— 159 — в моче после алкоголя представлялось звачительно (на 50—75%) уменьшенным. Авторы полагают, что влияние токсически действующих веществ может быть совершеннее и чувствительнее обнаружено путем определения потребляемого в организме атомистического кислорода, чем определением азот содержащих продуктов выделения. При значительном увеличении выделения N окислительные процессы в организме могут быть в то же время понижены до ininimum’a, в силу чего повышенное выделение азотистых продуктов, естественно, может быть меньше всего при-нимаемо за признак повышенного обмена веществ. На основании своих опытов авторы приходят к выводу, что подлежащее окислению количество веществ, сгорающих в тканях под влиянием только атомистического кислорода уменьшается от алкоголя на 50—75% • Прежде всего таковое уменьшение касается жиров, затем углеводов и продуктов их распада. Увеличенное выделение ОСЬ и N от больших доз алкоголя является, по авторам, результатом не повышенных а наоборот пониженных процессов окисления. Nencki и Sieber опытами доказали, что отравленные Р животные совсем не могут окислять бензола, между тем как по согласным данным Storch’a, Bauer’a/' Cazeneuve’ff, F. Röhman’a, количество N и мочевины при этом значительно увеличено. Fraenkel 409) в своих опытах пришел к выводу, что там, где недостаточен подвоз кислорода к тканям (напр. искусственное сужение дыхательных путей) распадение белка в животном организме повышается. Увеличенное выделение азотистых продуктов после больших доз алкоголя есть следствие распадения (Absterbens) протоплазматического белка. Здесь действие алкоголя такое же, как эфира и СНСИз, вызывающих помутнение и свертывание протоплазмы. Подтверждением этому предположению могут служить до известной степени опыты Руденко 410) на собаках. При введении в желудок собаки 200 к. с. хлороформной воды наблюдалось понижение окислительных процессов (увеличение количества средней серы) и на ряду с этим (Salkowsky и Руденко) — значительный распад белка. Понижение окисления бензола даже при уверенных дозах алкоголя Симановский и ПИумова объясняют двойным влиянием. Во первых, алкоголь действует парализующие на нормальные процессы в протоплазме; во вторых, он сам сгорает в тканях и, следов., отнимает кислород, предназначенный для сгорания других, содержащихся в клетках веществ. Lentz (р. 430) утверждает, что алкоголь препятствует возобновлению и восстановлению тканей и производит в существе их изменения, ведущия к преждевременной старости. | — 160 — Блогодаря понижению процессов окисления в организме продолжают оставаться не окислявшияся вещества, могущия причинять ему вред. В подтверждение своего мнения, что алкоголь не может считаться питательным подкрепляющим средством Lentz приводит опыт Parkest над солдатом. При одном и том же рэжиме,. но без водки солдат мог лучше переносить ту же работу и меньше утомлялся, чем в случае прибавления к пище 4 унц водки. Zunzt 411) для изучения влияния алкоголя на процессы дыхания произвел опыты над доктором Berdez. Последний лежал спокойно на софе и дышал через трубку, взятую плотно в рот. Нос был зажать. Количество алкоголя—один раз 30 к. с. в 120 к. с. воды, а 2 раза по 20 к. с. в 80 к. с. воды. В-результате, ни один из факторов в процессе дыхания существенно не изменяется. Выделение ОСЬ иногда остается неизменным, иногда незначительно уменьшается. Автор считает возможным утверждать, что качественно действие алкоголя на дыхание не отличается от влияния других пищевых веществ. Однако уменьшение выделения СО2 может указывать до известной степеня на понижение окисления. Geppert 412) также исследовал на людях изменение газового обмена под влиянием алкоголя. Доза—от 20 до 75 к. с. в виде вина или конъяку. Из 4 мужчин, находящихся под опытомгь, один был привычный к алкоголю. Продолжительность опыта (с алкоголем и контрольного) от 30—40 м. Оказалось, что потребление кислорода при упомянутых дозах оставалось неизменным, а выделение С02 или не изменялось или незначительно понижалось. Величина дыхания возрастала на 7%. Но, как видно из таблицы, если она и возрастала почти во всех случаях, то только тотчаст> же непосредственно по приеме алкоголя; короткое же время спустя отмечается, понижение из 9 случаев в 4-х. При дальнейшем продолжении опыта это понижение, конечно, выразилось бы резче. Romeyn 413) под руководством пр. Eürstei^a произвел опыт с голодающим субъектом для изучения влияния алкоголя на выделение N. Пища не принималась в течение 50—60 часов. Количество алкоголя от 30 до 50 к. с., разбавленных водой до 100 к. с. В результате—значительное увеличение выделения N при таких условиях. Естественно, что в данном случае, при абсолютном лишении белка, алкоголь не мог играть роли белок сберегающого вещества. Pr. Förster 414) на основании опытов своих учеников категорически утверждает, что алкоголь не может считаться пищевым средством, ибо он несомненно наносит вред организму. Опыты —на голодающих в течение 50—60 часов субъектах; доза алкоголя небольшая (30—50 к. с.); признаков опьянения не было. Оказалось, что 30—50 к. с. алкоголя, разведенного водой до 100 к. с. вызывали увеличенное выделение НзР04. |