Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 10   >>>

— 10 —

задачей предупреждать заболевания, устранять причины, вызывающия ослабление организма, уменьшающия его стойкость в борьбе с вредными началами.

Борьба с алкоголизмом постепенно завоевывает себе такое же положение. От прежней веры в магическую силу слова до нынешней уверенности в необходимости улучшить условия жизни масс в целях устранения пьянства—длинный и тяжелый путь. Но он полон захватывающого интереса, знакомство с ним говорит нам, что не за горами день, когда борьба с алкоголизмом будет вестись усовершенствованным оружием, когда на смену мелких мероприятий, играющих лишь роль паллиативов, явится широкая социальная работа, направленная к тому, чтобы сделать людей более счастливыми и довольными, дать им возможность нести бремя жизни без вина.

Алкоголь. Способы его добывания. Спиртные

напитки.

Добывание алкоголя.—Свойства алкоголя.—Спиртные напитки: водка, ликер и их фальсификация.—Вино.—Различные способы его фальсификаций. —Пиво.—Фальсификация пива.—Коньяк и ром.—Вредные примеси к ним.—Производство алкоголя.—Где что пьютъ?

Добывание алкоголя. Слово алкоголь, как мы говорили уже, взято из арабского языка, на котором он обозначает мелко распыленную нежную массу. На способах добывания алкоголя сказались успехи техники, которыми ознаменовалось новое время. Потребность в алкоголе, выраставшая вместе с усложнением жизни, вызвала открытие способов получения огромных количеств этого вещества при малых затратах.

По своей природе алкоголь представляет собой продукт разложения или брожения сахара. Под влиянием маленьких невидимых существ (дрожжевых грибков), попадающих в жидкость, содержащую сахар, последний бродит, т.-е. разлагается на спирт (алкогол) и углекислоту.

Но широко использовать этот процесс брожения для добывания спирта научились не сразу. В отдаленные времена алкоголь получали из вина, содержавшого уже в готовом виде названное вещество. Вино нагревается до определенной температуры, при которой содержащийся в нем спирт, или алкоголь, образуя пары, улетучивается и переходит в другой охлажденный сосуд, где пары алкоголя вновь сгущаются в жидкость (способ перегонки). Отсюда самое название способа получения алкоголя—винокурение, отсюда также и старое название алкоголя—винный спирт.

Этот старый способ в настоящее время применяется для получения дорогих крепких спиртных напитков (т.-е.