— Потому что отец приучил. И здесь отражение того же алкогольного «общественного мнения», по которому надо особенно усиленно ударить, потому что оно тянет в омут старой жизни, грязной, уродливой и мешающей огромной стройке, созданию нового социалистического общества и нового человека. На ряду с этими причинами имеются указания и на мнимую безвредность алкоголя. «Пью по рецепту врача» — пишет один. «Пью для поднятия аппетита» — отвечает другой. «Нахожу не вредным для здоровья»— ответ третьего. Очевидно, правильно то, что мы отмечали уже раньше. Нужна еще разъяснительная работа; нужно, наконец, выработать ясное сознание у молодежи о том, что собой представляют спиртные напитки, каково их влияние даже в малых дозах на организм. Надо, наконец, ликвидировать последние остатки алкогольных предрассудков о мнимой безвредности или даже полезности алкоголя. АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ.— Пью за ваше здоровье!—так слышится очень часто в компании. «Неужели вы откажетесь выпить за здоровье именинницы или- за здоровье новорожденного?» Прижатый к стенке гость, не привыкший к алкоголю и не желающий отравлять себя, вынужден вьгпить. Не может же он отказаться от выпивки «за ваше здоровье». — За ваше здоровье... Нет большей фальши, чем в этой нарочно придуманной для одурманивания людей фразе. Вот посмотрите, что безусловно доказано многочисленными научными исследованиями о том, что представляет собой алкоголь (спирт), входящий во все спиртные напитки. 12 | Алкоголь получается от разложения или брожения сахара. Это брожение происходит под влиянием невидимых живых существ (дрожжевых грибков), которые разлагают сахар на алкоголь (спирт) и углекислоту. Процент алкоголя в спиртных -напитках различен. В старой царской водке он содержался в количестве от 40 до 57%, -в вине он содержится в количестве от 14 до 20%, в так называемой «русской горькой» его — 40%, в пиве его — от 4 до 6%. Алкоголь в любом количестве ядовит, и тем более ядовит, чем больше его потребляют. Живое вещество (растительное или животное) под действием алкоголя разрушается и гибнет. Семена растений, посаженные в бутылку, поливаемые раствором алкоголя (одна часть на 100 частей воды) не давали роста, тогда как рядом семена в другой бутылке, поливаемые чистой водой, давали рост. Попадая в желудок, алкоголь является одной из причин столь частых катарров желудка, вследствие воздействия на слизистую оболочку, покрывающую -его внутреннюю стенку. Пища в желудке после приема алкоголя хуже переваривается. — Так будет, если крепко напиться, — приходится слышать возражения во время бесед о последствиях алкоголизма, — но если немного выпивать, рюмочку-дру^ гую перед обедом, то это полезно — «аппетит прибавляется». Это — один из многих алкогольных предрассудков. Если алкоголь -принимается даже в малых дозах, но в течение относительно долгого времени тоже наступает хронический катарр желудка, которым страдают все привычные пьяницы. Постоянные отрыжка, тошнота, изжога — удел таких лиц. Совершенно неправильно представление о том, будто алкоголь усиливает аппетит, помогает пищеварению. Люди, привыкшие выпивать по «рюмочке-другой» перед обедом, или сопровождать обед «бутылкой пива», обыкновенно заявляют, что это возбуждает их аппетит. 13 |