— 674 — путь замены крепких растворов алкоголя слабыми есть тот путь, который но нриминет дать самые блоготворные результаты в отрезвлении народа. В обоснование этого можно было-бы привести не мало исследований, показывающих значительно меньшее разрушительное действие алкоголя там, где слабые напитки преобладают. „Освобождение виноградных легких вин от налога полностью, или понижение ставок обложения, говорит Н. Ravarin, один из исследователей алкоголизма во Франции, понизит цену на вино—предмет потребления рабочого, восстановит его привычку пить вино, а не водку. Мы не говорим, что освобождение вина от налога есть лучшая из мер против алкоголизма; но можно установить для Франции, что потребление вина и алкоголизмъ—две противоположные функции". К этому М. Bouchardat прибавляет, что хотя в вине алкоголь составляет главный фактор, действующий физиологически на организм, но его действие умеряете^ присутствием кислот, танина, красящих веществ и проч. Для России вопрос о виноградном вине не может иметь большого значения, т. к. оно не может быть предметом потребления широких масс населения. У нас должен быть выдвинут вопрос о другом алкогольном напитке, содержащем последний в малых дозах, вопрос о ниве. Довольно часто, как заходит вопрос о ниве, раздаются протестующие голоса, не только сторонников полного воздержания, фанатиков идеи трезвости, но голоса, указывающие на вред введения пива в обиход населения.—Пиво заключает в себе спирт неочищенный, отчего его вредное действие усиливается, пиво содержит часто, помимо спирта, вредные для организма примеси; для получения эффекта опьянения пиво должно потребляться в чрезмерном количестве, что не только в экономическом отношении разорительно для населения, но это вызывает особое расстройство организма, известное под названием „пивное сердце". Приводят примеры Скандинавских государств, где отсутствие репрессий против пива развило потребление в народе этого напитка и выдвинуло теперь вопрос о борьбе уже против пива. Попробуем в кратких чертах посмотреть на обоснованность этих выводов. Многочисленные анализы, произведенные в разных лабораториях лицами совершенно чуждыми каких либо интересов, кроме научных, анализы опубликованные, не подтверждают правдивость нахождения в пиве вредных примесей. Мной лично произведено было не мало анализов проб пива, взятых не на заводах, а в сельских глухих лавках с единственной целью контроля качества продаваемого нива;—подтверждения нахождения каких либо вредных иодмесей я не находил. Наконец вопрос фальсификации, вряд-ли, совместим с вопросом о пиве, как алкогольном напитке,—что больше иод- | — 675 — доливается, как не напитки безалкогольные?! Путь борьбы с фальсификацией иной. Я полагаю, напротив, что точно также, как и в виноградном вине, в пиве образующиеся при брожении эфиры, кислоты и проч. умеряют вредное действие алкоголя. Правда, алкоголь в ниве является в сыром виде, т. е. сопровождается, так называемыми, сивушными маслами, отчего ядовитость его повышается но сравнению с чистым этиловым спиртом, содержащемся в казенном вине. Но если мы примем во внимание, что токсическое действие безусловно чистого этилового спирта может быть определено численно равным 129.85, а сырого спирта, извлекаемого из пива путем простой перегонки в 134.65, что казенное вино содержит 40% алкоголя, а пиво З1/.,—4°/0, то можно-ли настаивать на соотношении токсического действия того-же объема нива и казенного вина. Да, Скандинавския государства Швеция и Норвегия выступают в настоящее время на борьбу за понижение потребления населением пива; но эта борьба начинается после того, как борьба с чрезмерным потреблением водки дала блестящие результаты. Я уверен, что в этой борьбе пиво выступало сильным союзником Готтенборской системы и в данное время, весьма возможно, настало время и пиво подчинить той-же системе. В подтверждение своего взгляда я позволю привести несколько цифровых данных за последнее время, характеризующих вопрос. Потребление спиртных напитков в Швеции в литрах было.
|