— 18 — Ридинг, который сам был любителем тонких вин, жаловался на виноторговцев, позволяющих себе неслыханные приемы фальсификации. Он требовал вмешательства в это дело правительства и воспрещения под страхом уголовной кары грубого обмана легковерных покупателей. «Три четверти иностранных вин, обращающихся на рынках,—писал Ридинг,—приготовляются в Англии, при чем в них нет ни одной капли виноградного сока. Чаще всего фальсифицируется портвейн. Знатоки вина вводятся в заблуждение тем, что им отпускаются плохия вина низших сортов под видом дорогих вин высшей марки. Бутылки, в которых содержится дешевое молодое вино, подвергаются особой обработке, придающей им вид старых, сохраняющихся в погребах уже много летъ». С тех пор как были написаны эти строки, фальсификация вин сделала дальнейшие успехи. Один знаток производства вин пишет: «В Испании зоготовляется большими массами искусственный портвейн из бузины, аравийской камеди, росного ладона и ягод черники. Полученная смесь сдабривается водой, которая предварительно была применена для прополаскивания водочных бочек. Сюда прибавляются еще серная кислота, овечья кровь для надлежащого цвета и другия подобные же вещества». С целью предохранения вина от порчи применяется окуривание винных бочек серой. В русских винах были найдены большия количества серы в форме сернистого ангидрида, весьма вредно действующого на здоровье. Вообще вина нефальсифицированного не существует. «В наилучших, считающихся натуральными виноградных винах,— говорит начальник департамента неокладных сборов г. Минцлов, — кроме перебродившого сока винограда, содержится почти всегда спирт, хлебный или виноградный, полученный посредством перегонки или же образовавшийся посредством брожения добавленного к суслу кристаллического или тростникового сахара». Но это, конечно, наиболее невинный способ фальсификации. «При знакомстве с нашими винами,—говорит тот же г. Минцлов,—не | — 19 — ■знаешь, чему больше удивляться, совершенной ли нелепости и нецелесообразности способов фальсификации, или тому, что находятся люди, способные пить такую отраву». Вот, например, рецепт для приготовления мускат-люнеля без вина. Эссенции мускат-люнеля берется 2 фун., к ней прибавляются ведро спирта в 95°, виннокаменной кислоты 2 лота, сахарного сыропа 3/4 ведра и 4 ведра воды. Получается шесть ведер мускат-люнеля. А вот и рецепт приготовления заграничной марсалы. Виноградного сока берется ничтожное количество, а главная масса «вина» состоит из сахарной патоки, спирта, цветов мальвы, таннина, глицерина, уксусно-кислого эфира, дрождей, бузинной и мускатной эссенций, карамели. В России фальсификация вина приняла также обширные размеры. Бессарабския вина ежегодно отправляются в больших количествах в привислинския губернии и в Ригу для приготовления из них европейских вин всех сортов. Общее количество поддельного вина, производимого в России, по официальным данным, составляет около 10 миллионов ведер (200 миллионов бутылок), при чем фальсификация производится посредством таких химических продуктов, самое небольшое количество которых способно убить наповал животных. «До какой степени наглости,—говорит член богородского по питейным делам присутствия П. А. Распопов,—дошли фальсификаторы, может служить тот факт, что в Петербурге общество южных садоводов открыто распространяет фруктовое ананасное вино, крепостью не ниже 15°, хотя, казалось бы, для всех ясно, что в России едва ли возможно выделывать вино из ананасов и продавать бутылку его по 40 коп.». Нечего и говорить, конечно, о том, что дешевые вина, распространяемые в народе, представляют собой грубую смесь всякого рода продуктов, ничего общого с виноградным соком не имеющих. Народ охотно пьет «церковное вино», исходя из той мысли, что вино, доставляемое для церкви, должно отличаться лучшими качествами и наибольшей чистотой. На самом же деле приходится сказать на основании све |