— 174 — ное последействие алкоголя. Из всех 12 таблиц только 3 указывают на положительный результат в смысле уменьшения выделения мочевины, 3 исключаются самим Иаквсии^ем, одна дала чисто отрицательный результата и 5—колеблющияся цифры. Две таблицы обнаруживают очень сильное последействие алкоголя. Таблицы I, II, VI исключаются самим ИакссЫем, ибо здесь был и другой моментъ—падение температуры. Таблица III не обнаруживает, по заявлению Iaksch‘a, доказательного влияния вина. ДѴ и У таблицы дали положительный результат. В УИИ таблице для дней без алкоголя цифры 5,3 и 7,0, для алкогольных дней—4,7 и 5,8, Таблица VIII обнаруяш-вает падение мочевины с 10,6 на 9,1 и 9,8, но в послеалко-гольные два дня выделение ея повысилось до 15,9. В таблице IX перед дачей алкоголя—8,0, затем 7,6; 7,0 и 8,5 в алкогольные дни, а в три следующих за ними—-10,0; 11,4 и 8,5. Таблица X дала положительный результат. В таблице XI первый алкогольный день дал повышение выделения мочевины с 11,4 до 12,1, затем сильное падение. В XII таблице до алкоголя—18,2, а с алкоголемъ—17,5; 19,0 и 17,7. Таким образом несомненное понижение выделения мочевины обнаруживают лишь таблицы IV, У и X. Однако и означенный результат теряет до известной степени в своей ценности в виду того, что не был исследовав N кала. Вполне естественно и правдопобно предположить, что уменьшение выделения N мочей могло быть обусловлено уменьшенным усвоением N из пищеварительного канала. Но помимо того, если бы даже и было ясно констатировано уменьшение выделения мочевины и С0о под влиянием небольших доз вина, то этим еще отнюдь не доказывалось бы целебное свойство последняго. Возможно, что понижение выделения продуктов распада организма вследствие задержки окислительных процессов является до некоторой степени отравлением организма этими продуктами распада. Во всяком случае утверждение о косвенном подкрепляющем и питательном значении вина при таких условиях является по меньшей мере мало обоснованным и слабо доказательным. Клиническия указания на болезненные изменения обмена веществ у детей под влиянием спиртных напитков, чрезвычайно малочисленны. Огромное большинство патологических. состояний алкогольного происхождения в детском возрасте связано с болезнями нервной системы, пищеварительных органов и печени. Крайне сложное и затруднительное точное определение изменений обмена веществ особенно у детей объясняют до некоторой степени почти полное отсутствие клинических данных в этой области. Кроме того должно принять во внимание, что не резко выраженные общия расстройства питания весьма часто открываются | — 175 — врачем совершенно случайно, при осмотре ребенка по поводу какого либо другого заболевания. Не подлежит однако сомнению, что большинство алкогольных страданий нервной системы, пищеварительных органов, печени, случаев хронического алкоголизма у детей сопровождаются более или менее резкими и стойкими нарушениями нормального обмена веществ в детском организме. Установленный исследованиями Nicloux факт перехода алкоголя во все жидкости тела в пропорции близкой к содержанию его в крови естественно возбуждает уже а ргииги мысль именно о непосредственном влиянии спирта на химизм клеточных элементов организма. Кровь.В литературе существует небо.иыпее число работ, касающихся изменений крови под влиянием алкоголя. Производившияся лабораторным путем исследования, когда кровь in vitro подвергалась действию спирта, были, конечно, весьма далеки от обычных, естественных условий. Поэтому результаты подобных исследований никоим образом не могут иметь практического, решающого значения для вопроса, какия изменения претерпевает кровь человека, употребляющого по временам или регулярно, в течение продолжительного времени большее или меньшее количество алкоголя. Блогодаря опытам in vitro только освещался до известной степени характер действия алкоголя на кровь. Кроме этого наблюдались изменения крови у жикотных при остром и хроническом отравлении их спиртом. Наконец, описаны некоторыми авторами изменения крови, встречавшияся вообще у хронических алкоголиков. Во всяком случае вопрос о точном определении изменений крови под влиянием различных доз алкоголя представляется до настоящого времени недостаточно выясненным и нуждается в дальнейшей, основательной разработке. В 1865 г. Гарлей, прибавляя алкоголь к свежевыпущенноп крови наблюдал замедление потребления ею кислорода и выделения ОСЬ. Л. Германн констатировал разрушающее действие концентрированного раствора спирта на красные кровяные тельца, с выделением красящого вещества кро,ви. Dumesnil et Panchet наблюдали отгь прибавления алкоголя к крови изменение формы красных шариков, съеживаниф их, зернистость и переход гемоглобина в плазму. Сульчинский 440) сравнивал отношение к алкоголю свежей, только что выпущенной из сосуда крови и крови, пробывшей известное время вне сосуда. Оказалось, что дестиллят первой смеси содержал меньше адко- |