Д-р Б.С. Сигал «Алкоголизм и молодежь», — Л.:Прибой, 1930

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 12   >>>

  

— Потому что отец приучил.

И здесь отражение того же алкогольного «общественного мнения», по которому надо особенно усиленно ударить, потому что оно тянет в омут старой жизни, грязной, уродливой и мешающей огромной стройке, созданию нового социалистического общества и нового человека.

На ряду с этими причинами имеются указания и на мнимую безвредность алкоголя. «Пью по рецепту врача» — пишет один. «Пью для поднятия аппетита» — отвечает другой. «Нахожу не вредным для здоровья»— ответ третьего.

Очевидно, правильно то, что мы отмечали уже раньше. Нужна еще разъяснительная работа; нужно, наконец, выработать ясное сознание у молодежи о том, что собой представляют спиртные напитки, каково их влияние даже в малых дозах на организм.

Надо, наконец, ликвидировать последние остатки алкогольных предрассудков о мнимой безвредности или

даже полезности алкоголя.

АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ.

— Пью за ваше здоровье!—так слышится очень часто в компании. «Неужели вы откажетесь выпить за здоровье именинницы или- за здоровье новорожденного?»

Прижатый к стенке гость, не привыкший к алкоголю и не желающий отравлять себя, вынужден вьгпить. Не может же он отказаться от выпивки «за ваше здоровье».

— За ваше здоровье...

Нет большей фальши, чем в этой нарочно придуманной для одурманивания людей фразе.

Вот посмотрите, что безусловно доказано многочисленными научными исследованиями о том, что представляет собой алкоголь (спирт), входящий во все спиртные напитки.

12

Алкоголь получается от разложения или брожения сахара. Это брожение происходит под влиянием невидимых живых существ (дрожжевых грибков), которые разлагают сахар на алкоголь (спирт) и углекислоту.

Процент алкоголя в спиртных -напитках различен. В старой царской водке он содержался в количестве от 40 до 57%, -в вине он содержится в количестве от 14 до 20%, в так называемой «русской горькой» его — 40%, в пиве его — от 4 до 6%.

Алкоголь в любом количестве ядовит, и тем более ядовит, чем больше его потребляют. Живое вещество (растительное или животное) под действием алкоголя разрушается и гибнет. Семена растений, посаженные в бутылку, поливаемые раствором алкоголя (одна часть на 100 частей воды) не давали роста, тогда как рядом семена в другой бутылке, поливаемые чистой водой, давали рост.

Попадая в желудок, алкоголь является одной из причин столь частых катарров желудка, вследствие воздействия на слизистую оболочку, покрывающую -его внутреннюю стенку. Пища в желудке после приема алкоголя хуже переваривается.

— Так будет, если крепко напиться, — приходится слышать возражения во время бесед о последствиях алкоголизма, — но если немного выпивать, рюмочку-дру^ гую перед обедом, то это полезно — «аппетит прибавляется».

Это — один из многих алкогольных предрассудков.

Если алкоголь -принимается даже в малых дозах, но в течение относительно долгого времени тоже наступает хронический катарр желудка, которым страдают все привычные пьяницы. Постоянные отрыжка, тошнота, изжога — удел таких лиц.

Совершенно неправильно представление о том, будто алкоголь усиливает аппетит, помогает пищеварению. Люди, привыкшие выпивать по «рюмочке-другой» перед обедом, или сопровождать обед «бутылкой пива», обыкновенно заявляют, что это возбуждает их аппетит.

13