- 157 — уменьшенным количество СОг в выдыхаемом воздухе, если за едой употреблялось вино. Такой же результат получил и Böcker; он понижение окислительных процессов от алкоголя ставит в связь с угнетением функций красных кровяных шариков, как передатчиков кислорода тканям. Bouchardat (47 r.), А. Smith (62 r.), экспериментируя на людях, находили уменьшение выделения мочевины от алкоголя. Perrin (63 г.) констатировал всегда повышение азотистого обмена. Libig наблюдал увеличенное выделение мочевой кислоты под влиянием алкоголя. Он объяснял это тем, что алкоголь поглощает кислород, необходимый для пе-реведения мочевой кислоты в мочевину и СО2. Libig 403) считал алкоголь наравне с углеводами питательным веществом и в то же время высказывал мысль, что работник, думающий поддержать свои силы алкоголем, подобен живущему на на проценты, а на капитал, следствием чего в конце концов неизбежно должно явиться «банкротство организма». Здесь очевидно существует противоречие, заключающееся в том, что питательное вещество становится причиной разрушения, «банкротства» организма вместо того, чтобы быть поддержкой ему, как это имеет место в случае истинно питательных веществ. По Lehma,nn‘y алкоголь обусловливает на ряду с уменьшением мочевины усиленное выделение мочевой кислоты. Отношение последней к мочевине без алкоголя соответствовало 1 : 30, а при алкоголе 1 : 20—23. Lallemand, Perrin et Duroy находили уменьшение выделения СО2 при умеренных дозах алкоголя. Smiedeberg (68 r.), Obernier (69 г.) наблюдали понижение количества выделенной мочевины. Parkes и Wollowicz (70 г.) не могли обнаружить какого либо влияния алкоголя на азотистый обмен ни при малых, ни при больших дозах. Нотнагель объясняет это тем обстоятельством, что авторы экспериментировали, вероятно, с людьми привычными к алкоголю. Hammond 404) изучал влияние алкоголя на обмен азота при достаточной, недостаточной и избыточной пище. Периоды наблюдения—5 дней с алкоголем и 5 дней—без него. Количество СОгг мочевины, фосфорной и серной кислот оказывалось всегда уменьшенным под влиянием алкоголя. На основании полученных результатов автор заключает, что алкоголь замедляет мета-морфоз7> тканей в организме. Yoit 405)? считая алкоголь до известной степени питательным веществом (сберегающим белок) придает ему в этом смысле ничтожное значение, ибо только весьма малые дозы его могут быть принимаемъ! без вреда для организма. Алкоголь играет главную роль не как питательное, а как вкусовое вещество. | — 158 — Действие же вкусовых веществ, по Voit’y, аналогично действию бича, вызывающого усиленную работу животного. Baer не считает возможным причислить алкоголь к «дыхательнымъ» питательным средствам на том основании, что употребление его вызывает понижение температуры. Согласно воззрению Hermann’a 406)^ которого держится и Baer, питательными веществами являются только те, которые могут превращаться в живое вещество тела или заменять составную часть его, не принося никакого ущерба и вреда для организма. Поэтому Baer (s. 93) говорит, что даже если бы алкоголь я обусловливал образование живой силы в организме, то действие его, особенно на нервную систему, проявляется всетаки не как питательного вещества, а как ядовитой субстанции. Parkes, Frerichs, Michel, Levy, Drysdale, Brücke также отвергают взгляд на алкоголь, как на питательное вещество. Обусловливаемые алкоголем явления ожирения и жирового перерождения Baer (s. 55) признает аналогичными таковым же при действии мышьяка, фосфора и др. токсических веществ. Riess 407) для изучения влияния алкоголя на обмен веществ провел опыт на двух не лихорадящих больных. Оба привычных к алкоголю, одинъ—хронический ревматик, другой—с подострым миэлитом. Доза большая—от 80 до 320 к. с. алкоголя в 40% растворе. Пища богатая белками и достаточная для утоления голода. В результате, значительное понижение выделения мочевины, мочевой кислоты, Nacl, Рз Os и Н> SO*. На основании этого автор приписывает алкоголю белок сберегающее действие. Полученные при столь значительных дозах результаты, прямо противуполож-ные таковым большинства других авторов, теряют много по своей ценности в виду различных недостатков проведения опытов. Отсутствие анализа кала, точного анализа N пищи, значительные колебания выделения N даже в до алкогольный период, несоответствие числа колорий от алкоголя с таковым же от сбереженного N, неудача выбора объектов для опыта — все это должно значительно понижать ценность окончательного вывода автора. Изменение окислительных процессов в организме под влиянием алкоголя изучали Симановский и Шумова 408) в лаборатории проф. Ненцкого в Берне. Опыты на кроликах, собаках и человеке. Постановка опытов весьма тщательная, с соблюдением все возможных предосторожностей. По введении в организм бензола (1—2 grm.) определялось в моче количество продуктов окисления его фенола, бренцкатехина и гидрохинона—сначала до дачи алкоголя, затем после нея. Кроликам и собакам алкоголь вводился под кожу, в 50% растворе; человеку —в желудок, в виде коньяка, с расчетом 2 grm. p. kilo. Во всех случаях количество фенола |