- LOS — этот важный вопрос в целом очень трудно, тут масса усл0; в своем сочетании играют плачевную роль. А. М. Коровин указал, что 4 положение докладчика подчеркиваю наибольшее расположение запойных, именно у хроников 88,3% „ запойных 91,6";», разница следовательно равна 3">; это уже не таи^ громадная разница, чтобы усиленно подчеркивать эту разницу. у., существует мнение, сильно уменьшающее роль наследственности, и. пример, профессора Бехтерева, Оппенгейма и других. Поучительи было бы изучение наследственности у здоровых лиц, можеи быть окажется, что и у них в роду насчитается не мало эли голиков, на это указал профессор Тиуце, именно у душевно-бо.и пыхъ—психо-невропатических, наследственность равнялась 78,0%, у здоровых 67,9°/о. Д-р А. Шоломович. При изучении 200 алкоголиков моей ам& латории, выяснилась группа алкоголиков 3" «>, поздно начавшая пит после 30 лет, в то время как 80% больных начали нить и возрасте 15—22 года. Эта группа была запойна, начала пить сразу бол, шими количествами, первая группа понемногу и в этой же групп отмечена наиболее тяжелая наследственность. Таким образом, наследственность приводит к алкоголю в тех случаях, в каких внешния влияния среды не оказывай действия в целом ряде лиц. В ответе своем оппонентам г. Рыбаков указал, что вои ражение д-ра Коровина касается очевидно недоразумений. Разини между 88°/о и 93° о конечно очень незначительна, но при большом количестве наблюдений и она имеет важное значение. Влияние среди я не отрицаю, но не касаюсь этого вопроса, потому что он к входит непосредственно в мой работу. Данные д-ра Мендельсок до поразительности совпадают с моими, поэтому мы только ри дуемся его сообщению об этом. 5. И. В. Сажин. „М«Ж(')иь ли быт признан нлкоюл пищевым атоствомь' Докладчик указал, что главнейшим основанием для при знания алкоголя пищевым веществом послужило односторонне! определение понятия „пищевое** вещество, исходящее лишь изи количественного критерия, калорической ценности вещества, чис.и даваемых им при окислении в организме калорий. При совремеи ных научных знаниях, для объяснения совершающихся в орга низме процессов, недостаточно одной лишь физико-химической энергетической точки зрения; безусловно необходимо сочетание еи с физиологическим критерием. Вследствие этого для определена | — ИО!) — ПОНЯТИЯ „пищевое" вещество кроме количественного, калорического, < необходим еще качественный, физиологический критерий. Последний . выдвигает важное значение взаимоотношения организма и введенного в него вещества и состояние самого организма, его функционального в него вещества и состояние самого организма, его функциональной дееспособности, как результат этого взаимоотношения. При такой глубже и полнее охватывающей понятие „пищевое" вещество, исходной точке зрения, никакое вещество, вводимое в организм, для удовлетворения потребностей его в энергии, не может одновременно обладать свойствами и пищевого и ядовитого вещества. Поэтому и алкоголь не может быть отнесен к ряду пищевых веществ, как несомненно протоплазматический нарко-' тический яд. Это теоретическое положение находит подтверждение и в следующих отличительных свойствах, которыми алкоголь обладаеть в сравнении с истинными пищевыми веществами—белками, жирами и углеводами. Алкоголь не может в отличие от истинных пищевых веществ служить пластическим целям организма. Алкоголь, вводимый для удовлетворения потребностей организма в энергии, не может в то же время не оказывать на него и первичного ядовитого действия. Алкоголь, поступающий в организм, не подвергается никаким предварительным изменениям, в отличие от истинных пищевых веществ, испытывающих предварительно ряд различных превращений в видах позднейшей утилизации их организмом. Алкоголь быстро окисляется в организме, безотносительно к тому, существует или нет у организма в данный момент потребность в энергии, образующейся при окислении алкоголя и поэтому алкоголь не может отлагаться в запас, как это бывает с истинными пищевыми веществами. Потенциальная энергия алкоголя в виду его ядовитых, враждебных протоплазме свойств, утилизируется организмом иначе, чем потенциальная энергия истинных пищевых веществ; поэтому окисление алкоголя в организме связано с понижением функций последняго и чем больше организм нуждается в энергии, тем сильнее обнаруживается несостоятельность алкоголя удовлетворять эти нужды. Диаметрально противоположное наблюдается во взаимоотношениях организма и истинных пищевых веществ. Наблюдающияся, как постоянное явление, колебания и временами значительные в обмене веществ, под влиянием алкоголя, обусловливаются ЯДОВИТЫМ с нерва», момента появления его в организме, действием на последний. Такого действия не оказываютъ' на организм истинные пищевые вещества. Все происходящия, по |