Д-р Б.С. Сигал «Алкоголизм и молодежь», М.-Л.:1925

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 42   >>>

  

Алкоголь, как пищевое вещество

Одив еще довод выставляют сторонники алкогола-будто он является питательным веществом. Ведь он ■случается из картофеля, сахара, ячменя и т. д., и следовательно, в нем имеются питательные вещества. Люди, пьющие, например, много пива, толстеют, что тоже является на первый взгляд доказательством питательности алкоголя. Так ли это? ,

Каким требованиям должно удовлетворять всякое питательное вещество? Оно должно, перевариваясь в человеческом теле, пополнять расход его организма служить для роста тела и разных его органов. Кроме того пища, перевариваясь, является источником теплоты в человеческом теле и двигателем его энергии.

Ни одному не этих требований алкоголь не удовлетворяет. Он не пополняет запасов организма, наоборот, сгорая в теле, он превращается в жир, который, как мы видели, откладывается в органах в виде вредного баласта, не дающего органам тела нормально работать и разрушающего их. Что касается теплоты, которая развивается от алкоголя в организме, то это тоже •бманчивое ощущение, зависящее от расширения кровеносных сосудов, и поэтому алкоголик даже гораздо легче замерзает, чем трезвый человек.

Поэтому совершенно ошибочен ют взгляд, будто в холодных странах надо пить алкоголь, чтобы согревать тело. Известный путешественник по северным странам Нансен, провел все свои путешествия со своими спутниками без алкоголя; в этом он видел одну из причин успеха в своих исследованиях.

42

От питательного вещества мы требуем еще, чтобы оно было безвредно, или, во всяком случае, польза от него превышала вредное действие. Вред же, причиняемый алкоголем, настолько велик, что питательное значение его для тела чрезвычайно ничтожно. В результате переработки питательных продуктов в алкогольные напитки огромное количество их теряется бесцельно. Белки, жиры и углеводы, самые питательные продукты, почти совершенно уничтожаются, и на их месте появляется алкоголь, питательное значение которого пичтожпо.

Францусский ученый Шово проделал следующий опыт: он кормил собаку мясом и сахаром и заставлял ее делать определенную работу—бегать в движущемся колесе. Затем заменил часть сахара алкоголем, который ври сгорании должен дать такое же количество тепла, как сахар. И в результате работоспособность собаки ■онизилась на 2/з. Несмотря на меньший труд, собака резко убывала в весе.

Такие же результаты мы видим и у людей, употребляющих спиртные напитки. Работоспособность их резко понижается, и если пьющие много пива полнеют, то его происходит не от здоровья, а от откладывания жира или разных отеков и водянки, которыми сопровождается поражение печени и сердца от спиртных напитков.

В этом вопросе сейчас нет разногласий—алкоголь не является питательным веществом, и во всяких количествах он для организма вреден.

48