— 19 — ■знаешь, чему больше удивляться, совершенной ли нелепости и нецелесообразности способов фальсификации, или тому, что находятся люди, способные пить такую отраву». Вот, например, рецепт для приготовления мускат-люнеля без вина. Эссенции мускат-люнеля берется 2 фун., к ней прибавляются ведро спирта в 95°, виннокаменной кислоты 2 лота, сахарного сыропа 3/4 ведра и 4 ведра воды. Получается шесть ведер мускат-люнеля. А вот и рецепт приготовления заграничной марсалы. Виноградного сока берется ничтожное количество, а главная масса «вина» состоит из сахарной патоки, спирта, цветов мальвы, таннина, глицерина, уксусно-кислого эфира, дрождей, бузинной и мускатной эссенций, карамели. В России фальсификация вина приняла также обширные размеры. Бессарабския вина ежегодно отправляются в больших количествах в привислинския губернии и в Ригу для приготовления из них европейских вин всех сортов. Общее количество поддельного вина, производимого в России, по официальным данным, составляет около 10 миллионов ведер (200 миллионов бутылок), при чем фальсификация производится посредством таких химических продуктов, самое небольшое количество которых способно убить наповал животных. «До какой степени наглости,—говорит член богородского по питейным делам присутствия П. А. Распопов,—дошли фальсификаторы, может служить тот факт, что в Петербурге общество южных садоводов открыто распространяет фруктовое ананасное вино, крепостью не ниже 15°, хотя, казалось бы, для всех ясно, что в России едва ли возможно выделывать вино из ананасов и продавать бутылку его по 40 коп.». Нечего и говорить, конечно, о том, что дешевые вина, распространяемые в народе, представляют собой грубую смесь всякого рода продуктов, ничего общого с виноградным соком не имеющих. Народ охотно пьет «церковное вино», исходя из той мысли, что вино, доставляемое для церкви, должно отличаться лучшими качествами и наибольшей чистотой. На самом же деле приходится сказать на основании све | — 20 — дений, доставленных в департамент неокладных сборов управляющими акцизными сборами, что церковное вино оказывается «самым худшим, самым вредным в смысле гигиэ-ническом, самым поддельным и самым нечистым по способу его приготовления». Пиво представляет собой чрезвычайно распространенный напиток. Потребление его в некоторых странах (Германия) приняло обширные размеры. Приготовляется пиво из ячменя, который предварительно превращается в солод путем вымачивания в чанах и последовательного выдерживания в течение некоторого времени при температуре 40°. Затем солод высушивается, размалывается и варится вместе с водой и хмелем, при чем получается пивное сусло. Этому последнему дают бродить путем прибавления дрождей. При брожении содержащийся в солоде сахар (крахмал ячменя превратился в сахар) разлагается, при чем образуется спирт и угольная кислота. Молодое пиво дозревает затем в погребах, где брожение продолжается, пока не получится напиток с общеизвестными свойствами. Приготовление простых сортов пива заканчивается обыкновенно в течение нескольких дней. Хорошие сорта пива выдерживаются в течение продолжительного времени (нескольких месяцев), прежде чем они пускаются в продажу. В состав пива входит небольшое количество алкоголя (3—5%), и только в некоторых сортах пива (английское) спирта содержится больше (до 9%). Производство пива не свободно от всякого рода фальсификаций. С этой целью применяются различные химическия вещества, гораздо более ядовитые, чем алкоголь. К пиву примешиваются такия вредные для здоровья вещества, как борная и салициловая кислоты с целью предохранить его от порчи. Другия подмеси имеют своим назначением замаскировать кислый вкус пива (сода, поташ). Подмешивается тоже к пиву глицерин, способный вызвать болезненные расстройства мочевого аппарата. Для того, чтобы придать горький вкус пиву, к нему прибавляются иногда ядовитые вещества (полынь, стрихнин, алоэ, пикриновая кислота, белена и др.). |