Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 677   >>>

  

— 677 —

В том

Всего.

числе от

Или.

алког.

739

37

5,0 „

827

63

7,6 „

791

55

7,0 „

810

36

4,4 „

839

55

6,6 „

771 .

45

5,8 „

В период.

1886—90 „

91

92 »

93 „

94

95 .,

Хотя общия условия жизни и повышают число сумасшествий в большей степени, чем идет рост населения; но в числе их % жертв алкоголизма падает.

Число самоубийств в Норвегии на почве алкоголизма было.

В периоде. В периоде.

1826—30 г.г.— 81 1861—65 г.г.— 85

1831—35 „ — 97 1866—70 „ — 76

1836—40 „ —108 1871-75 „ — 75

1841—45 „ —106 1876- 80 „ - 72

1846—50 „ —109 1881—85 ,, — 68

1851—55 „ —106 1886—90 „ — 66

1856-60 „ — 94 1891—95 „ — 65

Как видим, Готтенборгская система, наложившая большия репрессии на продажу крепких напитков, содействовала к понижению губительного действия алкоголя; слабые же спиртные напитки, как пиво, на которое репрессии не распространялись, не оказывали противодействия блоготворному влиянию системы.

Данные по отношению к Швеции рисуют ту-же картину.

Я, конечно, не буду выставлять виво, как пищевое вещество; но в сопоставление с чистым раствором алкоголя, каковым является казенное вино, необходимо дать и анализ пива, как пищевого вещества.

В 100 куб. сант. пива содержится 0,7 грамма белков. веществ.

6,6 „ углеводов.

.4—4,5 куб. сант. спирта.

Приняв этот средний состав, мы можем сказать, что 1 литр пива содержит белковых веществ столько же, как 120 грам. молока, 60 гр. хлеба, 25 гр. мяса; калорическое действие 100 грам. иива равняется 45 калориям, калорическое действие 100 грам. казенного вина равно 221,6 калориям; причем спирт, содержащийся в пиве, дает только 25 калорий. Таким образом эффективное действие казенного вина и пива вне сравнении; перевес на стороне чистого алкоголя; но каково влияние того и другого на работоспособность? Сравним общее физическое и моральное состояние человека ежедневно употребляющого, как вкусовое вещества, */Ив0 веДРа казенного вина или такое же количество пива.

С этой точки зрения исчерпывающую характеристику пива дал

- 678 —

нам Главный Медицинский Совет, которому были предложены к разрешению Мин. Фин. следующие вопросы.

1. Должно ли пиво причислить к крепким или слабым спиртным напиткамъ?

2. Должно ли признать пиво вообще или сорта его, заключающие менее 4% алкоголя, напитком опьяняющим и поэтому вредным, или слабые сорта пива не опьяняют и безвредны?

3. Безвредно ли пиво в смысле отравления организма и может ли употребление его порождать какия либо заболевания.

Я не буду входить в детальное изложение решения Медицинского Совета; ограничусь только несколькими строками из тех выводов, к которым пришел А. Я. Дапилевский. Останавливаясь на необходимости считаться с индивидуальным свойством потребителя, проф. Дапилевский указывает, что в то время, как действие крепких растворов уравнивает индивидуальные свой-CTRa, слабые растворы, как пиво, действуют не одинаково; при оценке их действия на организм необходимо принимать во внимание количество выпиваемого пива в один сеанс, возраст, пол и привычки потребителя. В то время, как для взрослого мужчины обыкновенное пиво при повторном употреблении в умеренных количествах, можно признать напитком безвредным, для женщин и детей оно должно быть признано вредным.

Далее проф. Дапилевский говорит: „Пиво но существу своего состава и действия на организм человека его частей, помимо алкоголя, должно считаться напитком диетическим, от которого не только не ожидается опьяняющого воздействия, но последнее должно быть старательно избегаемо. С этой идеальной точки зрения пиво нричисляется к нормальным и безусловно полезным пищевым продуктам, и ставить распространению его также, как и распространению сахара, экономическия затруднения с физиологической точки зрения одинаково нежелательно1*... „Хотя известны несомненные случаи хронического пьянства от нива со всеми разрушающими организм последствиями его, но такие случаи даже в классической стране пива—в Германии не особенно часты, а у нас даже прямо редки. Пиво сравнительно недешево, в большом объеме содержит. мало алкоголя, который оплачивается в пиве в несколько раз дороже, чем в водке; пиво’ кроме того богато питательными, стимулирующими и вкусовыми началами, приносит с собой долю вкусового удовлетворения, которое человек ищет. Все это делает пиво могучим конкурентом водки, в такой стране, как Россия, где злоупотребление водкой вызывает со стороны Правительства ряд жертв и усилий для уменьшения вызываемого им обеднения и вырождения народа, надо в указанных выше свойствах пива видеть обстоятельство, блогоприятное для дальнейшого развития тех же усилий Правительства в борьбе с злоупотреблением в народе водкой11... „Если в ^этическом отношении употребление пива, несмотря на присутствие в нем алкоголя, заслуживает скорее поощрения, чем запрещения, то как суррогат водки, способ-