Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 20   >>>

— 20 —

дений, доставленных в департамент неокладных сборов управляющими акцизными сборами, что церковное вино оказывается «самым худшим, самым вредным в смысле гигиэ-ническом, самым поддельным и самым нечистым по способу его приготовления».

Пиво представляет собой чрезвычайно распространенный напиток. Потребление его в некоторых странах (Германия) приняло обширные размеры. Приготовляется пиво из ячменя, который предварительно превращается в солод путем вымачивания в чанах и последовательного выдерживания в течение некоторого времени при температуре 40°. Затем солод высушивается, размалывается и варится вместе с водой и хмелем, при чем получается пивное сусло. Этому последнему дают бродить путем прибавления дрождей. При брожении содержащийся в солоде сахар (крахмал ячменя превратился в сахар) разлагается, при чем образуется спирт и угольная кислота. Молодое пиво дозревает затем в погребах, где брожение продолжается, пока не получится напиток с общеизвестными свойствами. Приготовление простых сортов пива заканчивается обыкновенно в течение нескольких дней. Хорошие сорта пива выдерживаются в течение продолжительного времени (нескольких месяцев), прежде чем они пускаются в продажу. В состав пива входит небольшое количество алкоголя (3—5%), и только в некоторых сортах пива (английское) спирта содержится больше (до 9%).

Производство пива не свободно от всякого рода фальсификаций. С этой целью применяются различные химическия вещества, гораздо более ядовитые, чем алкоголь. К пиву примешиваются такия вредные для здоровья вещества, как борная и салициловая кислоты с целью предохранить его от порчи. Другия подмеси имеют своим назначением замаскировать кислый вкус пива (сода, поташ). Подмешивается тоже к пиву глицерин, способный вызвать болезненные расстройства мочевого аппарата. Для того, чтобы придать горький вкус пиву, к нему прибавляются иногда ядовитые вещества (полынь, стрихнин, алоэ, пикриновая кислота, белена и др.).

— 21 —

К пиву прибавляются часто на западе семена куколя, опьяняющия, сильно-ядовитые (рыболовный яд). В Англии законом воспрещена подобная фальсификация, и тем не менее, однако, туда ввозится куколь в огромных количествах, хотя он в медицине никакого применения себе не находит. В Америке была сделана попытка в 1890 году провести закон, в силу которого при приготовлении пива допускается только применение солода, хмеля и дрождей. Но ферейн владельцев пивоваренных заводов поднял настоящий шум по поводу неслыханного нарушения свободы использования научных средств для развития промышленности. ■

К чему приводит эта «свобода», видно хотя бы из того, что несколько лет тому назад в Англии имело место массовое отравление мышьяком через посредство пива.

Пиво выпускается часто неготовым, недостаточно перебродившим, и в таком виде оно безусловно вредно, вызывая сильное раздражение мочевого пузыря с частыми болезненными позывами. С целью удешевить производство пива его готовят иногда из картофельного крахмала. Но такие сорта пива содержат сивушное масло, вызывающее головные боли, общую усталость и упадок сил.

Немало способов фальсификации пускается в ход нашими виноторговцами, которым заводы отпускают пиво бочками, предоставляя им самостоятельный разлив в бутылки. Под искусной рукой виноторговцев белое пиво превращается в более дорогое темное. Пиво при этом просто подкрашивается краской, в лучшем случае жженым сахаром, до желательной темноты.

Нельзя не указать на то, что разлив производится нередко в грязные бутылки, что в дело пускаются пробки, побывавшия в помойных ямах, сорных кучах и т. д. В последнее время этот способ укупорки настолько привился, что целый ряд людей занимается собиранием и продажей подобного рода пробок, сделав себе из этого своего рода профессию. Правда, пробки предварительно кипятятся, но от этого оне все же не теряют своих отвратительных, вредных свойств.