— 690 — продолжается от 5 до 12 месяцев. Когда жидкость в бочке окончательно просветлится, слить в бутылки, поставить их в погреб слегка прикрытыми, чтобы газы свободно могли выходить и когда напиток сделается совершенно сухим (весь сахар растворится), надо бутылки плотно закупорить и хранит в погребе. 4) Способ, рекомендуемый старинным пчеловодом Любенец-ким для получения вареного старинного ковенского меда (польского или литовского). По терминологии Любенецкого вареных медов различается, но количеству потребляемого для варки его меда, несколько сортов: Полумрак — 2/3 меда и '/3 воды, может сохраняться сотни лета., делаясь с годами лучше и лучше. Двоякъ— поровну меда и воды, на сахорометре показывает 34° сладости, сохраняется также столетия. Третьякъ—обыкновенно выделываемъ^ домашний мод из 1 меда и */., воды; на сахарометре показывает 30° сладости; может храниться десятки лет. Четвертак, Пятак, Шестак — '/4, ‘/5, 1 /й часть меда, остальное вода; на сахарометре показывают 21, 20, 18° сладости; годны для годичного употребления и розничной продажи. Способ приготовления всех этих сортов меда одинаков; мы опишем только мод третьяк, вполне придерживаясь указаний Любенецкого. Берется ИО гарнцев меда в луженый котел, доливается 20-ю гарнцами мягкой, речной, чистой, без запаха воды; когда мед распустится, поставить в котел вертикально падку и на ней отметить уровень жидкости. Тогда прилить еще ИО гарнцев воды и под котлом развести огонь из оспшжых или ольховых дров. Кипятить ровно 3 часа, постоянно помешивая, чтобы мед не пригорел, а пену снимать шумовкой. По мере испарения, надо доливать чистый кипяток для поддержания жидкости постоянно выше метки на палке. Через 3 часа кипения берется хмель в размере от ‘/е до 2 лотов на гарнец и в мешке опускается в котел; затем кипятится еще час. Вода, по мере испарения, добавляется, наблюдая, чтобы к концу варки поверхность ея стояла на сделанной заметке. Через час мешок с хмелем вынимается, выжимается хорошенько в котел, огонь гасится и котел покрывается кружком. Когда жидкость сделается только теплой, процеживают ее через холстину в 40-гарнцевую бочку, которую ставить в теплое помещение на */4 аршина от пола. Бочка, должна быть безусловно чистая, закупоривать ненадо; температура должна быть невозможности постоянная около 18° R. На другой день начинается брожение и продолжается неодинаково;—чем помещение теплее и мед слабее (четвертак, пятак, шестак), тем оно оканчивается скорее, а более сладкий мед (перцах, вторак) и прохладная температура замедляют брожение. | — 691 — Дней чрез ИО приблизительно мед третьяк иеребродит, что обнаружится взятой пробой меда, тогда надо его осторожно (чтобы не потревожить осадка) перелить в меньшую бочку, которая должна быть совершенно полной. Мед поставить в погреб и закупорить. Еслибы в бочке мед забродил (появилось шипение), бочку снизу подкурить немного серой, брожение немедленно прекратится. Через 3—4 недели из этой бочки мед снова перелить в другую бочку; лучше, в которой до сего времени было вино. Бочку наполнить до верха, тщательно закупорить и пробку засмолить или замазал глиной. Через два месяца мед годен будет к употреблению; держать его или в бочке или разлить в бутылки, пробки коих засмолить. Любители пряностей, когда мед только что перебродит, на указанную порцию могут опустить в бочку в мешечке следующия специи: 1/2 ф. цинамону, */2 лота фиалкового корня, ]/2 лота инбиря и несколько штук гвоздики. Мед через несколько дней примет желаемый вкус и мешечек надо вынуть. По этому способу приготовляют и боле густые и более слабые сорта; разница только в более продолжительном для первых и более коротком для вторых времени для переброжения. Признавая излишним перечислять все способы приготовления меда напитка, долгом считаю только добавит, что по весу мед центробежный берется в следующих количествах на 25 ведер напитка: на полтарак.......12!/г пуд. — ф. на двояк........ИО „ 25 „ на третьяк.......6 „ 35 на четвертак.....5 „ — „ и т. д. Мед фруктовый и ягодный приготовляется очень просто. Надо сироп, приготовленый для выделки того или другого сорта меда налить в бочку, до половины наполненную желаемыми фруктами или ягодами, или добыть из них сок и смешать с сиропом. На 25 ведер напитка ягодного сока потребуется 12—13 ведер. Для приготовления хорошого меда-наиитка необходимо соблюдать следующия общия правила: 1) Мед должен быть чистый пчелиный, без подмесей, 2) Посуда для варки и содержания меда—чистая без посторонняго запаха, затхлости, плесени и пр. 3) Дрова но должны давать копоти с резким запахом, поэтому неподходящи сосновые и еловые. 4) Равномерность температуры при брожении меда. 5) Хорошая, чистая без посторонняго запаха вода, лучше мягкая речная и прокипяченная. Кроме меда напитка из меда можно приготовлять чудный уксус, отличное пиво, разного рода пряники, печенья и пр. Известный пчеловод профессор Цесельский говорит „Нельзя |