Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 35   >>>

35 —

дит все отделения фабрики, в одном тушит лампу, в другом разбрасывает инструменты и всюду вообще мешает работе. Правда, его схватывают и выбрасывают вон, но пьяный обещает на следующий день прийти еще раз и снова повторить свое злое дело. Думаете ли вы, что в такой фабрике может быть изготовлена хорошая ткань? И наш организм представляет собой дивную фабрику: в ней идет изготовление нежной ткани, клеток нашего тела, зародышей нашего потомства. Понятно, поэтому, что алкоголь, врываясь в отдельные камеры фабрики, внося всюду безпорядок и разрушение, мешает тонкой работе предприятия, не дает изготовлять ткань необходимого качества».

Ядовитое действие алкоголя основывается еще на том, что он отнимает от клеток и живых тканей кислород, этот газ жизни, которым мы дышим и при посредстве которого мы выполняем все наши жизненные отправления. Отложение жира у пьющих объясняется именно тем, что алкоголь отнимает от клеток кислород и тем мешает им развить свой обычную деятельность, образовать необходимые рабочия ткани. Образование жира служит выражением недостатка кислорода или, как говорят, кислородного голодания.

Влияние алкоголя на пищеварение.

Алкоголь еще до сих пор успел сохранить за собой добрую славу, по крайней мере, в некоторых отношениях в широких кругах населения. Многие уверены в том, что спиртные напитки могут сослужить полезную службу при переваривании пищи, что они особенно целесообразны при обильной еде, богатой жиром. В действительности же дело обстоит далеко не так.

Прежде всего нужно сказать, что здоровый желудок совершенно не нуждается в алкоголе. Едва только пища попадает в желудок, как начинается выделение особого сока (желудочного), подвергающого питательные вещества особой обработке, после которой они переходят (всасываются) в кровь. Клод Бернар, а за ним и другие, доказали, что

— 36 —

крепкие растворы алкоголя сильно раздражают слизистую оболочку, которой желудок выстлан изнутри, и ослабляют, а подчас и совершенно уничтожают переваривающую силу желудочного сока. Только ничтожные количества спирта в сильно разбавленном виде на время усиливают выделение

сока. Но и этот факт не может считаться общепринятым. Многие авторы наблюдали затруднение пищеварения и под влиянием весьма малых количеств спирта.

Не подлежит, однако, сомнению, что крепкие спиртные напитки, попадающие к тому же в пустой желудок и, значит, непосредственно раздражающие стенки его, замедляют выделение желудочного сока и тем наносят существенный ущерб пищеварению. С этой точки зрения, употребление алкоголя в виде водки натощак или пред едой не может быть признано полезным. Исследование показало, что желудочный

сок, полученный при помощи зонда из желудка, в значительной мере теряет свои переваривающия свойства, раз к нему прибавлены небольшия количества (5, 10, 18%) алкоголя.

Повторяем, поэтому, что здоровым людям алкоголь не нужен и даже вреден для пищеварения. Если алкоголь все же повышает у некоторых людей аппетит и облегчает усвоение пищи, то происходит это отнюдь не вследствие непосредственного действия алкоголя на стенки желудка, а через влияние на центральную нервную систему, на мозг. Знаменитый ученый проф. Павлов, которому мы обязаны раскрытием многих тайн пищеварения, объясняет блоготворное действие алкоголя на некоторых тем, что он вызывает легкое усыпление (наркоз), устраняет давящее чувство печали и забот и тем устраняет причины, не дававшия человеку возможности правильно удовлетворять свои насущнейшия жизненные потребности. Волнения, охватывающия временами человека, заставляют его забывать о голоде. Безпрестанная работа мысли в поисках за выходом из затруднительного положения мешает работе желудка, как мешает ей чтение книги или же серьезный научный спор. Алкоголь приостанавливает деятельность мыслительного аппарата и оставляет место для работы желудка