— 710 — сомнению, что как глнкогенная, так \и сахарообразовательиая деятельность печени находятся в прямой зависимости от деятельности центральной нервной системы. Скаиѵеаи полагаете, что эта зависимость тесно связана также с влиянием продуктов внутренней секреции поджелудочной железы на центральную нервную систему. Кроме указанных превращений углеводов пищи в организме, значительная часть их служить еще и материалом для образования жиров. Вводимые в организм жиры при совместном действии желчи и ианкреатического сока эмульгируются, . расщепляются путем гидротации на глицерин и жирные кислоты: последния же, соединяясь с щелочами, образуют мыла. Эпителиальные клетки кишечника обладают способностью синтезировать жир из глицерина и жирных кислот. В интересных опытах I. МитѴа с имеющей фистулу грудного протока больной обнаружилось, что по приеме ею спермацета (цетиловый эфпр пальмитиновой кислоты) хилу с, вытекавший из фистулы, содержал не пальмитиновый цетил, а трииалмитин. Следовательно, спермацет омылился и пальмитиновая кислота, соединившись с глицерином всосалась затем в форме пальмитина. То же получалось и с амиловым офиром олеиновой кислоты, всасывавшемся в виде триолеина. Замечательно, что жир всякого животного имеет характерный химический состав, не меняющийся, повидимому, несмотря на различие жировой пищи. По Lanyery даже жир ребенка и взрослого различается но своему составу. Опыта Субботника и Radziewsk'azo показали, что состав жира тела является независимым от состава жиров пищи. Здесь наблюдается то же, что и с гликогеном, образующимся путем превращений различных видов сахара. Жиры распространены во всех жидких и плотных составных частях тела. Всосавшиеся кишечником жиры не сгорают тотчас, они скоро исчезают из крови с тем, чтобы отложиться в печени, жировой ткани в виде запасов. Запасы эти начинают расходоваться лишь только пища становится недостаточной для удовлетворения потребностей организма. Белковые вещества пищи превращаются в синтонин, процентов, лептон. Последний, равно как и белки пищи, не всасывается подмененным из кишечного канала. Мы знаем, что лептонов в крови нет. Введенные искусственно в кровеносные сосуды лептон и альбумин куриного яйца быстро начинают выделяться почками, как посторонния для крови вещества, Впрыснутый прямо в поток кровообращения лептон действуете, как сильный яд. Следовательно, белковые вещества пищи, претерпев превращепия вплоть до лептона, перед поступлением в организм из кишечного канала подвергаются снова определенным изменениям. По мере того как всасываются лептоны под влиянием эпителиальных клеток кишечника, путем процесса, обратно тому, который привел к образованию их действием | — 711 — иротеолитических (ферментов, вновь превращаются в белки. На характер этих белковых веществ проливают некоторый свет исследования проф. В. Завьялова 10), получившого из смеси альбумоз и лептонов под влиянием желудочного сока пластеин. Это — белковое вещество более высокого молекулярного веса чем частица альбумозы, образующееся путем синтетического процесса. Но мнению проф. Завьялова, оно представляет собой как бы нормальный белок, который организм получает из самых разнообразных белков, попадающих в кишечник. За биологическую близость пластеинов к составу тела говорить, по мнению Словцова, тот факгь, что впрыскивание их животным в кровь не влечете за собой образования таких ясных преципитинов, как это получается от впрыскивания белков, из которых они получены. И здесь, подобно углеводам и жирам, обнаруживается стремление организма превращать поступающия, в него пищевые вещества в образования более близкия к составным своим частям. Кроме указанных превращений в организме насчет белковых веществ образуется также и гликоген и, вероятно, жир. Обилие в селезенке азотистых веществ, продуктов обратного метаморфоза белковых телъ— лейцина, тирозина, мочевой кислоты, ксантина, гипоксантина, тау-рииа и ироч. указывают на особое отношение этого органа к белковым веществам. Чрезмерное уменьшение селезенки во время голодания заставляете предполагать скопление в ней запасов белков, поступающих во время пищеварения и не иотре-бляющихся непосредственно—как это происходит в печени но отношению к гликогену и жирам. Таким образом мы видим, что пищевые вещества—углеводы, жиры, белки—подвергаются длинному ряду различнейших превращений, дающих в конечном результате образования, более близкия к составным частям организма. Несомненно, это должно стоять в тесной связи с целями утилизации пищевых веществ организмом. Если утилизация эта не происходит непосредственно вслед за поступлением в кровь и ткани превращенных пищевых веществ., то все они могут отлагаться в различных частях организма в виде запасов, расходуемых лишь впоследствии, при возникновении у организма потребности в них. Алкоголь, насколько известно, обнаруживаете совершенно иные отношения к организму, чем вышеупомянутые пищевые вещества. Он в пределах желудочно-кишечного тракта не подвергается никаким изменениям. У организма следовательно нет никаких приспособлений для предварительного превращения алкоголя в образование более близкое к составным своим частям. Б виду того, что лейкоциты, играющие столь деятельную роль в процессах пищеварения и всасывания пищевых веществ, обнаруживают всегда только отрицательное отношение к алкоголю (отрицательной хемотаксис), естественно предположить, что и быстрое всасывание алкоголя из пищеварительного тракта не связано с активным участием эпителиальных его клеток, тем |