Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 687   >>>

  

- 687 —

его не перечесть; достаточно сказать, что именно блогодаря его неустанной энергии, его безконечной любви к этому занятию, его выдающемуся учебнику, русское пчеловодство достигло современного развития и прогрессирует.

ИИчеловодные общества, пчеловодные журналы, школы, курсы и пр., все передумано и частию осуществлено, частию же намечено покойным. По его следам пошли ближайшие сотрудники и ученики, его; в настоящее время мы имеем образцово и щедро оборудованные пасеки, как напр. Измайловская пасека в Москве, более сотни пчеловодных обществ; Главное Управление Землеустройства и Земледелия широко покровительствует развитию лчеловождения. Все это, вместе взятое, дает надежду на возрождение когда-то процветавшого у нас пчеловодного хозяйства; надо только работать и работать.

В настоящее время в России насчитывается более 5.000,000 ульев, из коих получается более I1/2 милл. иуд. меда и около 300 иуд. воска, в общей сложности на сумму приблизительно 14 милл. руб. Если примем ценность улья в среднем колод-ного и рамочного в 6 руб., то ценность всего пчеловодства выразится суммой более 30,000,000 руб. Таким образом доходность пчеловодства, сравнительно со стоимостью, составит 40%. Доход, из-за которого стоит поработать.

II.

Как уже ранее имел честь доложить, пчелы доставляют нам мед и кроме того воск, которого, кстати сказать, к стыду нашему, мы выписываем ежегодно из-за границы на 6—7 милл. рублей.

Состав меда: чистый сахар виноградный, тростниковый и овощной, белковые вещества, железистые соединения, эфирные масла и муравьиная кислота; словом все только то, что полезно для нашего организма и легко им усвояется. Ежедневное употребление меда укрепляет и ободряет человека, способствуя его долголетию. Целебные его свойства признаются уже теперь современной медициной. В горловых, грудных, желудочных заболеваниях, при нервности, бессоннице, нарывах и пр. и пр. мед оказывает неоценимые услуги; отличное прогивузаразное средство. Я мог бы привести массу исцелении от различных болезней только медом, но это отняло бы слишком много времени.

Наилучшая же похвала меду и вообще занятию пчеловодством заключается в том, что между пчеловодами пьяниц нет.

Мед, как напиток, известен в России с глубокой древности—меда сыченые, меда вареные, меда стоялые; приготовлялись они всеми без исключения от княжеских палат до хижины крестьянина. Мед составлял главную, необходимую принадлежность каждого пира и, падо сказать, не служил во вред нашим предкам чудо-богатырям, принимавшим единой рукой турий

- 688 —

рог меда сладкого в иол-третья ведра и выпивавшим его единым духом.

Выпивая такую порцию меда, предки наши не хмелели до потери сознания, напротив запасались большею бодростью и силой богатырской.

В самом деле, в то время, как опьянение от спиртных напитков, будет-ли то вино хлебное, или виноградное, или пиво, действует крайне вредно на организм: парализует желудок, помрачает умственные способности и влечете за собой многия физическия и нравственные страдания, употребление меда, даже в больших количествах, не вредите организму и не расстраиваете его жизненных отправлений; а тем более не отнимаете рассудка и памяти.

К великому сожалению, этот полезный, освежающий, приятный напиток в настоящее время по своей стоимости нетолько недоступен широкой массе, но даже и людям средняго достатка. Тоте-же мед, который продается в погребах, портер-ных и пр. по ИО — 15 — 20 коп. за бутылку, не заключаете в себе капли пчелиного меда; в лучших случаях приготовляется на сахаре, а случалось и на безусловно вредном сахарине.

Натуральный питьевой мед можете быть приготовлен, как заводским, так и домашним способом по очень дешевой цене; бутылка обойдется, в зависимости от сладости его, ири покупном меде от ИО до 25 кои., а ири своемъ—почти ничего.

Вот некоторые несложные рецепты приготовления меда дома:

1) Взять в кадку произвольное количество воды опустить в нее но вкусу меда (чем меда больше, тем напиток слаще и гуще), положить корку черного хлеба, поставить в теплой комнате. Вскоре начнется брожение, появится на поверхности пена; дать перебродить, пока не прекратится отделение пены, процедить, разлить в бутылки, крепко закупорить. Если желательно получить шипучий напиток, надо в бутылки (преимущественно шампанския) вложить по 2 изюмины и тогда, кроме хорошей уку-порки, необходимо горлышки бутылок хорошенько обвязать шнурком или проволокой и засмолить.

2) На три фунта меда налить 4—6 бутылок воды, вскипятить снять пену, слить в боченок, опустить корку хлеба, смазанную дрожжами, или влить разведенные дрожжи на 1 — 2 кои., дать стоять в теплой комнате, пока брожение прекратится; процедить, слить в бутылки, положив в каждую но 2 гвоздики и 2 изюмины.

Это два сорта скороспелого меда; через 2 — 3 недели после слития в бутылки мед годен уже к употреблению; но от более продолжительного хранения качество меда улучшается.

3) Способ францусскяго пчеловода Лайянса. Взять (лучше весной) Ѵз фунта меда на литр (большую бутылку) воды, или точнее стакан меда на 9 стаканов теплой воды. Когда мед распустится в воде, слить в боченок, но не до самого верха; полезно прибавить немного закваски (пивных дрожжей). Отверстие