Д-р Б.С. Сигал «Алкоголизм и молодежь», М.-Л.:1925

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 39   >>>

  

Алкоголь и производительность труда

Важнейшая задача сейчас стоит перед всеми трудящимися СССР—это повышение производительности груда. От него зависит развитие хозяйства, от него зависит расцвет страны. И эта задача стоит и перед молодежью. Поэтому нам нужно посмотреть, какое влияние на производительность труда рабочего оказывает алкоголь. Понижает ли он ее, как понижает умственную работу, или, как думают некоторые, придает бодрость в работе и улучшает трудоспособность?

Бедь только недавно при тяжелых работах приходилось давать » для подкрепления чарочку водки. Эта чарка являлась как бы побуждающим моментом при работе. Но на самом деле результат от этой чарки получался совершенно обратный тому, чего добивались.

Влиянию алкоголя на производительность труда уделялось много внимания, и выводы получались всюду

единодушные. Алкоголь, даже в самых малых дозах

является причиной, понижающей трудоспособность рабочего и уменьшающей производительность труда.

Были произведены интересные опыты над артелью, которая была разделена па две части; одна часть получала пиво, а другая половина пива не получала. В результате, не получавшая пива произвела гораздо большую работу, чем получавшая. Потом сделали обратный опыт: первой половине артели давали тшво, и тогда

она произвела меньшую работу.

Интересные данные о влиянии алкоголизма на производительность труда собраны в вышедшем в 1915

году сборнике статистика Ф. И. Кубацкого под названием „Отрезвление рабочих". Там приведено громадное коли

чество наблюдений на целом ряде иаводов и фабрма в 1914 году, после воспрещения продажи казенной водки. Воспрещение это, конечно, не вызвало полного отрезвлевия, но во всяком случае резво понизило по-требление алкоголя, ибо достать его стало гораздо труднее, и продолжали пить только уже привычные алкоголики. Это невольное отрезвление привело в следующим последствиям.

Прогулы рабочих в часах составили за 3 месяца (август, сентябрь и октябрь 1913 года)—4.347,5 часов, а за те же три месяца в 1914 году только 3.001,8 часов. Средний прогул рабочего за 3 месяца 1913 года составлял 23, а 1914 года—16,5. Таким образом ухе в первые 3 месяца войны прогулы сократились па 31*/в. Чго вдесь главную роль играет уменьшение алкоголизма, показывает, что особенно понизились прогулы взрослых мужчин (на 1.147 часов, или 36.8%). Прогулы жепщип, подростков мало понизились, потому что здесь и прежде алкоголизма было меньше.

Особенно понизилось число прогулов в дни, следующие после по 1учек и праздников. В эти дни больше всего было прогулов па почве пьянства. Пьянство уменьшалось и, в результате, вместо 133.000 часов прогула (в августе—октябре 1913 года)мы имеем 51.000, т.е. число таких прогулов сократилось втрое. Понизилось в число несчастных случаев в посленраздничные дни, что тоже связано с появлением рабочих с похмелья на работу.

Не только число прогулов уменьшилось, но увеличилась ■ общая производительность труда, и, в связи с этим, и заработок рабочего. Особенно это характерно для некоторых груна рабочих, где алкоголизм был более силен,

40