— 158 — Действие же вкусовых веществ, по Voit’y, аналогично действию бича, вызывающого усиленную работу животного. Baer не считает возможным причислить алкоголь к «дыхательнымъ» питательным средствам на том основании, что употребление его вызывает понижение температуры. Согласно воззрению Hermann’a 406)^ которого держится и Baer, питательными веществами являются только те, которые могут превращаться в живое вещество тела или заменять составную часть его, не принося никакого ущерба и вреда для организма. Поэтому Baer (s. 93) говорит, что даже если бы алкоголь я обусловливал образование живой силы в организме, то действие его, особенно на нервную систему, проявляется всетаки не как питательного вещества, а как ядовитой субстанции. Parkes, Frerichs, Michel, Levy, Drysdale, Brücke также отвергают взгляд на алкоголь, как на питательное вещество. Обусловливаемые алкоголем явления ожирения и жирового перерождения Baer (s. 55) признает аналогичными таковым же при действии мышьяка, фосфора и др. токсических веществ. Riess 407) для изучения влияния алкоголя на обмен веществ провел опыт на двух не лихорадящих больных. Оба привычных к алкоголю, одинъ—хронический ревматик, другой—с подострым миэлитом. Доза большая—от 80 до 320 к. с. алкоголя в 40% растворе. Пища богатая белками и достаточная для утоления голода. В результате, значительное понижение выделения мочевины, мочевой кислоты, Nacl, Рз Os и Н> SO*. На основании этого автор приписывает алкоголю белок сберегающее действие. Полученные при столь значительных дозах результаты, прямо противуполож-ные таковым большинства других авторов, теряют много по своей ценности в виду различных недостатков проведения опытов. Отсутствие анализа кала, точного анализа N пищи, значительные колебания выделения N даже в до алкогольный период, несоответствие числа колорий от алкоголя с таковым же от сбереженного N, неудача выбора объектов для опыта — все это должно значительно понижать ценность окончательного вывода автора. Изменение окислительных процессов в организме под влиянием алкоголя изучали Симановский и Шумова 408) в лаборатории проф. Ненцкого в Берне. Опыты на кроликах, собаках и человеке. Постановка опытов весьма тщательная, с соблюдением все возможных предосторожностей. По введении в организм бензола (1—2 grm.) определялось в моче количество продуктов окисления его фенола, бренцкатехина и гидрохинона—сначала до дачи алкоголя, затем после нея. Кроликам и собакам алкоголь вводился под кожу, в 50% растворе; человеку —в желудок, в виде коньяка, с расчетом 2 grm. p. kilo. Во всех случаях количество фенола | — 159 — в моче после алкоголя представлялось звачительно (на 50—75%) уменьшенным. Авторы полагают, что влияние токсически действующих веществ может быть совершеннее и чувствительнее обнаружено путем определения потребляемого в организме атомистического кислорода, чем определением азот содержащих продуктов выделения. При значительном увеличении выделения N окислительные процессы в организме могут быть в то же время понижены до ininimum’a, в силу чего повышенное выделение азотистых продуктов, естественно, может быть меньше всего при-нимаемо за признак повышенного обмена веществ. На основании своих опытов авторы приходят к выводу, что подлежащее окислению количество веществ, сгорающих в тканях под влиянием только атомистического кислорода уменьшается от алкоголя на 50—75% • Прежде всего таковое уменьшение касается жиров, затем углеводов и продуктов их распада. Увеличенное выделение ОСЬ и N от больших доз алкоголя является, по авторам, результатом не повышенных а наоборот пониженных процессов окисления. Nencki и Sieber опытами доказали, что отравленные Р животные совсем не могут окислять бензола, между тем как по согласным данным Storch’a, Bauer’a/' Cazeneuve’ff, F. Röhman’a, количество N и мочевины при этом значительно увеличено. Fraenkel 409) в своих опытах пришел к выводу, что там, где недостаточен подвоз кислорода к тканям (напр. искусственное сужение дыхательных путей) распадение белка в животном организме повышается. Увеличенное выделение азотистых продуктов после больших доз алкоголя есть следствие распадения (Absterbens) протоплазматического белка. Здесь действие алкоголя такое же, как эфира и СНСИз, вызывающих помутнение и свертывание протоплазмы. Подтверждением этому предположению могут служить до известной степени опыты Руденко 410) на собаках. При введении в желудок собаки 200 к. с. хлороформной воды наблюдалось понижение окислительных процессов (увеличение количества средней серы) и на ряду с этим (Salkowsky и Руденко) — значительный распад белка. Понижение окисления бензола даже при уверенных дозах алкоголя Симановский и ПИумова объясняют двойным влиянием. Во первых, алкоголь действует парализующие на нормальные процессы в протоплазме; во вторых, он сам сгорает в тканях и, следов., отнимает кислород, предназначенный для сгорания других, содержащихся в клетках веществ. Lentz (р. 430) утверждает, что алкоголь препятствует возобновлению и восстановлению тканей и производит в существе их изменения, ведущия к преждевременной старости. |