Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 1573   >>>

  

— 1573 —

Что касается сивушных масл, то они были обнаружены лишь в 102 образцах 1), что составляет всего 6,11% общого числа исследованных образцов. Среднее содержание сивушных масл (таблица IV) равно 0,038% но объему, на абсолютный алкоголь, т. е. оно раза в 31/з—4 меньше того количества (0.15—0,2°/о)? которое допускается законом в Швейцарии.

Таблица IV.

Содержание сивушного масла (по Rose) в %% по объему на абсолютный алкоголь, в 40°-ном вине и 57°-ном спирт.

Акцизные управления.

Число

образцов.

Минимум.

Максимум.

Среднее.

Примечания.

Бессарабское ....

ИО

0,020

!

0,075

0,042

1897 - 1898 г.

Екатеринославское .

20 |

0,009

0 057

и

0.030

1897—1898 г.

Калишское......

4

0,009!

0,038

0,028

1898 г.

Киевское .......

11 !

0,009

0,099

0,039

1897—1898 г.

Ломжинское ...

3 !

0,054

0,056

0,055

1898 г.

Люблинскоф.....

4

0,019 0,047

0.029

1898-1899 г.

Подольское . .

7

0,025 0,055

0.042

1898 г.

Полтавское ]. . . .

9

; 0,027

и

0.058

j 0,045

1897—1898 г.

Таврическое.....

11

и 0,010

0,066

0,034

1897-1898 г.

Херсонское .....

23

I 0,017

0,095

: 0,043

1897—1898 г.

102

, 0,009

0,099

0,038

Интересно отметить тот факт, что образцы вина, содержащие определяемые количества сивушных масл, встречались лишь среди тех партий вина, которые выпускались казенными винными складами в первые годы но введении казенной продажи питей, тогда, когда производство находилось еще в периоде формирования.

’) Сюда присоединены и образцы 57°-ного спирта, который в некоторых районах заменяет собой 40°-ноф вино.

— 1574 —

6. Столовое вино (таблица III В) отличается от обыкновенного (народного) вина лишь большим накоплением ‘зольных частиц (поташа), которое в среднем равно 173,3 миллигр. в

I литре вина при плотном остатке в 235,2 миллигр. Содержание альдегидов таково же, как и в вине обыкновенном — 0,002% по объему, на абсолютный алкоголь.

Сивушные масла в столовом вине совершенно отсутствуют, так как их нет в исходном материале—спирте.

Во вкусовом отношении столовое вино оценивается дегустаторами и любителями, как продукт весьма высоких качеств.

7. При рассмотрении состава вина, мы совершенно умолчали

о заключающихся в нем свободных эфирах. Дело в том, что вследствие присутствия в казенном вине свободной щелочи (поташ), количество свободных эфиров, в нем заключающихся, ничтожно (обычно не превышает десятка миллигр. в 1 литре) и оно не может иметь особого значения при оценке качеств вина.

Из всего вышесказанного следует, что „казенное вино по своему качеству удовлетворяет самым строгим санитарным требованиям