Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 13   >>>

— 13

также сохранить в чистом безводном виде, так как он притягивает из воздуха воду, которой он и разбавляется, становясь слабее. Извлекая воздух из тел, с которыми алкоголь приходит в соприкосновение, он сморщивает их, делая их плотными, и уменьшая их объем.

Алкоголь имеет одну чрезвычайно характерную особенность. Мы знаем уже, что алкоголь получается вследствие брожения сахара. Сахар бродит под влиянием особых микроорганизмов, — дрождевых грибков. Едва только в жидкости образовалось достаточное количество алкоголя, и содержание его достигло 12—13% (12—13 весовых частей на 100), как тотчас же жизнедеятельность дрождей прекращается, и дальнейшее брожение останавливается. Дрожди гибнут в том продукте, который оне сами же создали.

Но алкоголь является смертельным ядом не только для дрождей, создавших его. Он обладает также способностью убивать другия невидимые существа, микроорганизмы, служащие источником заразных болезней. Таким образом, алкоголь может сослужить полезную службу людям, блогодаря своей способности обеззараживать, т.-е. устранять с пути человека болезнетворных бактерий, угрожающих его жизни и здоровью.

Спиртные напитки. Под именем спиртных мы называем такие напитки, в состав которых в большей или меньшей мере входит алкоголь. Этим последним и определяются свойства спиртных напитков, их влияние на человеческое тело. Крепость напитков зависит от количества алкоголя, входящого в их состав.

Наиболее употребительными спиртными напитками являются: водка, вино, пиво, коньяк, ром, ликеры. Все они имеют различную крепость в зависимости от способов их приготовления. Так, водка содержит 40—57% (обычная норма, установленная казенной винной монополией в России), различные вина содержат от 10 (мозельвейн) до 20 процентов алкоголя (итальянския вина), пиво содержит 3—5%, в состав коньяка входит 55% алкоголя, рома—49—70%. Понятно, что, чем крепче тот или иной спиртной напиток,

14 —

тем более сильное действие производит он на человека. Но успехи техники изготовления спиртных напитков заставляют считаться не только с алкоголем, входящим в их состав, но и с различными примесями, которые прибавляются в целях обмана, в целях более дешевого производства дорогого продукта. Фальсификация всех спиртных напитков стала в последнее время обычным явлением, и это обстоятельство необходимо иметь в виду при оценке действия различных опьяняющих продуктов на человека.

Водка приготовляется из различных крахмалистых веществ (пшеницы, ржи, риса, картофеля). Крахмал превращается в сахар, а последний бродит, давая спирт и углекислоту. Спирт, как мы уже говорили, не получается в чистом безводном виде, и водка представляет собой но что иное, как, алкоголь, разбавленный водой. В состав водки спирт входит в количестве 40—60%.

Водка, даже подвергавшаяся очистке, содержит некоторое количество сивушного масла. Но, помимо этой естественной примеси, к водке намеренно прибавляются вещества, вредные для здоровья в целях обмана (фальсификации). Так, к низшим сортам водки, приготовляемым обычно из картофеля, прибавляются перец и другия острые вещества с целые придать напитку более жгучий вкус, К обыкновенной водке прибавляется подчас серная кислота, чтобы придать ей приятный запах и вкус (букетъ—от образования особых веществ, называемых эфирами). Подмешивается также дешевый древесный спирт, ядовитый даже в небольших количествах, разрушительно действующий на зрение.

Особого упоминания заслуживают водочные изделия или так называемые ликеры. Приготовляются они из спирта, подслащенного значительным количеством сахара. С целые придать им приятный вкус и запах, к ним прибавляются сиропы, приготовленные из различных цветов и душистых плодов (эссенции). Ликеры содержат от 40—50% спирта.

Ликеры производят подчас гораздо более вредное действие на организм, чем водка. Примеси, обусловливающия вкус и запах ликеров, приготовленных даже добросо