— 711 — иротеолитических (ферментов, вновь превращаются в белки. На характер этих белковых веществ проливают некоторый свет исследования проф. В. Завьялова 10), получившого из смеси альбумоз и лептонов под влиянием желудочного сока пластеин. Это — белковое вещество более высокого молекулярного веса чем частица альбумозы, образующееся путем синтетического процесса. Но мнению проф. Завьялова, оно представляет собой как бы нормальный белок, который организм получает из самых разнообразных белков, попадающих в кишечник. За биологическую близость пластеинов к составу тела говорить, по мнению Словцова, тот факгь, что впрыскивание их животным в кровь не влечете за собой образования таких ясных преципитинов, как это получается от впрыскивания белков, из которых они получены. И здесь, подобно углеводам и жирам, обнаруживается стремление организма превращать поступающия, в него пищевые вещества в образования более близкия к составным своим частям. Кроме указанных превращений в организме насчет белковых веществ образуется также и гликоген и, вероятно, жир. Обилие в селезенке азотистых веществ, продуктов обратного метаморфоза белковых телъ— лейцина, тирозина, мочевой кислоты, ксантина, гипоксантина, тау-рииа и ироч. указывают на особое отношение этого органа к белковым веществам. Чрезмерное уменьшение селезенки во время голодания заставляете предполагать скопление в ней запасов белков, поступающих во время пищеварения и не иотре-бляющихся непосредственно—как это происходит в печени но отношению к гликогену и жирам. Таким образом мы видим, что пищевые вещества—углеводы, жиры, белки—подвергаются длинному ряду различнейших превращений, дающих в конечном результате образования, более близкия к составным частям организма. Несомненно, это должно стоять в тесной связи с целями утилизации пищевых веществ организмом. Если утилизация эта не происходит непосредственно вслед за поступлением в кровь и ткани превращенных пищевых веществ., то все они могут отлагаться в различных частях организма в виде запасов, расходуемых лишь впоследствии, при возникновении у организма потребности в них. Алкоголь, насколько известно, обнаруживаете совершенно иные отношения к организму, чем вышеупомянутые пищевые вещества. Он в пределах желудочно-кишечного тракта не подвергается никаким изменениям. У организма следовательно нет никаких приспособлений для предварительного превращения алкоголя в образование более близкое к составным своим частям. Б виду того, что лейкоциты, играющие столь деятельную роль в процессах пищеварения и всасывания пищевых веществ, обнаруживают всегда только отрицательное отношение к алкоголю (отрицательной хемотаксис), естественно предположить, что и быстрое всасывание алкоголя из пищеварительного тракта не связано с активным участием эпителиальных его клеток, тем | -712 — более что при прохождении через стенки пищеварительного тракта алкоголь и не подвергается никаким изменениям. Вероятно быстрота всасывания обусловливается лишь химическими свойствами алкоголя, допускающими легкое его проникновение через клеточные оболочки. Основное, принципиальное отличие алкоголя от пищевых веществ заключается еще и в том, что он, быстро переходя неизмененным в кровь и ткани, быстро же и окисляется безо всякого соотношения к тому, потребна или неу в данный момент организму та энергия, которая освобождается при окислении алкоголя. Организм не смог выработать никаких приспособлений для того, чтобы в той или иной форме отложить въ' запас значительную потенциальную энергию, доставляемую алкоголем. И это, несмотря па то, что алкоголь тысячелетия уже вводится в человеческий организм, и организм этот вообще и в других отношениях проявляет удивительно широкую и многообразную приспособляемость. Вещество с значительно большей калорической ценностью, чем белки и углеводы; вещество, способное быстро переходить в кровь и ткани из пищеварительного тракта, вещество, легко окисляющееся в организме с образованием огромного количества тепловой энергии—такое вещество, казалось бы, должно являться идеальным веществом. И что же мы наблюдаемъ? Организм не выработал никаких приспособлений для утилизации этого вещества подобных тем, какия имеются у него но отношению к белкам, жирам и углеводам. В чем же должно искать причину этого? Прежде всего существеннеиишее значение имеет тот факт, что и углеводы, и жиры, и белки суть вещества, которые, претерпев различные превращения, могут затем в той или иной форме участвовать в постройке огромной, (‘ложной молекулы протоплазмы: иоследняя представляет комплекс и белковых веществ, и углеводов, и жиров, находящихся в определенной физико-химической связи. Алкоголь, насколько известно, не в состоянии выполнять такой роли. Будучи по существу чуждым, враждебным живой протоплазме, ядовитым веществом алкоголь естественно никогда, даже в самом отдаленном будущем, не приобретет свойства пищевого вещества, оставаясь в то же время ядом. И тысячелетний опыт, и современные научные данные, и сама сущность дела говорят за это. Основной закон эволюции, прогрессировали организма властно требует непрерывного упражнения, всесторонняго проявления функциональной деятельности при наивыгоднейших условиях приспособления. Алкоголь своим воздействием ставит организм в прямо противоположные требуемым условия. Если резкий излишек даже и пищевых веществ может вредить организму, то с другой стороны белки, жиры, углеводы * тем резче проявляют свое блоготворное влияние, как пищевого вещества, чем больше организм ощущает в них потребность, нуждается в них, поставлен в недостаточные условия питания. Наоборотъ—с алкого- |