получка, и пьем все ребята и мой отец. Я пью за раз рюмки две водки и шва. Напивался пьяньгм пиво|м •своей варки». Вы видите, здесь характерное спаивание мальчика отцом с точным указанием на частоту потребления (через 2 недели)v когда бывает получка. В этот «знаменательный» день все ребята должны угощаться. Даже пиво сами изготовляют. В дореволюционное время угощение вином и спаивание детей были обыденным явлением в семьях трудящихся— рабочих и крестьян. В деревне с неизменной казенной монополькой, при беспробудном пьянстве дети тоже пили почта поголовно. Д-р Коровин обследовал в разных селах 358 школ, в которых училось свыше 22 ООО детей. Оказалось, что из мальчиков употребляли спиртные напитки 67,5!%, а из девочек — 46,2 %. 25% всех пьющих мальчиков и 5% девочек напивались допьяна. В городах дело обстояло не намного лучше. Д-р Григорьев обследовал в дореволюционное время ряд городских школ в Ленинграде (б. Петербурге). В одной школе из 43 школьников в возрасте 8—11 лет 37 пили водку, при чем 9 пили ежедневно. Подобные цифры получались и в других школах. Непьющих почти не было. Алкоголизм в школах был так распространен, что некоторые малыши приносили с собой водку и на переменах пили и закусывали. «Алкоголь,—писал д-р В. Я. Канель в своей книге «Алкоголизм и борьба с ним», — врывается в детскую жизнь, становится одним из факторо-в, окрашивающим детям в определенный цвет всю расстилающуюся перед ним действительность. При всяком удобном случае, едва только на столе появляется бутылка, из нее дают также и детям. Последние охотно' бегают в кабак за водкой и по дороге тянут из горлышка. Все чаще и чаще имеют место такие факты, когда родители вместо завтрака дают детям водки и после этого посылают их в школу. В школу пи | томец является уже с затуманенным взором, сидит бледный и сонный, жалуется на головную боль, на тошноту, его приходится отправлять домой — это ужасное, потрясающее зрелище». Такова ярко изображенная в этих словах трагедия ребенка в той семье, где алкоголь вошел в обиход как неотъемлемая принадлежность быта. Так было- во многих рабочих семьях у нас в России в дореволюционное время, когда, как писал д-р Григорьев, «редкий рабочий в Петербурге, если он обедает или ужинает с семьей, сядет за стол без водки1. При этом сам выпьет, поднесет жене, но и ребят-подроетков не забудет». И если в настоящее время основные причины, приводившие .к массовому алкоголизму рабочих и крестьян, в значительной степени устранены, то бытовые питейные обычаи в семье продолжают еще быть источником угощения детей. — Какой же этот праздник без выпивки? Как можно пригласить гостей и не угостить вином? Какая это получка без возлияний? Так рассуждают -многие. — А как отказать своему ребенку? — Надо и ему дать, — говорит не только отец, но иногда и мать. В Ленинграде в 1929 г. общественное внимание привлек суд над работницей Коротковой, которая напоила своего 3-летнего ребенка до смерти. На суде она со слезами заявила, что думала его «полечить» от болезни водкой. К 30 детям в возрасте до 5 лет в 1928 г. выезжала в Ленинграде скорая помощь по поводу отравления алкоголем после угощения. Насколько несознательно относятся некоторые матери к «угощению» детей, показывает следующий факт. В одном детском очаге в Ленинграде руководительница обратила внимание на то, что некоторые дети являются по понедельникам «навеселе» после воскресной выпивки. Она пригласила матерей и убеждала их не давать детям спиртных напитков, 24 |