Бородинъ Д.Н. Итоги работъ Перваго Всероссійскаго съѣзда по борьбѣ съ пьянствомъ. СПб.:Виленчикъ, 1910 г.

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 156   >>>

  

— I 5(5 —

а всякая картофельная водка содержит очень много сивущн, масла — это тоже факт. Таким образом, мы далеки от тщ чтобы вслед за финансовым ведомством и докладчиком при нать казенную водку напитком гигиеническим и отвечающий самым строгим санитарным требованиям. При этом г. Борода привел по этому поводу мнение проф. И. А. Сикорского. „Мы;

о том, что очищенное вино по своему качеству удовлетворяе самым строгим санитарным требованиям, не лишена,—говори проф. Сикорский,—некоторых недоразумений; она очевидно оспой на предположении о безвредности спиртных напитков для ор низма. Это предположение не совпадает с современными научны взглядами. Правда, очистка вина от вредных примесей бесспор улучшает его качество, но и в самом чистом виде своемь-виде разбавленного этилового спирта—вино, за самыми незначити ными исключениями, не перестает быть напитком вредным j организма. Если бы зло, которое носит название алкоголизма, заи село исключительно от действия вредных примесей, то, бе сомнения, очистка вина была бы радикальным лекарством проти этого зла. Но это далеко не так. Алкоголизм развивается не голы у тех, кто пьет сивушную водку, но и там, где потребляй тонкое, очищенное ректификованное вино. Вред более всего заи сит от количества напитков и еще более от их концентрац А между тем, главный наш напиток водка—представляет 40 концентрацию, и исключительное почти употребление водки в Роси является главной причиной алкоголизма в нашем отечестве. Ди ствительное потребление спиртных напитков у нас превышае средния дозы по вычислению Крепелина и таким образом доси тает размеров, несомненно вредных для здоровья. При таки условиях алкоголизм является неизбежным, и он, на само: деле, существует. Развитию его в последния 40 лет и насли ственному закреплению содействовало то обстоятельство, что у на действительными потребителями водки являются главным образои мужчины и женщины средняго возраста, т. е. в периоде дЬи рождения. При таком положении дела, вопрос об очистке ви уже далеко не имеет того исключительного значения, какое еи повидиму, приписывают. Мы не выйдем из границ научной т( ности, если скажем, что главнейшей и существенной причин алкоголизма является употребление крепких спиртных напитка вообще, второстепенной причиной является вредные примеси напиткам. С одной очисткой вина алкоголизм не прекратится все заботы о борьбе с ним должны (всходить из признания это обстоятельства11.

Доклады соединенных секций.

Винная монополия.

32.

Д. н. Бородин-- „Последнее слона о чинной монополии11 (нравственное

и экономическое значение питейного дохода).

Содержание доклада:

1. Алкоголизация населения. Возрастающая смертность и преступность. Наследственная передача алкоголя. Алкоголь, как наиболее могущественный фактор общого физического вырождения.

2. Виная монополия. Система продажи вина. Душевое потребите по данным земской статистики. Средний размер питейного иалога на душу и на семью. Корчемство и его причины. Зависимость душевого потребления от числа мест и условий продажи.

3. Приносит ли система взимания налогов через спиртные иапитки доход государству. Положительные и отрицательные стогны питейной реформы с финансовой и народно-хозяйственной [очекг зрения. Достигла ли питейная реформа отрезвления народа.

4 Законодательные и общественные меры борьбы с алкоголизмом, как массовым явлением. Запретительные системы. Гот-геиборгская ситема. Законопроект Гос. Совета по вопросу о передаче попечительств о народной трезвости в ведение органов местного самоуправления. Законопроект Гос. Думы о сокращении выпускаемых в продажу спиртных напитков. Роль питейного Похода в госуд. бюджете и замена его иными поступлениями (усовершенствование налоговой системы, рациональная эксплоатация государственных богатств и т. д ).

| Р е з ю м э:

j 1. Современная система продажи вина отразилась на способе его потребления и вызвала нежелательные явления общественного характера.

} 2. Питейная реформа, лишив крестьянския общества права Пользования доходами с питейных заведений, усилила тем портную тягость населения и понизила уровень народного просвещения.

3. Основной принцип питейной реформы—устранение, частного интереса в торговле виномъ—нарушен допущением комиссионной продажи вина.

4. Душевое потребление вина находится в прямой зависимости от числа мест продажи вина; число же мест продажи вина с введением винной монополии, если принять во внимание все места