— 709 — на различные органы. Дли утилизации пищевых веществ в организме существуют многочисленные сложные приспособления, имеющия задачей подвергать пищевые вещества ряду изменений, превращений. Такия превращения необходимы для того, чтобы организм мог целесообразно или ассимилировать часть вводимых пищевых веществ, пополняя и восстановляя свои израсходованные составные части, или использовать заключающуюся в них потенциальную энергию, нревращающуюся в энергии тепловую, кинетическую, электрическую и т. д. Насколько важны и необходимы различные превращения пищевых веществ для целесообразного использования их организмом, можно видеть уже из того, что наиболее важные органы^ и ткани участвуют в работе над этими превращениями. Причем характер превращений указывает на проявляемую организмом целесообразность в смысле наиболее выгодного использования превращенных веществ, или тотчас по превращении, или но предварительном отложении в запас в случае излишка. Мы знаем, что крахмал пищи превращается сначала в растворимый крахмал, затем в мальтозу, последняя—в глюкозу. Мальтоза, декстроза, глюкоза в печени превращается в гликоген; последнее превращение совершается также и в мышцах. Гликоген печени но мере надобности вновь превращается в сахар и поступает в кровь. Кроме печени, содержащей значительное количество гликогена (до 13—17°/0), он находится и в мышцах, и в сердце, и в белых кровяных шариках, и во всех клеточках в периоде их развития (сосочки в chorion зародыша, детское место, органы зародыша). Достойно особого внимания, что организм, превращая углеводы в гликоген, образуете последний всегда с одними и теми же свойствами и притом превращающим независимо от того, служите ли материалом для образования левулеза или декстроза, тростниковый сахар или мальтоза: вводятся ли они через пищеварительный канал или иодкожно. Следовательно, образование гликогена не можете быть сведено к простой дегидратации, необходимо допустить здесь более глубокия структурные изменения с частицами сахара. Полученный путем различных превращений гликоген является в организме, подобно жиру, пищевым запасом. Отлагаясь в печени, мышцах (отчасти в белых кровянньпгь шариках), он представляет настоящий склад горючого материала, который организм затем и расходуете по мере надобности. Во время покоя гликоген накопляется в мышцах, после сокращений—убываете. Запас его в мышцах пополняется насчет глюкозы крови. Замечательно, что после сильных и продолжительных сокращений, напр., столбняка гликоген исчезаете почти и из печени; превращаясь в виноградный сахар, он доставляется в таком виде кровью мышцам, предъявляющим в данном случае огромный спрос на горючий материал. Здесь существуют между отдельными частями организма поразительные соотношения, в интересах удовлетворения их потребности. Не- | — 710 — сомнению, что как глнкогенная, так \и сахарообразовательиая деятельность печени находятся в прямой зависимости от деятельности центральной нервной системы. Скаиѵеаи полагаете, что эта зависимость тесно связана также с влиянием продуктов внутренней секреции поджелудочной железы на центральную нервную систему. Кроме указанных превращений углеводов пищи в организме, значительная часть их служить еще и материалом для образования жиров. Вводимые в организм жиры при совместном действии желчи и ианкреатического сока эмульгируются, . расщепляются путем гидротации на глицерин и жирные кислоты: последния же, соединяясь с щелочами, образуют мыла. Эпителиальные клетки кишечника обладают способностью синтезировать жир из глицерина и жирных кислот. В интересных опытах I. МитѴа с имеющей фистулу грудного протока больной обнаружилось, что по приеме ею спермацета (цетиловый эфпр пальмитиновой кислоты) хилу с, вытекавший из фистулы, содержал не пальмитиновый цетил, а трииалмитин. Следовательно, спермацет омылился и пальмитиновая кислота, соединившись с глицерином всосалась затем в форме пальмитина. То же получалось и с амиловым офиром олеиновой кислоты, всасывавшемся в виде триолеина. Замечательно, что жир всякого животного имеет характерный химический состав, не меняющийся, повидимому, несмотря на различие жировой пищи. По Lanyery даже жир ребенка и взрослого различается но своему составу. Опыта Субботника и Radziewsk'azo показали, что состав жира тела является независимым от состава жиров пищи. Здесь наблюдается то же, что и с гликогеном, образующимся путем превращений различных видов сахара. Жиры распространены во всех жидких и плотных составных частях тела. Всосавшиеся кишечником жиры не сгорают тотчас, они скоро исчезают из крови с тем, чтобы отложиться в печени, жировой ткани в виде запасов. Запасы эти начинают расходоваться лишь только пища становится недостаточной для удовлетворения потребностей организма. Белковые вещества пищи превращаются в синтонин, процентов, лептон. Последний, равно как и белки пищи, не всасывается подмененным из кишечного канала. Мы знаем, что лептонов в крови нет. Введенные искусственно в кровеносные сосуды лептон и альбумин куриного яйца быстро начинают выделяться почками, как посторонния для крови вещества, Впрыснутый прямо в поток кровообращения лептон действуете, как сильный яд. Следовательно, белковые вещества пищи, претерпев превращепия вплоть до лептона, перед поступлением в организм из кишечного канала подвергаются снова определенным изменениям. По мере того как всасываются лептоны под влиянием эпителиальных клеток кишечника, путем процесса, обратно тому, который привел к образованию их действием |