Челышев М.Д. Речи, произнесенные в Третьей Государственной Думе о необходимости борьбы с пьянством... СПб.:1912

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 651   >>>

— 651 —

задерживать, а ограничусь необходимым. Проф. Ни-кольский в своем большом труде об алкоголизме подчеркивает курсивом слова: «Не существует безвредных действий алкоголя, а тем более полезных и блоготворных при продолжительном примении его, даже в очень незначительных приемах. Можно только говорить о большей или меньшей выносливости различных людей в отношении к этому сильному яду, но никак не о пользе его». Вот с этим надо говорившим здесь ораторам ознакомиться, это русский профессор, он живой, и его можно спросить, чем говорить здесь противное. Дальше, во Франции доктор Франк и в Швейцарии доктор Бецолла говорят, свидетельствуют, доказывают, что когда у них начинается сбор виноградного вина, в это время все зачатия. приходящия к блогополучному разрешению дают

жаться совершенно от каких бы то ни было спиртных напитков-, другая же во время работ, при ощущении усталости, подкреплялась пивом. Оказалось, что ИИ-я группа в самом начале опыта производила большую сравнительно с первой работу, а затем шло прогрессивное понижение работоспособности, так что, наконец, солдаты второй группы сами просили позволить им работать при полном воздержании от пива, чтобы получить больший заработок. Чтобы исключить влияние индивидуальности, был произведен и обратный опыт т. е. первая группа работала, подкрепляясь при усталости пивом, вторая—без спиртных напитков В результате, понижение работоспособности и меньший заработок теперь уже у первой группы. Поучительны приводимые Carpenter’ом данные о работах на одном большом заводе в Англии. В течение года отмечалось отдельное количество работы, выполненной выделенной группой абстинентов, и количество работы, произведенной умеренно пьющими пиво рабочими. Оказалось в конце года, что на каждого рабочого первой группы приходилось 795.400 выделанных кирпичей, а второй группы лишь 760.269 т. е. на 35.131 кирпич меньше.—Наблюдения во всех армиях мира привели к однородным, единодушным выводам, что выносливость и здоровье солдат без спиртных напитков заметно выигрывает сравнительно с выдачей им даже небольших количеств алкоголя. (Из труда доктора И. В. Сажина).

„До каких громадных размеров, блогодаря стараниям немца-пивовара и барона-корчмаря, развилось в Прибалтийском крае пьянство, видно из цифр, показывающих потребление алкоголя. В Лифлянд-ской губ. за 1907 г. 1.400.000 жителей пропили 20 миллионов рублей: 4*/2 мил. ведер пива, 1.100.000 вед. водки и 26.000 вед. вин, ликеров и проч. Алкоголь довел наш край до явного вырождения: в прошлом году (1908 г.) в Курляндии, напр., смертность превысила уже рождаемость*1. (Из письма из Риги от г. А. Ф.).

— 652 —

в большинстве случаев тупоумных и много идиотов. Это есть результат того, что отравление виноградным вином, в каком бы виде оно ни получалось, дает рождение слабоумных и идиотов. Вот на основании этого я убежден, что одинаково будет вредно и гибельно, если население, вместо водки, будет употреблять другие, хотя не крепкие, напитки. В прошлом 1910 г. во Франции был конгресс трезвенников. Научные исследования и доказательства о вреде алкоголя и виноградных вин докторов Готро, Леграна и Матэ заставили конгресс единогласно вынести следующую резолюцию—это, гг., во Франции, стране виноградарства: —«конгресс не видит противоречия между интересами виноградарей и требованиями трезвенников, так как виноград и плоды могут найти себе применение не в виде напитков, содержащих непременно спирт, как это происходит теперь. Виноградарство не упадет, так как из винограда будут выделываться безалкогольные вина, соки, желе, пастила и проч.». Я повторяю, эта резолюция вынесена во Франции, где, желая спасти нацию от отравы алкоголем и вырождения, не останавливаются даже перед тем, чтобы приостановить виноделие. Далее, гг., есть у нас здесь общество охранения народного здравия, в котором работают наши самые лучшие медики и люди, которые этим вопросом и наукой заняты в течение уже 12 лет, и вот что комиссия этого общества говорит, когда она предлагает меры борьбы с пьянством в своем труде «Алкоголизм и борьба с нимъ»: в числе мер борьбы с этим зломъ—п. 21—она считает необходимым «распространение ограничительных мер на продажу пива и виноградных винъ». Она не говорит только о запрещении водки, спирта и водочных изделий, а требует ограничительных мер на виноградное вино и на пиво, «особенно с высоким содержанием алкоголя, как не безвредные для народного здравия». Вот вам, ит., голос науки, голос людей,



Hosted by uCoz