— 718 — тельно проведенные опыты ироф. Мапассеипа 2:?) на различных животных (лягушка, саламандра, аист, голубь, петух, летучая мышь) показали, что под влиянием алкоголя происходит менее прочное соединение кислорода с гемоглобином красных кровяных шариков, вследствие чего затрудняется отдача кислорода тканям и понижается вообще энергия окислительных процессов в протоплазме гистологических элементов. Более прочная связь кислорода с гемоглобином была констатировала и исследованиями д-ра Леонтьева 24). В полном согласии с этим стоит наблюдавшееся многими авторами увеличение жировых частиц в крови под влиянием алкоголя. Исследования последняго времени (Abbot and Bergey 2Г>), Trommsdorf **). Muller зт), Friedeberger 3S) и др.) обнаружили, что алкоголь вызывает заметное уменьшение различных защитительных веществ, находящихся в крови (комилементов, гемолитических и бактерицидных рецеиоров). Но все эти опыты проводились обыкновенно с значительными, иногда опьяняющими дозами. Поэтому особенного внимания заслуживают опубликованные лишь в конце прошлого года результаты опытов ироф. Laitinena 2#) и 30). Помимо компетентности и авторитета экспериментатора тщательной, безупречной постановки опытов ценность полученных результатов тем значительнее, что опыты велись с такими малыми дозами, каких до сего времени не применяли в виду различных технических затруднений. Животные (кролики и морския свинки) получали 0,1 к. с. алкоголя на кило веса ежедневно в 10% растворе. У некоторых из них лишь первые приемы вызывали неудовольствие, затем же растворы алкоголя принимались охотно. Такия дозы соответствуют для взрослого человека- около Ѵг> литра легкого пива в день. В первой серии опытов кролики получали алкоголь 19 дней, во второй — 89. Оказалось, что даже такия минимальные дозы понижали нормальную сопротивляемость красных кровяных телец и делали их более' легко растворяемыми в сыворотке другого животного (Binderserum). Действие» этих доз резче проявлялось во второй серии опытов, где алкоголь вводился более продолжительное время. Правильность выводов подтверждается и результатами ряда других опытов, в которых было констатпровано при таких же дозах уменьшение сопротивляемости дифтерийному токсину и заболеванию кроличьей чумой (Kaninchenseuche). Упоминавшееся ранее свойство универсальности действия алкоголя не позволяет отвергать значения этих опытов с минимальными дозами на животных и для человека. Да и многочисленные повседневные наблюдения над влиянием алкоголя на заболеваемость инфекционными болезнями стоите в полном согласии с этим. При существовании таких бесспорных данных признание алкоголя пищевым веществом позволительно считать прямым заблуждением. Казалось бы, наконец, (‘ели бесспорны такия побочные действия даже' малых доз алкоголя-яда, то демонстративное всего | — 719 — должно было бы проявиться ползите свойство его, как пищевого вещества с высокой калорической ценностью дающого ири окислении в организме большое количество тепловой энергии — на мышечной системе. Но неопровержимо установленные факты и в данном случае доказали несовместимость в одном и том же веществе для удовлетворения потребностей организма двух исключающих другь друга свойствъ—яда и пищевого вещества. Frey :u) путем тщательных, повторно проделанных опытов убедился, что после введения 3-х децилитров пива резко понижалась мышечная работоспособность. Вместо 5.896 килограмметров работы без пива, после приема 3-х децилитров эргограф показывал лишь 3.276 килограм метровъ». Замечательно, что и здесь ложное самоощущение большей легкости выполнения работы и большей работоспособности было так велико, что в одном случае Frey прервал даже опыт, чтобы убедиться не был ли взят но ошибке для опыта меньший, чем 2 кило груз. Понижение работоспособности шло пропорционально времени, прошедшему после приема алкоголя: чем меньше прошло от приема алкоголя времени, тем слабее выражалось понижение работоспособности. Следовало бы ожидать диаметрально противоположного, если бы алкоголь, подействовал лишь в начале как яд, затем предоставил свой энергию от окисления в распоряжение организма, для утилизации ('я, как кинетической мышечной энергии. Помимо специально поставленных опытов повседневная жизнь дает обильный материал для установления факта, что спиртные напитки вызывают лишь понижение мышечной работоспособности. Во всех случаях, где требуется более» или менее» простая напряженная мышечная деятельность — различные» виды спорта, горные путешествия—не говоря уже о качестве работы—тонких мышечных движенияхъ—практикуется обычно на основании многократно проверенных опытов полное воздержание от спиртных напитков. Совершенно противоположное отношение в мышечной деятельности проявляют пищевые вещества—углеве>ды и жиры Следовало бы также» ожидать заметно блогоприятного влияния алкоголя, как пищевого вещества там, где организм особенно нуждается в подвозе тепловой энергии. Обладая калорической ценностью, иючти вдвое большей, чем углеводы и белки алкоголь являлся бы здесь, повидимому, как нельзя бе>лее уместным. Но и в таких случаях яде>витое вещество, очевидно, не может удовлетворять потребностей организма, как нищевек» вещество, не» смотря на свой высежую калорическую ценность. Чем сильнее потребность организма в калориях тепла (на морозе, в северных странах), тем менее способен алкоголь уде>вле»тве)рити, эти иютребности. Этоге) нельзя было бы допустить, раз алкоголь мои, бы выполнять роль пищевого вещества. Практикуемое лапландцами и эскимосами усиленное введение жиров в организм настольке) же полезно и целесообразно, насколько роковой и гибельной для них была бы попытка их удовлетво- |