Д-р Б.С. Сигал «Алкоголизм и молодежь», М.-Л.:1925

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 41   >>>

  

Так, в металлообрабатывающей промышленности производительность труда за первые 3 месяца после яре вращения пьявства повысилась на 11,3%) У текстильных рабочих на 3,5%- .Очень незначительное повышение мы имеем у работниц, где алкоголизм и раиыве вмел незначительное место.

Эти данные только подтверждают то влияние ва работоспособность человека, которое нам понятно на свойства алкоголя. Одурманивая мозг, парализуя способность быстро ориентироваться, соображать, алкоголь даже в малых дозах ведет в понижению работоспособности во всех видах труда и умственного и физического. Д-р Капель приводит пример, когда гранильное производство в Екатеринбурге, требующее глазомера и твердой руки, резво пало в связи с пьянством рабочих гранильщиков. Парализуя глазомер, вызывая дрожание рук, алкоголь лишал возможности рабочих-гра-нилыпиков выполнять свое дело, и пришлось часть камней посылать для обработки за границу.

Рабочая молодежь, которая должна втянуться в напряженный труд и стать авангардом для повышение производительности труда, должна иметь перед со б* б подобные факты, чтобы определенно ответить на та сомнения, которые иногда возникают, будто алкоголь в малых дозах повышает работоспособность. Эго является тем же ложным предрассудком, которых, как мы видели, у нас еще много сохранилось по отношению в алкоголю и которые наукой уже опровергнуты окончательно. Алкоголь понижает работоспособность н нн в какой форме, на в каком количестве рабочему не нужея.

41

Алкоголь, как пищевое вещество

Одив еще довод выставляют сторонники алкогола-будто он является питательным веществом. Ведь он ■случается из картофеля, сахара, ячменя и т. д., и следовательно, в нем имеются питательные вещества. Люди, пьющие, например, много пива, толстеют, что тоже является на первый взгляд доказательством питательности алкоголя. Так ли это? ,

Каким требованиям должно удовлетворять всякое питательное вещество? Оно должно, перевариваясь в человеческом теле, пополнять расход его организма служить для роста тела и разных его органов. Кроме того пища, перевариваясь, является источником теплоты в человеческом теле и двигателем его энергии.

Ни одному не этих требований алкоголь не удовлетворяет. Он не пополняет запасов организма, наоборот, сгорая в теле, он превращается в жир, который, как мы видели, откладывается в органах в виде вредного баласта, не дающего органам тела нормально работать и разрушающего их. Что касается теплоты, которая развивается от алкоголя в организме, то это тоже •бманчивое ощущение, зависящее от расширения кровеносных сосудов, и поэтому алкоголик даже гораздо легче замерзает, чем трезвый человек.

Поэтому совершенно ошибочен ют взгляд, будто в холодных странах надо пить алкоголь, чтобы согревать тело. Известный путешественник по северным странам Нансен, провел все свои путешествия со своими спутниками без алкоголя; в этом он видел одну из причин успеха в своих исследованиях.

42