— 717 — породили даже францусскую народную поговорку „Qui а vecu dans le у in meurt dans ГеаиТ*. Отмеченное житейским опытом предпочтительное действие спиртных напитков на печень нашло полное подтверждение и в научных исследованиях всех авторов вплоть до позднейших. Цитированный уже д-р Фридман с несомненной точностью установил этот факт. Все авторы согласно высказываются за непосредственное воздействие доставляемого протекающей кровью алкоголя на печеночные клетки. За это говорить и (факт наиболее интенсивных патологических изменений в периферических частях клеток. Цирротический процесс первичной своей причиной имеет ослабление жизнедеятельности печеночных клеток. О том, что функциональные отправления их нарушаются уже при введении умеренных доз алкоголя, можно заключить но появлении пищевой гликозурии (ШтрюмпельИ7), j0. Baumets l8), Cassaet 1!>), Lewin 20) и др.). Ослабеваете способность печеночных клеток превращать глюкозу в гликоген, отсюда излишек первой в крови и усиленное выделение ея почками. Уменьшение же гликогена в печени тесно связано, по наблюдениям Rogera 21), с уменьшением ея обезвреживающей яды способности. Отсюда, вероятно, и общая пониженная сопротивляемость влиянию различных токсических и 'инфекционных начал. Наиболее теплый орган в теле, с постоянным превышением на 2—6 десятых градуса температуры артериальной крови печень служит лабораторией и кладовой выработанных веществ. Она, но выражению ироф. Кравкова, орган, захватывающий и утилизирующий азотистые продукты тканевой распада. Печень является главным распорядителем и приготовителем дорогого для организма азотистого пластического материала. Она в то же время и могила для различных ядовитых веществ, включая и образующияся при процессах обмена; она принимаете ближайшее участие в деле кроветворения и питания организма вообще. Если теперь все это сопоставить с особо предпочтительным отношением даже умеренных доз алкоголя к столь важному для питания органу, то опять тотчас же возникает недоумение, почему допустимо считать алкоголь пищевым веществомъ? Но прежде, чем достигнуть центральной нервной системы и печени алкоголь поступаете в кровь. Нет нужды упоминать, какое огромное значение для питания организма имеет эта внутренняя но отношению ко всем клеткам его среда. Естественно, что для сохранения свойства и постоянного состава ея непрерывно работаете целый ряд компенсирующих механизмов. Исследованиями многочисленных авторов, особенно последняго времени бесспорно установлено вредное влияние на кровь даже незначительного количества алкоголя (Как ljio куб. с. на кило веса при опытах проф. Laitinen a). Многие авторы (Roesh, Bouchardat. Сеченов, Вогскеѵ. Ьтие-dblberg и др.) давно уже замечали влияние алкоголя на кровь в смысле ослабления способности красных шариков воспринимать и отдавать тканям поступающий извне кислород. Весьма тща- * | — 718 — тельно проведенные опыты ироф. Мапассеипа 2:?) на различных животных (лягушка, саламандра, аист, голубь, петух, летучая мышь) показали, что под влиянием алкоголя происходит менее прочное соединение кислорода с гемоглобином красных кровяных шариков, вследствие чего затрудняется отдача кислорода тканям и понижается вообще энергия окислительных процессов в протоплазме гистологических элементов. Более прочная связь кислорода с гемоглобином была констатировала и исследованиями д-ра Леонтьева 24). В полном согласии с этим стоит наблюдавшееся многими авторами увеличение жировых частиц в крови под влиянием алкоголя. Исследования последняго времени (Abbot and Bergey 2Г>), Trommsdorf **). Muller зт), Friedeberger 3S) и др.) обнаружили, что алкоголь вызывает заметное уменьшение различных защитительных веществ, находящихся в крови (комилементов, гемолитических и бактерицидных рецеиоров). Но все эти опыты проводились обыкновенно с значительными, иногда опьяняющими дозами. Поэтому особенного внимания заслуживают опубликованные лишь в конце прошлого года результаты опытов ироф. Laitinena 2#) и 30). Помимо компетентности и авторитета экспериментатора тщательной, безупречной постановки опытов ценность полученных результатов тем значительнее, что опыты велись с такими малыми дозами, каких до сего времени не применяли в виду различных технических затруднений. Животные (кролики и морския свинки) получали 0,1 к. с. алкоголя на кило веса ежедневно в 10% растворе. У некоторых из них лишь первые приемы вызывали неудовольствие, затем же растворы алкоголя принимались охотно. Такия дозы соответствуют для взрослого человека- около Ѵг> литра легкого пива в день. В первой серии опытов кролики получали алкоголь 19 дней, во второй — 89. Оказалось, что даже такия минимальные дозы понижали нормальную сопротивляемость красных кровяных телец и делали их более' легко растворяемыми в сыворотке другого животного (Binderserum). Действие» этих доз резче проявлялось во второй серии опытов, где алкоголь вводился более продолжительное время. Правильность выводов подтверждается и результатами ряда других опытов, в которых было констатпровано при таких же дозах уменьшение сопротивляемости дифтерийному токсину и заболеванию кроличьей чумой (Kaninchenseuche). Упоминавшееся ранее свойство универсальности действия алкоголя не позволяет отвергать значения этих опытов с минимальными дозами на животных и для человека. Да и многочисленные повседневные наблюдения над влиянием алкоголя на заболеваемость инфекционными болезнями стоите в полном согласии с этим. При существовании таких бесспорных данных признание алкоголя пищевым веществом позволительно считать прямым заблуждением. Казалось бы, наконец, (‘ели бесспорны такия побочные действия даже' малых доз алкоголя-яда, то демонстративное всего |