять материал для мыслительной деятельности. Умственное развитие сводится не только к приобретению знаний, к запоминанию уже установленных данных и сведений, но и к увеличению возбудимости и подвижности ассоциативных центров. Чем быстрее человек способен отдавать себе отчет в окружающих явлениях, чем лучше он на основании отдельных представлений воспроизводит прежния переживания, связывает их между собой и вырабатывает новые понятия, соответствующия изменившимся условиям, тем более совершенен его мыслительный аппарат. Человек с развитыми ассоциативными центрами тонок, находчив, отзывчив
|