—* 12 — напитков, содержащих много алкоголя), каковым, например, является коньяк. В новейшия времена алкоголь стали уже изготовлять из плодов, содержащих сахар (вишни, сливы, свекловица и др.), пользуясь для этой цели брожением. Этот способ еще и в настоящее время находит себе применение в некоторых местах (Баден, Эльзас-Лотарингия), но преобладающее значение он уже потерял давно. Однако сделаться народным напитком, получить широкое распространение алкоголь мог только в середине шестнадцатого столетия, когда, блогодаря успехам техники, удалось получить спирт из злаков и овощей (рожь, рис, картофель), содержащих крахмал. Последний, блогодаря особой обработке, переходит в сахар, который уже затем подвергается брожению, образуя алкоголь и углекислоту. Этот последний способ, настолько удешевил производство алкоголя, что последний стал веществом, доступным по своей цене для широких масс. Алкоголь, добытый в сыром виде только что описанным способом, представляется далеко не чистым. В нем содержатся примеси, отличающияся крайне ядовитыми свойствами и получившия в совокупности название сивушного масла. Поэтому во многих странах требуется предварительная очистка (ректификация) спирта, прежде чем выпустить его в продажу для питья. Кое-где даже (в Италии, Швейцарии) законом установлен высший предел содержания сивушного масла (2—3%), при котором спирт может быть пущен в обращение. Свойства алкоголя. В чистом виде. алкоголь представляет собой безцветную прозрачную жидкость с жгучим вкусом и острым характерным запахом. Основным свойством алкоголя является его жадность к воде. Он отнимает ее от воздуха, от всех тел и тканей, с которыми он приходит в соприкосновение. Стоит только смочить кожу алкоголем, как тотчас же ощущается сухость и жжение. Жадность к влаге затрудняет до нельзя получение так называемого абсолютного или безводного алкоголя. Его трудно | — 13 также сохранить в чистом безводном виде, так как он притягивает из воздуха воду, которой он и разбавляется, становясь слабее. Извлекая воздух из тел, с которыми алкоголь приходит в соприкосновение, он сморщивает их, делая их плотными, и уменьшая их объем. Алкоголь имеет одну чрезвычайно характерную особенность. Мы знаем уже, что алкоголь получается вследствие брожения сахара. Сахар бродит под влиянием особых микроорганизмов, — дрождевых грибков. Едва только в жидкости образовалось достаточное количество алкоголя, и содержание его достигло 12—13% (12—13 весовых частей на 100), как тотчас же жизнедеятельность дрождей прекращается, и дальнейшее брожение останавливается. Дрожди гибнут в том продукте, который оне сами же создали. Но алкоголь является смертельным ядом не только для дрождей, создавших его. Он обладает также способностью убивать другия невидимые существа, микроорганизмы, служащие источником заразных болезней. Таким образом, алкоголь может сослужить полезную службу людям, блогодаря своей способности обеззараживать, т.-е. устранять с пути человека болезнетворных бактерий, угрожающих его жизни и здоровью. Спиртные напитки. Под именем спиртных мы называем такие напитки, в состав которых в большей или меньшей мере входит алкоголь. Этим последним и определяются свойства спиртных напитков, их влияние на человеческое тело. Крепость напитков зависит от количества алкоголя, входящого в их состав. Наиболее употребительными спиртными напитками являются: водка, вино, пиво, коньяк, ром, ликеры. Все они имеют различную крепость в зависимости от способов их приготовления. Так, водка содержит 40—57% (обычная норма, установленная казенной винной монополией в России), различные вина содержат от 10 (мозельвейн) до 20 процентов алкоголя (итальянския вина), пиво содержит 3—5%, в состав коньяка входит 55% алкоголя, рома—49—70%. Понятно, что, чем крепче тот или иной спиртной напиток, |