Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 22   >>>

— 22 —

Коньяк и ром. Коньяк готовится из виноградного вина путем перегонки. Вино нагревается до высокой температуры, алкоголь, улетучивается, переходит в другой сосуд, где он вновь сгущается в жидкость. Из лучших сортов вина получаются крепкие напитки, отличающиеся приятным вкусом и запахом. Коньяк содержит значительное количество спирта (55—70%) и эфирные масла, обусловливающия его приятный запах (букет).

Ром готовится в Ост-Индии и на Антильских островах и получается путем брожения тростникового сахара. Он имеет своеобразный нежный вкус и приятный аромат.

Но и тут приходится отметить, что ром и коньяк редка встречаются в продаже в натуральном виде. В большинстве случаев они представляют собой более или менее грубую подделку, которая заключается в искусственном подкрашивании спирта и прибавлении к нему различных эссенций и настоев.

Так, в 1892 году францусской палатой депутатов была избрана особая комиссия для исследования чистоты францусского коньяка. Комиссия пришла к безотрадному заключению относительно поставленного на ея решение вопроса. Лучшие сорта коньяка, продаваемые по очень высокой цене в дорогих ресторанах, оказались приготовленными из низкопробного спирта, подправленного пахучим маслом и подкрашенного жженым сахаром. Для питья этот коньяк был признан комиссией непригодным, Другие сорта коньяка, взятые из лучших ресторанов, готовились, как оказалось, из плохого спирта, разбавленного водой и подкрашенного жженым сахаром. Коньяк, взятый из рабочей харчевни, содержал 3,6% ядовитого амилового алкоголя (составная часть сивушного масла). Справедливость, однако, требует заметить, что дешевые сорта коньяка, отпускаемые в народных трактирах, оказались не более фальсифицированными, нежели тонкий коньяк, продаваемый знатокам этого напитка в богатых ресторанах. Один стокгольмский химик сообщает, что из 2.022.134 гектолитров францусского коньяка, выпущенного на рынок в 1896 году, только 58.652 гекто

23 —

литров, т.-е. 2,9% приготовлены были из виноградного вина. Различные вредные примеси (сивушное масло) имеются в гораздо большем количестве в коньяке финь-шампань, нежели в обыкновенной водке.

Производство алкоголя. Производство алкоголя приняло в последние годы грандиозные размеры. Миллион литров алкоголя ежегодно выбрасывается на рынок и находит для себя потребление. Для того, чтобы дать представление о размерах производства, приведем несколько цифр, рисующих нам производство и рост его по отдельным странам. В Германии в 1888 году произведено было 305,8 миллионов литров, в 1908 году—408 миллионов. Во Франции было произведено в 1875 году 184,9 миллионов литров, в 1907 году—251,5 миллионов. В Великобритании произведено было в 1860 году 73,91 миллионов литров, в 1907 году— 141,34 миллионов. В России произведено было в 1900 году— 391,2 милл. литров, а в 1905 году—447,9 милл. литров. Отметим тут же интересный факт. Несмотря на рост производства в России, вывоз алкоголя уменьшается. В 1904 году вывезено было 22,6 милл. литров, в 1905 году—14,1 милл., в 1906 году — 9 милл. Рост внутренняго потребления алкоголя становится при этих данных еще более ощутительным.

Где что пьютъ? В различных странах являются наиболее употребительными те или иные напитки. Французы и итальянцы пьют преимущественно виноградное вино. Англичане и немцы потребляют больше всего пива, а русский пьет почти исключительно водку.

Вопрос о том, какой напиток в наибольшем ходу в той или другой стране, имеет весьма важное значение при изучении последствий алкоголизма в различных государствах. Более крепкие спиртные напитки, к каковым относится и водка, производят, конечно, более сильное действие на человеческое тело, чем слабые, содержащие немного алкоголя. Преимущественное потребление водки говорит нам о том, что действие алкоголя сказывается сильнее. С другой сто