14 — тем более сильное действие производит он на человека. Но успехи техники изготовления спиртных напитков заставляют считаться не только с алкоголем, входящим в их состав, но и с различными примесями, которые прибавляются в целях обмана, в целях более дешевого производства дорогого продукта. Фальсификация всех спиртных напитков стала в последнее время обычным явлением, и это обстоятельство необходимо иметь в виду при оценке действия различных опьяняющих продуктов на человека. Водка приготовляется из различных крахмалистых веществ (пшеницы, ржи, риса, картофеля). Крахмал превращается в сахар, а последний бродит, давая спирт и углекислоту. Спирт, как мы уже говорили, не получается в чистом безводном виде, и водка представляет собой но что иное, как, алкоголь, разбавленный водой. В состав водки спирт входит в количестве 40—60%. Водка, даже подвергавшаяся очистке, содержит некоторое количество сивушного масла. Но, помимо этой естественной примеси, к водке намеренно прибавляются вещества, вредные для здоровья в целях обмана (фальсификации). Так, к низшим сортам водки, приготовляемым обычно из картофеля, прибавляются перец и другия острые вещества с целые придать напитку более жгучий вкус, К обыкновенной водке прибавляется подчас серная кислота, чтобы придать ей приятный запах и вкус (букетъ—от образования особых веществ, называемых эфирами). Подмешивается также дешевый древесный спирт, ядовитый даже в небольших количествах, разрушительно действующий на зрение. Особого упоминания заслуживают водочные изделия или так называемые ликеры. Приготовляются они из спирта, подслащенного значительным количеством сахара. С целые придать им приятный вкус и запах, к ним прибавляются сиропы, приготовленные из различных цветов и душистых плодов (эссенции). Ликеры содержат от 40—50% спирта. Ликеры производят подчас гораздо более вредное действие на организм, чем водка. Примеси, обусловливающия вкус и запах ликеров, приготовленных даже добросо | — 15 — вестно, не всегда безразличны, а некоторые из них влияют прямо разрушительно на тело человека. Так, возьмем целый ряд так называемых желудочных водок, названных так, как бы в насмешку, так как оне весьма сильно расстраивают пищеварение. Сюда относятся, например, горькия водки (биттер, абсент), содержащия настойку полыни, которая обладает огромной ядовитой силой. Но вредное действие ликеров еще более ощутительно именно потому, что этого рода водочные изделия чаще всего подвергаются грубой фальсификации. Приятный запах ликеров использован фабрикантами и торговцами для того, чтобы готовить ликеры из спирта низкого качества, недостаточно очищенного, содержащого значительные количества сивушного масла. Плохой вкус спирта удачно маскируется ароматом плодов. Помимо того, почти все естественные продукты, необходимые для приготовления ликеров, заменяются искусственными, далеко не безвредными. Фруктовые сыропы заменяются искусственной эссенцией, сахаръ—картофельной патокой, а то и вредным сахарином. Для того, чтобы придать ликерам красивый цвет, их не стесняются подкрашивать животными и анилиновыми красками (кислый отвар кошенили, индиго-кармин, фуксин). Для запаха кладут также пахучия масла. Кроме того, обычной примесью к ликерам является глицерин. Вот, например, из чего приготовляется рябиновая настойка, наиболее ходовой товар в настоящее время. Для приготовления одного ведра берется 1/10 ведра морса, 1/10 ведра чихиря, 7 фунтов картофельной патоки, масло для запаха, глицерин, соответствующая краска, 4/10 ведра очищенного вина, 3/10 ведра воды и магнезия для очистки. Приготовленный из таких материалов напиток в течение двух-трех месяцев теряет свой цвет, выдыхается, мутнеет, дает отстой и осадок. И это еще «добросовестный» способ приготовления водочных изделий. Но нельзя совершенно предвидеть всех тех фальсификаторских приемов, на которые пускаются производители в целях наживы, эксплуатируя народную страсть и не стесняясь преподносить публике грубую подделку вместо естественного (натурального) продукта. |