Бородинъ Д.Н. Итоги работъ Перваго Всероссійскаго съѣзда по борьбѣ съ пьянствомъ. СПб.:Виленчикъ, 1910 г.

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 109   >>>

  

— ИО!) —

ПОНЯТИЯ „пищевое" вещество кроме количественного, калорического, < необходим еще качественный, физиологический критерий. Последний . выдвигает важное значение взаимоотношения организма и введенного в него вещества и состояние самого организма, его функционального в него вещества и состояние самого организма, его функциональной дееспособности, как результат этого взаимоотношения.

При такой глубже и полнее охватывающей понятие „пищевое" вещество, исходной точке зрения, никакое вещество, вводимое в организм, для удовлетворения потребностей его в энергии, не может одновременно обладать свойствами и пищевого и ядовитого вещества. Поэтому и алкоголь не может быть отнесен к ряду пищевых веществ, как несомненно протоплазматический нарко-' тический яд.

Это теоретическое положение находит подтверждение и в следующих отличительных свойствах, которыми алкоголь обладаеть в сравнении с истинными пищевыми веществами—белками, жирами и углеводами.

Алкоголь не может в отличие от истинных пищевых веществ служить пластическим целям организма.

Алкоголь, вводимый для удовлетворения потребностей организма в энергии, не может в то же время не оказывать на него и первичного ядовитого действия. Алкоголь, поступающий в организм, не подвергается никаким предварительным изменениям, в отличие от истинных пищевых веществ, испытывающих предварительно ряд различных превращений в видах позднейшей утилизации их организмом. Алкоголь быстро окисляется в организме, безотносительно к тому, существует или нет у организма в данный момент потребность в энергии, образующейся при окислении алкоголя и поэтому алкоголь не может отлагаться в запас, как это бывает с истинными пищевыми веществами. Потенциальная энергия алкоголя в виду его ядовитых, враждебных протоплазме свойств, утилизируется организмом иначе, чем потенциальная энергия истинных пищевых веществ; поэтому окисление алкоголя в организме связано с понижением функций последняго и чем больше организм нуждается в энергии, тем сильнее обнаруживается несостоятельность алкоголя удовлетворять эти нужды. Диаметрально противоположное наблюдается во взаимоотношениях организма и истинных пищевых веществ.

Наблюдающияся, как постоянное явление, колебания и временами значительные в обмене веществ, под влиянием алкоголя, обусловливаются ЯДОВИТЫМ с нерва», момента появления его в организме, действием на последний. Такого действия не оказываютъ' на организм истинные пищевые вещества. Все происходящия, по

III*..

j

введении алкоголя вь организм, явления моиуи быть вполне ой яснены, как результаты наркотического действия протоплазма^, ского, быстро окисляющогося в организме яда. Единственное сво ство алкоголя, одинаковое с таковым же и у истинных пиц пых веществ- это способность окисляться в организме, но таки» свойством обладает громадное большинство ядовитых вещестй которые тем, не менее, не считают возможным относить! ряду пищевых веществ.

В итоге, алкоголь никоим образом не может быть ни т& ретически, ни тем более с практической точки зрения признаг пищевым веществом. По существеннейшему и характернейше» отношению своему к организму, он является для последки только типичным наркотическим ядовитым веществом жирнаи ряда, враждебны,м живой протоплазме. Блогодаря некоторые особенностям, алкоголь может быть назван оригинальным яд| витым веществом. И оригинальность этого яда заключается sj том именно, что обладая несомненно ядовитыми свойствами, он| в то же время при малых дозах так коварно, так скрытии! так лицемерно—stivenia verbo—медленно вкрадывается в нормально течение жизненных процессов; так незаметно, но в то же врех и неуклонно, роковым образом нарушает нормальный ход эти* процессов; так прикрывает в начале вносимые им факты ощ; щением мнимой блогополучия и блогосостояния организма: так и варно вводит в заблуждение, давая первое время, блогодаря свое* окислению, общий баланс от жизнедеятельности организма ш» бы и нь сторону дефицита,—что обычно слишком поздно уже вскрываете истинное его ядовитое влияние, хотя существовало оно с nqm момента вступления алкоголя в организм. В атом оригинал> кость яда-алкоголя. В этом и главнейшая его опасность. Есте ственно, на сколько опасность эта возрастает, как к действия^ ным соблазнительным, но пагубным наркотическим свойства» такого оригинального яда, склоняются, по роковому недоразумению необходимо присоединить еще, хотя бы лишь теоретически, и мнимы полезные питательные свойства.

6.

Роберт Коппе. „Критический -разбор некоторые. цкнов из об.тсш физич.иоинчеекаю действия алкоюля".

Вывод докладчик приводит к следующим положениям 1) Применение ПОНЯТИЯ О „диететической умеренности" в потре олений алкоголя,—наркотического яда, составляет жалкий софизм.