Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 21   >>>

— 21 —

К пиву прибавляются часто на западе семена куколя, опьяняющия, сильно-ядовитые (рыболовный яд). В Англии законом воспрещена подобная фальсификация, и тем не менее, однако, туда ввозится куколь в огромных количествах, хотя он в медицине никакого применения себе не находит. В Америке была сделана попытка в 1890 году провести закон, в силу которого при приготовлении пива допускается только применение солода, хмеля и дрождей. Но ферейн владельцев пивоваренных заводов поднял настоящий шум по поводу неслыханного нарушения свободы использования научных средств для развития промышленности. ■

К чему приводит эта «свобода», видно хотя бы из того, что несколько лет тому назад в Англии имело место массовое отравление мышьяком через посредство пива.

Пиво выпускается часто неготовым, недостаточно перебродившим, и в таком виде оно безусловно вредно, вызывая сильное раздражение мочевого пузыря с частыми болезненными позывами. С целью удешевить производство пива его готовят иногда из картофельного крахмала. Но такие сорта пива содержат сивушное масло, вызывающее головные боли, общую усталость и упадок сил.

Немало способов фальсификации пускается в ход нашими виноторговцами, которым заводы отпускают пиво бочками, предоставляя им самостоятельный разлив в бутылки. Под искусной рукой виноторговцев белое пиво превращается в более дорогое темное. Пиво при этом просто подкрашивается краской, в лучшем случае жженым сахаром, до желательной темноты.

Нельзя не указать на то, что разлив производится нередко в грязные бутылки, что в дело пускаются пробки, побывавшия в помойных ямах, сорных кучах и т. д. В последнее время этот способ укупорки настолько привился, что целый ряд людей занимается собиранием и продажей подобного рода пробок, сделав себе из этого своего рода профессию. Правда, пробки предварительно кипятятся, но от этого оне все же не теряют своих отвратительных, вредных свойств.

— 22 —

Коньяк и ром. Коньяк готовится из виноградного вина путем перегонки. Вино нагревается до высокой температуры, алкоголь, улетучивается, переходит в другой сосуд, где он вновь сгущается в жидкость. Из лучших сортов вина получаются крепкие напитки, отличающиеся приятным вкусом и запахом. Коньяк содержит значительное количество спирта (55—70%) и эфирные масла, обусловливающия его приятный запах (букет).

Ром готовится в Ост-Индии и на Антильских островах и получается путем брожения тростникового сахара. Он имеет своеобразный нежный вкус и приятный аромат.

Но и тут приходится отметить, что ром и коньяк редка встречаются в продаже в натуральном виде. В большинстве случаев они представляют собой более или менее грубую подделку, которая заключается в искусственном подкрашивании спирта и прибавлении к нему различных эссенций и настоев.

Так, в 1892 году францусской палатой депутатов была избрана особая комиссия для исследования чистоты францусского коньяка. Комиссия пришла к безотрадному заключению относительно поставленного на ея решение вопроса. Лучшие сорта коньяка, продаваемые по очень высокой цене в дорогих ресторанах, оказались приготовленными из низкопробного спирта, подправленного пахучим маслом и подкрашенного жженым сахаром. Для питья этот коньяк был признан комиссией непригодным, Другие сорта коньяка, взятые из лучших ресторанов, готовились, как оказалось, из плохого спирта, разбавленного водой и подкрашенного жженым сахаром. Коньяк, взятый из рабочей харчевни, содержал 3,6% ядовитого амилового алкоголя (составная часть сивушного масла). Справедливость, однако, требует заметить, что дешевые сорта коньяка, отпускаемые в народных трактирах, оказались не более фальсифицированными, нежели тонкий коньяк, продаваемый знатокам этого напитка в богатых ресторанах. Один стокгольмский химик сообщает, что из 2.022.134 гектолитров францусского коньяка, выпущенного на рынок в 1896 году, только 58.652 гекто