Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 22   >>>

  

— 22 —

ский 57) приписывает алкоголю свойство задерживаться и сравнительно долго не выделяться из организма. По мнению Копп& (1. с.) организм привычного потребителя алкоголя, вследствие трудной выделяемое™ последняго, никогда не выходит из под, влияния так называемых малых доз. Фальк 58) указывая,, что влияние алкоголя продолжается еще значительное время после прекращения непосредственного его действия, связывает это с^ «физиологической особенностью алкоголя задерживаться в орга* низме впродолжение более или менее долгого срока». В вопросе о влиянии малых доз играет весьма важную роль и общеизвестное «завлекающее» свойство алкоголя. Блогодаря последнему свойству трудно ожидать, чтобы регулярно умеренно пьющий оставался постоянно при начальных дозах и в пределах умеренности. Проф. Розенталь 59) образно и справедливо упо* добляет результаты действия водки ростовщику, оказывающему услуги только за большие проценты; постепенно является необхо-^ димость прибегать к нему все чаще и чаще, пока, наконец, должник не будет разорен окончательно. Проф. Forel (1. с.) находит невозможным точно определить понятие умеренности в виду образующейся при регулярном употреблении жажды к алкоголю и потребности увеличивать количество его для получения желанного эффекта. Peeters 60) прямо говорит, что «употребление алкоголя ведет неизбежно к злоупотреби}» (l’usage de ГаИсооЬ conduit directementä Tabus). Умеренность с ея неопределенным-понятием, не исключающая по временам опъянения влечет за собой, по мнению A. Smith’a, отравление алкоголем и пропагандирует его. Особенно быстро поддаются «завлекающему» действию алкоголя и не могут при всем желании противиться ему люди с малоустойчивой нервной системой. А таковых въ* современном обществе появляется все более и более. Grotjan 61) придает чрезвычайно важное значение этому факту и ставит его в причинную связь с усилением алкоголизма. В силу психической недостаточности подобные субъекты обнаруживают резкую чувствительность даже к малым дозам алкоголя. Тёѵё 62) приводит два типичных случая такой чувствительности. В одном, крепкий, совершенно здоровый, повидимому, хорошого^ сложения мущина 46 лет, не обремененный алкогольной наследственностью получал приступы психического расстройства в форме навязчивых идей после незначительных для такого' сильного рабочого человека доз вина; все явления исчезали при полном удалении из режима спиртных напитков. Другой случай—явления хронического алкоголизма со стороны нервной и пищеварительной системы у взрослого мущины от обычного употребления за едой ежедневно около Ѵг литра вина. После 3-х недель* пребывания в госпитале, при молочном рэжиме — исчезновение.

— 23 —

всех явлений алкоголизма. Fere, по легкому появлению у этих субъектов мозговых симптомов от ничтожных доз алкоголя относит их к типу, носящему по Lasegue’y, определение «des alcoolisables». Корсаков 63) упоминает, что приступы как бы острого психоза у некоторых лиц развиваются под влиянием очень небольших доз вина. С. Хрулев 64) приводит целый ряд случаев, где легкое опьянение или даже стакан водки являлись причиной преступлений. Forel 65) особенно настаивает на мысли, что, если у здоровых трудно провести грань между ивиз^ом и abusus‘oM^ то у невропатических субъектов «всякое употребление алкоголя есть уже злоупотребление». Ioffroy 66)7 Скржечка 67)^ Мопип 68) также указывают на чрезвычайную чувствительность к алкоголю лиц с неустойчивой нервной системой. Но резче всего проявлется это у субъектов, обременных алкогольной наследственностью. Блогодаря широкому развитию алкоголизма число последних, к сожалению, растет с каждым годом все более и более.

«Для них, говорит Moreau 69^ совсем не надо много алкоголя, чтобы придти в состояние опьянения. Достаточно прибавить самое ничтожное количество его в воду, чтобы обнаружилось уже его влияние». Дети алкоголиков, по мнению Bergeret 70)? не требуют ви столь резких, ни столь длительных излишеств для того, чтобы быстро быть доведенными до плачевных последствий. Проф. Ковалевский (1 с.) так выражается о чрезвычайной чувствительности детей алкоголиков к спиртным напиткам: прикоснитесь вы к этому унаследованному пороху огнем и последует непоправимый взрыв. Блогодаря своей специфической чувствительности к алкоголю потомки пьяниц являются, по Leggain’y, прекрасным реактивом для этого яда. Помимо различных патологических состояний, уменьшающих сопротивляемость организма алкоголю, видную роль играет также индивидуальность. Последняя еще резче проявляется в детском возрасте, . где вообще существует большая чувствительность к спиртным напиткам. Все авторы, трактующие о детском алкоголизме, отмечают единогласно впечатлительность детей нередко к ничтожным количествам спиртных напитков. У Demme 71) приводятся случаи, где один ИО летний, очень развитой физически мальчик проявлял признаки интенсивного опъянения после 40— 50 grm. красного вина, а мальчик 15 лет каждый раз после приема 5,0 коньяку, смешанного с водой, давал характерную картину опьянения. «Есть детские индивидуумы, на которых даже умеренные количества спиртных напитков действуют не только в обычном смысле вредно, но глубоко повреждают, именно вызывают тяжелые поражения нервной системы» пишет Demme. Kerr (1. с.) наблюдал случай, в котором1^ рюмки порт-