Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 175   >>>

  

— 175 —

врачем совершенно случайно, при осмотре ребенка по поводу какого либо другого заболевания. Не подлежит однако сомнению, что большинство алкогольных страданий нервной системы, пищеварительных органов, печени, случаев хронического алкоголизма у детей сопровождаются более или менее резкими и стойкими нарушениями нормального обмена веществ в детском организме. Установленный исследованиями Nicloux факт перехода алкоголя во все жидкости тела в пропорции близкой к содержанию его в крови естественно возбуждает уже а ргииги мысль именно о непосредственном влиянии спирта на химизм клеточных элементов организма.

Кровь.

В литературе существует небо.иыпее число работ, касающихся изменений крови под влиянием алкоголя. Производившияся лабораторным путем исследования, когда кровь in vitro подвергалась действию спирта, были, конечно, весьма далеки от обычных, естественных условий. Поэтому результаты подобных исследований никоим образом не могут иметь практического, решающого значения для вопроса, какия изменения претерпевает кровь человека, употребляющого по временам или регулярно, в течение продолжительного времени большее или меньшее количество алкоголя. Блогодаря опытам in vitro только освещался до известной степени характер действия алкоголя на кровь. Кроме этого наблюдались изменения крови у жикотных при остром и хроническом отравлении их спиртом. Наконец, описаны некоторыми авторами изменения крови, встречавшияся вообще у хронических алкоголиков. Во всяком случае вопрос о точном определении изменений крови под влиянием различных доз алкоголя представляется до настоящого времени недостаточно выясненным и нуждается в дальнейшей, основательной разработке.

В 1865 г. Гарлей, прибавляя алкоголь к свежевыпущенноп крови наблюдал замедление потребления ею кислорода и выделения ОСЬ.

Л. Германн констатировал разрушающее действие концентрированного раствора спирта на красные кровяные тельца, с выделением красящого вещества кро,ви. Dumesnil et Panchet наблюдали отгь прибавления алкоголя к крови изменение формы красных шариков, съеживаниф их, зернистость и переход гемоглобина в плазму. Сульчинский 440) сравнивал отношение к алкоголю свежей, только что выпущенной из сосуда крови и крови, пробывшей известное время вне сосуда. Оказалось, что дестиллят первой смеси содержал меньше адко-

- 176 —

толя, чем дестидлят второй. Автор заключил отсюда, что алкоголь в живой крови подвергается разрушению; последнее стоит в связи с количеством свободного кислорода в крови. Smiedeberg и Бонвеч отметили, что после прибавления алкоголя к крови вне организма восстановление оксигемоглобина щелочным раствором закиси олова замедляется. На основании этого авторы предполагают, что алкоголь, действуя на гемоглобин, обусловливает более прочное соединение последняго с кислородом. Как восприятие так и отдача О гемоглобином затрудняется, замедляется, вследствие чего понижается окисляющая способность крови. Такой же взг.тьд высказывается Brim ионном.

Пр. Догель наблюдал под микроскопом изменение красных кровяных шариков от действия 30% спирта. Отмечалось набухание, увеличение в объеме кружечка, обезцвечивание его н затем растворение. Вначале выделялось красящее вещество гемоглобина.

Bouchardat 441), описывая клиническую картину опьянения петуха, кормленного смоченным в водке хлебом, обращает особенное внимание на ^изменение у него цвета гребня. «Вместо красного цвет гребня становился темным. Артериальная кровь заменялась кровью с характерм венозной по цвету». Сеченов на основании опытов на собаках утверждает, что кровь, хотя и слабо, но химически соединяется с алкоголем и у пьяного животного цвет артериальной крови темнее обыкновенного, но всетаки далек от цвета венозной. Lallemand, Perrin и Duroy находили жировые зернышки в крови животных, умерших во время глубокого опьянения. Образование жира в этом случае авторы объясняют затрудением сгорания его блогодаря присутствию алкоголя в крови. После очень быстрого отравления красные кровяные шарики оказывались резко измененными; они имели форму тутовых ягод, с неровными краями и заключали в себе желтые, блестящия зернышки. Кирчев при подостром отравлении (25 дней) кроликов алкоголем отметил увеличение жира в крови и присутствие различной величины жировых капелек в кровеносных сосудах различных органов. Достойна особого внимания по тщательности и точности метода исследования работа проф. Манассеина о влиянии алкоголя на размер красных кровяных телец.

Доза алкоголя вызывала опьянение, проходящее без помощи каких либо искусственных мер Резкого понижения температуры не наблюдалось. Оказалось, что у всех животных (лягушки, саламандры, аист, голуби, петухи, летучая мышь), получавших алкоголь, размеры телец были большими как в средней величине, так в тахитшпсе и типипштсе. Увеличение телецъ—пропорционально опьянению. Автор объясняет (как уже было сказано) это увеличение меньшей отдачей О тканям и более прочным