— 441 — С того времени потребление мяса растет довольно быстро, при почти ^повышающемся потреблении мучных продуктов; так, по данным за период 1886—91 г.г. среднее душевое потребление мяса в рабочей среде было уже 22,13 килогр., потребление хлеба составляло 230 килогр. Подъем питания населения Бельгии ярко обрисовывается сопоставлением расходов рабочого на пищу в 1853 году и по данным 1891 года, если при этом принять неуклонное понижение цен на пищевые продукты. Затрата на животную пищу в 1853 году на душу взрослого рабочого составляла в среднем 10,88 фр. в год, в 1891 г. она поднялась до 26,23 фр.; в тоже время затрата на хлебные продукты поднялась с 29,52 фр. до 30,96 фр. За промежуток времени с 1870 г. по 1895 год цены на хлеб и овощи были в коп. за пуд.
Поднятие продовольственных норм в среде населения Бельгии еще более сказывается, если мы возьмем рост суточной затраты на пропитание рабочого в сельском хозяйстве. Выводя эту затрату из сопоставления роста поденных цен с харчами и без харчей за период 1853 г. по 1895 год, мы видим, что стоимость суточного довольствия, при указанном выше падении цен на припасы, возрасла за этот промежуток времени с 0,58 фр. до 0,83 фр., т. ф. на 43°/0; в это же время поденная плата без харчей поднялась с 1,18 фр. до 2,00 фр., т. е. на 70°/0. Норма же затраты на продовольствие в °/0 к заработку осталась почти без изменений: в 1853 году это отношение было в среднем 65,39°/0, в 1895 г.—65,82%- Делая некоторую сводку этих данных, мы получаем: Средний годовой заработок рабочого: В Соед. Шт. Сев. Ам..... 3.920 фр. „ Англии......... 2.599 „ „ Франции......... 2.323 „ Бельгии......... 1.796 „ Германии.........1.411 „ | — 442 — Из этого заработка рабочая семья (5 челов.) тратит на
Основные продукты: мясо и хлеб потребляются в количестве: В Англии в неделю на семью мяса . . 9,4 фунта. хлеба . 34,2 „ мяса . . 8,9 „ хлеба . 31,3 „ мяса . . 9,4 хлеба . 30;4 „ Общий бюджета, рабочого может быть выражен следующей таблицей в % к среднему доходу.
Приведенные страны потребляют много более крепких напитков, чем у нас в России; физическое же состояние здоровья их населения много выше; сопоставляя приведенные данные питания населения этих стран с питанием нашего пролетария, нашего пахаря, нашего трудовика—фабричного рабочого,— хлеб с квасом и луком, каша с салом и в дни зоговенья, в дни больших праздников, как лакомое блюдо, мясо, мы и должны базировать борьбу с разрушением, приносимым народному здоровью потреблением крепких напитков, не проповедью воздержания, а еще более, конечно, не проповедью умеренного регулярного потребления, а на проведении в жизнь, в настойчивой пропаганде требования улучшения материального блогосостояния народа. Яснее доказательств губительного действия на трудовые массы не алкоголя, а голода может служить совершенно безтен-денциозный обход наших и заграничных фабрик и заводов. Попробуйте, сомневающиеся, его произвести и вы получите ясное ,, Германии ,, 1Г 1У „ Франции „ |