Большая советская энциклопедия, 3-е изд., М.:1970, том 1, статья: Алкоголизм

В оглавление сайта   Другие форматы   <<<     Обложка   >>>    Поиск:
  1  442  443 

  1  442  443 

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР А. М. ПРОХОРОВ

ЧЛЕНЫ ГЛАВНОЙ РЕДАКЦИИ

Н. К. БАЙБАКОВ, А. А.БЛАГОНРАВОВ, Б. Е. БЫХОВСКИЙ, В. X. ВАСИЛЕНКО, А. П. ВИНОГРАДОВ, В. В. ВОЛЬСКИЙ, Б. М. ВУЛ, Б. Г. ГАФУРОВ, Е. М. ЖУКОВ, М. В. ЗАХАРОВ, Н. Н. ИНОЗЕМЦЕВ, Г. В. КЕЛДЫШ, В. А. КИРИЛЛИН, И. Л. КНУНЯНЦ, Ф. В. КОНСТАНТИНОВ, В. В. КУЗНЕЦОВ,

A. К. ЛЕБЕДЕВ, П. П. ЛОБАНОВ, Г. М. ЛОЗА, Ю. Е. МАКСАРЕВ, П. А. МАРКОВ, А. И. МАРКУШЕВИЧ, М. Д. МИЛЛИОНЩИКОВ, Г. Д. ОБИЧКИН, Ф. Н. ПЕТРОВ, Ю. В. ПРОХОРОВ, А. М. РУМЯНЦЕВ, В. Г.СОЛОДОВНИКОВ,

B. Н. СТАРОВСКИЙ, А. А. СУРКОВ, А. Т. ТУМАНОВ, В. М. ЧХИКВАДЗЕ,

Л. С. ШАУМЯН (первый заместитель главного редактора).

1

А—АНГОБ

ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ

МОСКВА. ИЗДАТЕЛЬСТВО «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ». 1970

442 АЛКМ

варения в стране. Еженедельные традиц. летние аукционы по продаже сыров. Осн. в сер. 13 в.

В А.— позднеготич. церковь Синт-Лауренс(1470—1512) и ратуша (1509—20); яркий памятник голл. ренессанса —здание гор. весов (1582—99) из кирпича, с декором из белого камня.

Лит.: W о г t е 1 Т. P. H.f Oud-Alk-maar, Amst., 1943.

АЛКМЕОНЙДЫ (греч. Alkmaiomdai), аристократич. род, игравший большую роль з политич. жизни древних Афин. Считался проклятым за «осквернение» убийством священного места [убийство ок. G40 до н. э. Мегаклом (из рода А.) у алтаря Афины сторонников Килона]. К А. принадлежали Клисфен, по жен. линии — Перикл и Алкивиад. АЛКОГбЛИ, то же, что одноатомные спирты.

АЛКОГбЛИЗ, обменное разложение веществ при взаимодействии со спиртами, напр.

СНаСОС1 + С2Н5ОН - CH3COOC2Hs+ НС1, А. подобен гидролизу.

АЛКОГОЛЙЗМ, заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психич. и физич. расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

Впервые термин «А.» был применён в 1849 швед, врачом и обществ, деятелем М. Гуссом (Хусс; М. Huss) для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков. В современном понимании биол. и мед. значение термина «А.» неотделимо от его социального содержания. Однако не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков), как формой антиобществ, поведения, и А., как болезнью. Пьянство порождает А., но не является болезнью. А. характеризуется определёнными признаками, к-рые отличают его от т. н. «привычного», или «бытового», пьянства.

Отравление алкоголем, содержащимся в спиртных напитках, а также в жидкостях бытового и технич. назначения, острая алкогольная интоксикация, характеризуется ослаблением основных нервных процессов и прежде всего торможения, оказывающего решающее влияние на правильность поведения человека, его мышление и речь. Этим определяется и возникновение нарушения способности усваивать внешние впечатления, перерабатывать их в своих суждениях и закреплять в памяти. В начальной стадии алкогольного опьянения собственные силы и работоспособность кажутся пьяному повышенными, хотя рядом экспериментальных исследований установлено, что даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе. Представления утрачивают ясность и остроту; тончайшие детали и отношения между ними ускользают от внимания; быстрее наступает утомление. Взгляд на спиртные напитки как на укрепляющее средство для слабых и недостаточно работоспособных людей в корне неправилен.

Страдают также и другие стороны психич. деятельности, прежде всего волевая сфера. Сначала появляется лёгкая возбудимость с выпадением тонких физио-

логич. механизмов, к-рые в повседневной жизни постоянно и с большой точностью регулируют поведение человека и отдельные поступки. Опьяневший становится беззаботнее, беспечнее, говорит и действует развязнее и менее осмотрительно. При дальнейшем развитии опьянения блогодушие, повышенное самочувствие, безмятежное, весёлое, радужное настроение сменяются раздражительностью, бестактностью, распущенностью, грубостью, взрывами гнева, сопровождающегося иногда общественно опасными действиями. Затем речь становится невнятной, появляются нарушения координации, шаткая походка. При тяжёлом опьянении вслед за этим развиваются апатия, сонливость с последующей утратой воспоминания происшедшего (амнезия). При употреблении больших доз алкоголя может наступить наркотическое опьянение, к-рое характеризуют глубокий сон, ослабление сухожильных, кожных и др. рефлексов; возможны угрожающие жизни острое падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. Систематич. злоупотребление алкоголем приводит к стойким нарушениям, составляющим картину хронического А.

Хронический А. Характерный симптом — болезненная потребность в алкоголе, влечение к нему и возникновение непосредственно после периодов неумеренного пьянства похмельного синдрома (синдром отнятия, абстинентный синдром). Похмельный синдром выражается расстройством настроения (подавленность, тоскливость, настороженность, тревога). Больному нередко кажется, что на него все смотрят с презрением, осуждают за пьянство; он склонен к самоосуждению. Позднее возникают расстройства сна: сон наступает с трудом, поверхностный, не освежающий, с неприятными по содержанию сновидениями. Потливость и дрожание рук столь сильны, что мешают работе. Все эти явления исчезают или смягчаются после приёма хотя бы небольших доз алкоголя — «опохмеления». Эта особенность А. даёт основание рассматривать его как форму наркомании. Однако синдром похмелья отличается известным своеобразием от реакции на отнятие других наркотиков и поэтому отнесение А. к наркоманиям у ряда учёных (напр., Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения) вызывает возражения. Среди других признаков А.— изменение толерантности (выносливости) организма к алкоголю (чтобы вызвать состояние опьянения, требуются всё большие дозы алкоголя) и утрата чувства контроля над количеством поглощаемых спиртных напитков. Другие ранние признаки А. встречаются с меньшим постоянством.

По мере развития А. происходят стойкие и прогрессирующие изменения во всём организме. С А. часто связано развитие хронич. гастрита с понижением содержания соляной к-ты в желудочном соке, цирроза печени, при к-ром её функциональные элементы замещаются жиром. Циррозы печени, развившиеся как следствие других заболеваний, при А. приобретают злокачественное течение. А. способствует более быстрому развитию и злокачественному течению сосудистых заболеваний, напр, гипертонич. болезни. В результате А. нарушается усвоение витаминов, отчего преждевременно появляются морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы; кожа утрачивает свой

эластичность и приобретает землистую окраску.

Наиболее резкое влияние оказывает алкоголь на нервную систему. Из связанных с А. заболеваний чаще встречается алкогольный полиневрит (множественное воспаление нервов), к-рый проявляется расстройствами чувствительности, а в дальнейшем — параличами периферия, нервов, алкогольные энцефалопатии (заболевания головного мозга). К числу тяжёлых осложнений хронич. А. относятся и алкогольные психозы. Во всех случаях А. влечёт стойкое и прогрессирующее снижение умственных способностей и изменения личности — огрубение, ослабление задерживающих влияний, приводящее к систематич. нарушению норм поведения, а нередко и к преступлению. При обработке материалов законченных уголовных дел установлено, что 66,5% обследованных совершили убийства в состоянии опьянения (А. Герцензон, 1966).

В развитии А. наследственности и конституциональному фактору придаётся относительно небольшое значение — только как неспецифической «нестойкости» к соблазнам пьянства, что при известных условиях может привести к А. Большую роль А. родителей играет как фактор среды — дети, являющиеся с раннего возраста свидетелями систематич. пьянства, нередко начинают подражать действиям взрослых, а иногда поддаются их прямому влиянию. А. родителей крайне тяжело отражается на душевном равновесии детей, на формировании их личности.

С А. связан рост травматизма. Нарушение под влиянием алкоголя равновесия тела, координации движений, ясности восприятия окружающего обусловливает частоту среди алкоголиков несчастных случаев, приводящих к нетрудоспособности. По данным Центр, ин-та травматологии и ортопедии, в Москве ок. 20% бытовых и 46% уличных травм связаны с А. При современной технике, требующей сообразительности, чёткости и согласованности движений, люди, работающие в состоянии опьянения, выводят из строя оборудование, допускают брак, часто алкогольное опьянение является причиной катастроф и несчастных случаев. В США потеря трудоспособности алкоголиками, по офиц. данным, исчисляется в 30 млн. рабочих дней в код; ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, связанных с А.

Борьба с А. Запрещение производства и продажи спиртных напитков, законодательно осуществлявшееся в США (до 1933), в Исландии, Финляндии и др., не привело к цели. В Бельгии, Франции, Норвегии и др. в разное время вводились запретительные законы на напитки определённой крепости. В Швеции в 1865 была применена т. н. Готенбургская система, к-рая позднее с видоизменениями введена в др. скандинавских странах. Согласно этой системе, продажа спиртных напитков разрешалась лишь одновременно с горячей пищей, а ресторатор получал доход только от продажи пищевых продуктов. С 1919 вместо Готенбургской была введена карточная система (т. н. система Брат-та), ограничивавшая потребление семьей спиртных напитков в 4 л в месяц. В 1955—57 система Братта постепенно отмерла, а правительственный орган — «шведский департамент трезвости► фактически был низведён на положение ста-тистич. учреждения.

В России запрещение производства и продажи спиртных напитков было введе

1300

1301

1302



Hosted by uCoz