Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 676   >>>

  

— 676 —

Тоже в Норвегии.

Года.

Пиво креп. 3—4°/0.

Безв. алк. в пиве.

Безв. алк. в водке.

Всего безв. алк,

1885

17,1

0,7

1,8

2,5

1886

13,5

0,5

1,5

2,0

1887

13,3

0,5

1,4

1,9

1888

15,5

0,6

1,6

2,2

1889

15,4

0,6

1,6

2,2

1890

18,6

0,7

1,6

2,3

1891

21,8

0,9

1,9

2,8

1892

20,4

0,8

1,6

2,4

1893

20,9

0,8

1,8

2,6

1894

19,9

0,8

1,9

2,7

1895

17,7

0,7

1,8

2,5

1896

16,4

0,7

1,2

1,9

1897

17,4

0,7

1,1

1,8

1898

21,8

0,9

1,3

2 2

У

1899

23,2

0,9

1,7

2,6

1900

22,7

0,9

1,7

2,6

1901

20,0

0,8

1,7

2,5

1902

17,7

0,7

1,7

2,4

1903

14,1

0,6

1,6

2,2

1904

13,1

0,5

1,5

2,0

Как видим, в Швеции заметно повышение душевого потребления пива и в сумме потребления безводного алкоголя, хотя и не в особо резкой степени; в Норвегии мы и этого не замечаем,—колебания самые малые. Но мы обратимся и к цифрам, характеризующим вред крепких напитков, к цифрам, рисующим смертность, самоубийства, сумашоствия от крепких напитков.

Смертность от алкоголизма в Норвегии на ИО тыс. жителей была в периоды,

1856—60 г.г.— 33

1881— 85 г.г.

—ИО

1861—65

„ — 22

1886— 90 „

— 8

1866—70

» — 24

1891— 94 „

—10,5

1871—75

* — 29

902 .

- 4,0

1876—80

„ — 18

903 .,

— 7,0

вело сумашествий было:

В том

В период.

Всего.

числе от

Или.

алког.

1856—60 г.г.

170

23

13,7%

1861—65 „

192

18

9,4 „

1866-70 „

292

14

7,1 *

1871—75 .,

493

35

7,1 „

1876—80 „

557

29

5,2 „

1881—85 „

715

26

3,6 „

— 677 —

В том

Всего.

числе от

Или.

алког.

739

37

5,0 „

827

63

7,6 „

791

55

7,0 „

810

36

4,4 „

839

55

6,6 „

771 .

45

5,8 „

В период.

1886—90 „

91

92 »

93 „

94

95 .,

Хотя общия условия жизни и повышают число сумасшествий в большей степени, чем идет рост населения; но в числе их % жертв алкоголизма падает.

Число самоубийств в Норвегии на почве алкоголизма было.

В периоде. В периоде.

1826—30 г.г.— 81 1861—65 г.г.— 85

1831—35 „ — 97 1866—70 „ — 76

1836—40 „ —108 1871-75 „ — 75

1841—45 „ —106 1876- 80 „ - 72

1846—50 „ —109 1881—85 ,, — 68

1851—55 „ —106 1886—90 „ — 66

1856-60 „ — 94 1891—95 „ — 65

Как видим, Готтенборгская система, наложившая большия репрессии на продажу крепких напитков, содействовала к понижению губительного действия алкоголя; слабые же спиртные напитки, как пиво, на которое репрессии не распространялись, не оказывали противодействия блоготворному влиянию системы.

Данные по отношению к Швеции рисуют ту-же картину.

Я, конечно, не буду выставлять виво, как пищевое вещество; но в сопоставление с чистым раствором алкоголя, каковым является казенное вино, необходимо дать и анализ пива, как пищевого вещества.

В 100 куб. сант. пива содержится 0,7 грамма белков. веществ.

6,6 „ углеводов.

.4—4,5 куб. сант. спирта.

Приняв этот средний состав, мы можем сказать, что 1 литр пива содержит белковых веществ столько же, как 120 грам. молока, 60 гр. хлеба, 25 гр. мяса; калорическое действие 100 грам. иива равняется 45 калориям, калорическое действие 100 грам. казенного вина равно 221,6 калориям; причем спирт, содержащийся в пиве, дает только 25 калорий. Таким образом эффективное действие казенного вина и пива вне сравнении; перевес на стороне чистого алкоголя; но каково влияние того и другого на работоспособность? Сравним общее физическое и моральное состояние человека ежедневно употребляющого, как вкусовое вещества, */Ив0 веДРа казенного вина или такое же количество пива.

С этой точки зрения исчерпывающую характеристику пива дал