Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 437   >>>

  

— 437 —

. Поднятие % годных и падение % непригодных весьма значительны; возьмем же рост потребления душевого крепких напитков. — За то же время потребление водки, пива и виноградного вина было:

Водка Пиво Виногр. вино

(50°/о). (4°/о-4Ѵ*7«). (10-11».

1886— 90—8,5 1886— 90—100,5 1886— 90—5,8

91— 95—8,8 91— 95—108,9 91— 95—5,4

96—900—8,7 96—900—122,7 96—900—6,2

901—905—8,1 901—905—118,6 901—905—6,6

что, переводя на безводный алкоголь, дает:

1886—1890 гг...........8,8 л.

1891—1895 ..........9,3 „

1896—1900 ..........9,9 „

1901—1905 ...........9,5 „

Таким образом, хотя потребление алкоголя в виде крепкого раствора — водка и имеет тенденцию к понижению, но взамен этого повышается потребление слабых растворов: нива, виноградного вина и в общем потребление алкоголя не понижается, а имеет склонность к повышению; за промежуток же 25 лет ото повышение сказалось не малым, а здоровье народа не пошатнулось.

Очевидно, что слова Strtlmpell’fl: „В жестокой борьбе народов только тот народ займет первое место и будет господствовать, который тело и дух свой сбережет здоровыми", не могут быть всецело взяты, как принцип в борьбе против алкоголя: — если алкоголь и есть могучий разрушитель человечества, то без союза с нищетой, жизнью впроголодь, его проявление встречает сильное сопротивление.

Охарактеризовать цифрами из статистики призывов к отбыванию воинской повинности физическую сторону русского народа не представляется возможным; так как, если данные по этому вопросу где-либо и имеются, то они не публикуются и вследствие этого недоступны. Но не для кого не тайна, и это общая картина, которую набрасывают прикосновенные к делу свидетельства новобранцев, что % непригодных у нас сильно растет.

Нормы наши для суждения о пригодности к службе в войсках не выше, а даже ниже германских, душевое потребление крепких напитков по перечислению на безводный алкоголь составляет по отношению к Германии всего 30,67%; а между тем разница громадная в состоянии физического здоровья обоих народов. — Где же причина? Думаю, что эта причина несколько выяснится, если мы сопоставим условия жизни обоих народов. Отсылая читателя к приложению к докладу моему, где подробно 'набросаны условия жизни рабочих семей Англии, Германии и Франции, я здесь только в краткой обрисовке укажу на питание некоторых народов.

— 438 —

Германия. Среднее душевое потребление хлеба было в килограм.:

Периоды.

Рожь.

Пшеница.

1879—

-1884

121,0

51,6

1884-

-1889 . . .

, 115,9

56,6

1889-

-1894

. , 112,6

63,4

1894-

-1899 . . .

, 148,6

89,0

1899-

-1904 . . .

. 149,1

92,54

Душевое потребление мяса в килограм. было:

Периоды.

Говядина.

Свинина.

Всего.

1840 . . .

7,1

8,0

15,1

1850 . . .

7,1

11,8

18,9

1860 . . .

9,0

13,2

22,2

1870 . . .

9,0

13,6

22,6

1875 . . .

12,7

17,1

29,8

1885 . . .

12,0

20,4

32,4

1890 . . .

14,0

20,6

34,6

1891—1895 . .

14,06

21,74

35,8

1896—1900 . .

14,98

26,74

41,72

1901—1905 . .

• •

14,90

24,80

39,70

За последнее время ежегодное душевое потребление мяса было в килограм.:

1901 .

. 14,9

говядины.

23,9

свинины.

1902 .

. 15,5

23,3

1903 .

. 14,6

п

25,5

»>

1904 .

. 14,8

91

27,7

1905 .

. 14,6

п

23,7

1906 .

. —

У

45,15 всего,

1907 .

. —

»

* 48,43 „

В сопоставление с потреблением двух основных продуктов, приведем стоимость пропитания.

Стоимость хлебных припасов и картофеля за последние годы в Германии была за пуд в копейках.

Картофель

Период.

Пшеница.

Рожь.

Овес.

Ячмень.

для

для

проыышл.

еды.

1900—1901

121

99

104

103

23

34

1901—1902

128

109

111

95

17

30

1902—1903

116

95

100

100

15

29

1903—1904

129

100

90

100

20

34

1904—1905

127

112

103

106

28

42

1905—1906

136

123

113

106

28

40

Стоимость мяса в больших городах Германии была средняя за последние годы за фунт в копейках:

Говядина.........от 27 до 30

Телятина . .......27 » 45

Свинина..........„ 30 „ 45