Д-р Б.С. Сигал «Алкоголизм и молодежь», — Л.:Прибой, 1930

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 13   >>>

  

Алкоголь получается от разложения или брожения сахара. Это брожение происходит под влиянием невидимых живых существ (дрожжевых грибков), которые разлагают сахар на алкоголь (спирт) и углекислоту.

Процент алкоголя в спиртных -напитках различен. В старой царской водке он содержался в количестве от 40 до 57%, -в вине он содержится в количестве от 14 до 20%, в так называемой «русской горькой» его — 40%, в пиве его — от 4 до 6%.

Алкоголь в любом количестве ядовит, и тем более ядовит, чем больше его потребляют. Живое вещество (растительное или животное) под действием алкоголя разрушается и гибнет. Семена растений, посаженные в бутылку, поливаемые раствором алкоголя (одна часть на 100 частей воды) не давали роста, тогда как рядом семена в другой бутылке, поливаемые чистой водой, давали рост.

Попадая в желудок, алкоголь является одной из причин столь частых катарров желудка, вследствие воздействия на слизистую оболочку, покрывающую -его внутреннюю стенку. Пища в желудке после приема алкоголя хуже переваривается.

— Так будет, если крепко напиться, — приходится слышать возражения во время бесед о последствиях алкоголизма, — но если немного выпивать, рюмочку-дру^ гую перед обедом, то это полезно — «аппетит прибавляется».

Это — один из многих алкогольных предрассудков.

Если алкоголь -принимается даже в малых дозах, но в течение относительно долгого времени тоже наступает хронический катарр желудка, которым страдают все привычные пьяницы. Постоянные отрыжка, тошнота, изжога — удел таких лиц.

Совершенно неправильно представление о том, будто алкоголь усиливает аппетит, помогает пищеварению. Люди, привыкшие выпивать по «рюмочке-другой» перед обедом, или сопровождать обед «бутылкой пива», обыкновенно заявляют, что это возбуждает их аппетит.

13

На самом деле это ощущение совершенно обманчиво. Оно вызывается исключительно привычкой к алкоголю.

Привыкшего регулярно выпивать тянет к вину, как .морфиниста — к морфию, кокаиниста — к кокаину И т. д.

Спросите курильщика, и он вам скажет, что только после папиросы он хорошо соображает, прекрасно творит, становится работоспособным. А между тем мы прекрасно знаем, что никотин — яд табака — понижает трудоспособность, ухудшает деятельность мозга.

Так и с выпивающим.

После того, как он выпьет, у него получается ощущение некоторого облегчения, кажется, что «улучшается аппетит». Однако ослабление пищеварения неминуемо является последствием приема внутрь спиртных напитков.

Вслед за желудком страдает и печень. Очень часто уже после одной выпивки наступает незначительная желтуха. Желтые" глаза, желтый цвет лица — обычный признак похмелья.

Особенно тяжелые последствия наступают при. хроническом употреблении алкоголя. Печень становится большой, бледно-желтой, ожирелой. Но этот жир не идет впрок. Наоборот, он приносит громадный вред, сдавливая печеночные клетки и не давая им нормально работать. По мере дальнейшего поступления алкоголя печень еще больше изменяется.

Вместо большой, жирной печени- получается, наоборот, сморщенная, бугристая, уменьшенная. Эта печень так и называется «алкогольной».

Не менее вредное влияние оказывает алкоголь на другой важный орган человеческого тела — почки. Через почки из тела человека выделяется множество вредных веществ в виде мочи.

Плохая работа почек вызывает задержку этих ядовитых продуктов в крови, и в результате может наступить резкое отравление.

14