Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 34   >>>

— 34 —

влиянием последней находится в несколько разбухшем состоянии. Алкоголь отнимает воду, протоплазма сморщивается, и жизнь в ней прекращается.

Наше тело состоит из миллиардов клеток, непрерывно работающих для обезпечения организма всем необходимым. Наше движение, переваривание и усвоение пищи, способность воспроизведения себе подобных, работа нашей мысли,—все это зиждется на живой работе протоплазмы безчисленного количества клеток. Неудивительно, если введение алкоголя производит такое разрушение в нашем теле. Клетки прекращают свой работу, которой поддерживается жизнь целого.

Но, спрашивается, каким образом яд проникает внутрь клетки? Ведь протоплазма, отличаясь очень тонким и нежным строением, подвергается многочисленным вредным влияниям, (влияние кислот, щелочей, солей) и все же выходит часто победительницей из борьбы. Почему алкоголь обладает такой силой, почему ему дана возможность безпрепятственно проникать в клетку и делать там свое разрушительное дело?

Ответ на этот вопрос дали многочисленные опыты, выполненные различными исследователями. Всякая клетка обладает способностью сопротивляться проникновению в нее ядов извне. По отношению к алкоголю, эта способность ничтожна. Алкоголь легко преодолевает сопротивление клетки. Он быстро прокладывает себе путь к протоплазме и производит на нее свое губительное влияние. Замечательно, что в нашем теле алкоголь обладает наибольшим тяготением к блогороднейшим клеткам (нервным), отличающимся тонким и сложным строением. Если ввести малое количество алкоголя, то он прежде всего и спешит к этим сложным элементам, играющим наиболее существенную роль в жизни целого.

Весьма наглядное и жизненное описание действия алкоголя дал Гауле. «Представьте себе,—говорит он,—большую фабрику, в многочисленных отделениях которой идет неустанная кипучая работа по изготовлению тонких тканей. И вот в помещение врывается пьяный человек, быстро обхо

35 —

дит все отделения фабрики, в одном тушит лампу, в другом разбрасывает инструменты и всюду вообще мешает работе. Правда, его схватывают и выбрасывают вон, но пьяный обещает на следующий день прийти еще раз и снова повторить свое злое дело. Думаете ли вы, что в такой фабрике может быть изготовлена хорошая ткань? И наш организм представляет собой дивную фабрику: в ней идет изготовление нежной ткани, клеток нашего тела, зародышей нашего потомства. Понятно, поэтому, что алкоголь, врываясь в отдельные камеры фабрики, внося всюду безпорядок и разрушение, мешает тонкой работе предприятия, не дает изготовлять ткань необходимого качества».

Ядовитое действие алкоголя основывается еще на том, что он отнимает от клеток и живых тканей кислород, этот газ жизни, которым мы дышим и при посредстве которого мы выполняем все наши жизненные отправления. Отложение жира у пьющих объясняется именно тем, что алкоголь отнимает от клеток кислород и тем мешает им развить свой обычную деятельность, образовать необходимые рабочия ткани. Образование жира служит выражением недостатка кислорода или, как говорят, кислородного голодания.

Влияние алкоголя на пищеварение.

Алкоголь еще до сих пор успел сохранить за собой добрую славу, по крайней мере, в некоторых отношениях в широких кругах населения. Многие уверены в том, что спиртные напитки могут сослужить полезную службу при переваривании пищи, что они особенно целесообразны при обильной еде, богатой жиром. В действительности же дело обстоит далеко не так.

Прежде всего нужно сказать, что здоровый желудок совершенно не нуждается в алкоголе. Едва только пища попадает в желудок, как начинается выделение особого сока (желудочного), подвергающого питательные вещества особой обработке, после которой они переходят (всасываются) в кровь. Клод Бернар, а за ним и другие, доказали, что