— 1573 — Что касается сивушных масл, то они были обнаружены лишь в 102 образцах 1), что составляет всего 6,11% общого числа исследованных образцов. Среднее содержание сивушных масл (таблица IV) равно 0,038% но объему, на абсолютный алкоголь, т. е. оно раза в 31/з—4 меньше того количества (0.15—0,2°/о)? которое допускается законом в Швейцарии. Таблица IV. Содержание сивушного масла (по Rose) в %% по объему на абсолютный алкоголь, в 40°-ном вине и 57°-ном спирт.
Интересно отметить тот факт, что образцы вина, содержащие определяемые количества сивушных масл, встречались лишь среди тех партий вина, которые выпускались казенными винными складами в первые годы но введении казенной продажи питей, тогда, когда производство находилось еще в периоде формирования. ’) Сюда присоединены и образцы 57°-ного спирта, который в некоторых районах заменяет собой 40°-ноф вино. | — 1574 — 6. Столовое вино (таблица III В) отличается от обыкновенного (народного) вина лишь большим накоплением ‘зольных частиц (поташа), которое в среднем равно 173,3 миллигр. в I литре вина при плотном остатке в 235,2 миллигр. Содержание альдегидов таково же, как и в вине обыкновенном — 0,002% по объему, на абсолютный алкоголь. Сивушные масла в столовом вине совершенно отсутствуют, так как их нет в исходном материале—спирте. Во вкусовом отношении столовое вино оценивается дегустаторами и любителями, как продукт весьма высоких качеств. 7. При рассмотрении состава вина, мы совершенно умолчали о заключающихся в нем свободных эфирах. Дело в том, что вследствие присутствия в казенном вине свободной щелочи (поташ), количество свободных эфиров, в нем заключающихся, ничтожно (обычно не превышает десятка миллигр. в 1 литре) и оно не может иметь особого значения при оценке качеств вина. Из всего вышесказанного следует, что „казенное вино по своему качеству удовлетворяет самым строгим санитарным требованиям |