Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 11   >>>

Алкоголь. Способы его добывания. Спиртные

напитки.

Добывание алкоголя.—Свойства алкоголя.—Спиртные напитки: водка, ликер и их фальсификация.—Вино.—Различные способы его фальсификаций. —Пиво.—Фальсификация пива.—Коньяк и ром.—Вредные примеси к ним.—Производство алкоголя.—Где что пьютъ?

Добывание алкоголя. Слово алкоголь, как мы говорили уже, взято из арабского языка, на котором он обозначает мелко распыленную нежную массу. На способах добывания алкоголя сказались успехи техники, которыми ознаменовалось новое время. Потребность в алкоголе, выраставшая вместе с усложнением жизни, вызвала открытие способов получения огромных количеств этого вещества при малых затратах.

По своей природе алкоголь представляет собой продукт разложения или брожения сахара. Под влиянием маленьких невидимых существ (дрожжевых грибков), попадающих в жидкость, содержащую сахар, последний бродит, т.-е. разлагается на спирт (алкогол) и углекислоту.

Но широко использовать этот процесс брожения для добывания спирта научились не сразу. В отдаленные времена алкоголь получали из вина, содержавшого уже в готовом виде названное вещество. Вино нагревается до определенной температуры, при которой содержащийся в нем спирт, или алкоголь, образуя пары, улетучивается и переходит в другой охлажденный сосуд, где пары алкоголя вновь сгущаются в жидкость (способ перегонки). Отсюда самое название способа получения алкоголя—винокурение, отсюда также и старое название алкоголя—винный спирт.

Этот старый способ в настоящее время применяется для получения дорогих крепких спиртных напитков (т.-е.

—* 12 —

напитков, содержащих много алкоголя), каковым, например, является коньяк.

В новейшия времена алкоголь стали уже изготовлять из плодов, содержащих сахар (вишни, сливы, свекловица и др.), пользуясь для этой цели брожением. Этот способ еще и в настоящее время находит себе применение в некоторых местах (Баден, Эльзас-Лотарингия), но преобладающее значение он уже потерял давно.

Однако сделаться народным напитком, получить широкое распространение алкоголь мог только в середине шестнадцатого столетия, когда, блогодаря успехам техники, удалось получить спирт из злаков и овощей (рожь, рис, картофель), содержащих крахмал. Последний, блогодаря особой обработке, переходит в сахар, который уже затем подвергается брожению, образуя алкоголь и углекислоту. Этот последний способ, настолько удешевил производство алкоголя, что последний стал веществом, доступным по своей цене для широких масс.

Алкоголь, добытый в сыром виде только что описанным способом, представляется далеко не чистым. В нем содержатся примеси, отличающияся крайне ядовитыми свойствами и получившия в совокупности название сивушного масла. Поэтому во многих странах требуется предварительная очистка (ректификация) спирта, прежде чем выпустить его в продажу для питья. Кое-где даже (в Италии, Швейцарии) законом установлен высший предел содержания сивушного масла (2—3%), при котором спирт может быть пущен в обращение.

Свойства алкоголя. В чистом виде. алкоголь представляет собой безцветную прозрачную жидкость с жгучим вкусом и острым характерным запахом. Основным свойством алкоголя является его жадность к воде. Он отнимает ее от воздуха, от всех тел и тканей, с которыми он приходит в соприкосновение. Стоит только смочить кожу алкоголем, как тотчас же ощущается сухость и жжение. Жадность к влаге затрудняет до нельзя получение так называемого абсолютного или безводного алкоголя. Его трудно