Результаты исследований казенных рфктиФикованных спиртов (1898—1905 гг.). — 1569 — «д£и •гиопшвя^эигкн фн Url о *-• еи I “BHOXLO Ч-ИГЭОП 05 * j ‘«НОЛЮ ой 2 ^ ’«НОЛЮ $ИГЭ0П X я — — 2 “ ’BHOJIO ОИГ s-1! я 5 а « !? Сц у' А. Св в н £"н Ф г, н ея СТ5 ^ ej Ч * 5 3° О * <2 . м о и « « в >»ч .35 “ <• а £ J 2 «5-8 is «8 Зв&ЗИ-* ѵэ о £» к и О о в я я и ч -з а >© в} * ов «е 2 " Я © ^ ffl с. 3 £ т* ® ^ © 8 м S g.e 2 •edHttedo 'uiixwm •шшиш 99HlT9do •шихиии чшшш ■фэниЫэ чиихкш шшиш Я t? « NO ч -с ^ А’ *ф«Й *99HtTjd0 uitxuui •шшиш •ntq-iro •чиголояиг* ХОИЬ* -оорѵ ѵн Акфъро оп (фшш ojd) оои0 I I •ээнЫэ S *‘ ° § И------ ® * ! ииихиш <ч !--------- •шштш оа 5 О* е* <м *99BV9d0 *ШИХИШ 2 jooS ГИИѴПѴ9 0П 3 оо )rf ? ч ,т. Ои в д> н ^'о и 5 я 0 00 Л. *Ыяя оп чаойигиро гхнн -нмоиг^гми огонь ф Я я № со п о к я >€* Я cf с5 Я t=C Я н о. Я и о о (М 00 со' <м со аГ о 05 О <М <М 05 04 О а о "со" о О ИО ю о <м да 05 со сг 05 О -----— Ой и С- СО 00 “ей"" со —° я в< д5 е Я- св н W ф си a « о сс Г* Я н о, И о CQ со СО со" Я •& Я «=с О о S _ Сй 00 со 05 ~а>~ иЛ 05 I Я 2 ф н г« я о н сз <Э о а> Я Я Я сЗ в О со Я а« сс н о «в С m э о А О X Г< X 2 я си н с в; R t=C а, 3. я с as н ф р; о со со 05 “аГ со 05 ~~аГ хгГ 05 2 С я 3 £ « н С я s 3 .2 2 я а’ с « а, . с И Р с х « св * я л св ° £ О *а> с >* ГЛ и <=: СО | — 1570 — 3. Ряд авторов (проф. И. Сикорский, д-р А. Бородин, д-р мед. П. Дахневский), писавших о казенной винной монополии, утверждает, что казенное вино, как изготовляющееся на половину из картофельного спирта, богатого яко бы сивушными маслами, не может считаться хорошо очищенным. Мнение это ошибочно. Оно опровергается, во-первых, результатами исследований, произведенных Одесской Центральной Химической Лабораторией Министерства Финансов, сырых спиртов, принятых в казну (табица I) и послуживших материалом для получения спирта ректификованного; во вторых, исследованиями лаборатории Швейцарского алкогольного Управления; в третьих, данными классической работы К. Виндиша 1). По данным Одесской Центральной Лаборатории, 'картофельный спирт-сыред содержит в среднем 0,270% (но методу Кучерова) и 0,368% (по методу Rose) сивушных масл, а хлебный — соответственно: 0,490% и 0,500%, причем, например, спирта из ржи содержит соответственно: 0,345% и 0,512%. М. Меркер в своем руководстве но винокурению так отзывается о картофельном спирте-сырце: „Легче и совершеннее всего ректификуется картофельный спирт; при всех других сырцах (хлебном, кукурузном и паточном спирт) невозможно даже самыми лучшими приспособлениями и с наиболее совершенными приемами получить абсолютно „нейтральный спирт4-. Сырой паточный спирт трудно поддается очистке ректификацией и в казну не принимается. 4. Казенные ректификованные спирты (таблица II А), идущие на приготовление обыкновенного вина, характеризуются высокой крепостью в среОнем?> (из 1.747 анализов, произведенных Одесской Центральной Лабораторией Министерства Финансов) 96°,2, ничтожными содержаниями: альдегидовъ—0,001% на абсолютный алкоголь, сивушных маслъ—0,001%, кислот (на уксусную)—20,9 миллигр. в 1 литре абсолютного алкоголя, эфиров (на этил-уксусный)—41,2 миллигр. в 1 литре. Скорость обезцвечивания спиртами хамелеона (реакция Ланга), дающая представление о количестве содержащихся в спирте легко окисляющихся примесей, выражается значительным промежутком времени—20 мин. 55 сек. Число образцов спирта неудовлетворительных по вкусу и запаху, а равно и не выдерживавших испытания на чистоту серной кислотой (ИО: ИО), уд. в. 1,842), ничтож- *) Подробности см. у В. Ю. Кршижановского: „Чистота клеенных нитей, приемы их изготовления и качества основных материалов, при этом применяющихся*. Журнал „Винокурениеи за 1906 г., или „Практическое руководство к систематическому анализу спиртов1*, 1907 г. -(дополнение к русскому переводу „Винокурения" М. Маркера, изданного А. Бухмейером. Микулино-Городище, Тверской губернии), или „Записки Императорского Русского Технического Общества*. Спб., 1909 г., 1 и 2. а) Это—основная проба, по которой производится приемка спиртов в казну: К ней ирисофдиняется еще дегустация и определение фурфурола* |