Д-р Б.С. Сигал «Алкоголизм и молодежь», М.-Л.:1925

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 38   >>>

  

виде. Все заразные болезни протекают гораздо хуже у людей пьющих. Так, во время эпидемии холеры в Англии из 100 пьющих умирало 81, а из 100 непьющих умирало 19, так что был даже проект писать па трактирах; „здесь продается холера". Воспаление легких и смерть от него обычно удел алкоголиков.

А между тем у нас еще в пароде до сих пор распространено представление, что алкоголь полезен при разных болезнях, особенно заразных. Винцом подкрепляются прн заболевании, водочкой и самогонкой выгоняют заразу. Самогонкой в деревнях лечатся от всего. И для нас понятно, какие тяжелые последствия влечет за собой это дикое лечение.

Правда, алкоголь в виде вина в малых количествах иногда прописывают врачи при некоторых заболеваниях, и это часто становится как бы оправданием для пьющих людей. „Как это, мол, алкоголь вреден, раз врачи прописывают его".

Но ведь они забывают то, что его выписывают б чрезвычайно малых дозах в качестве лекарства, так, как выписывают и морфий, и стрихнин, и другие яды. Но из того, что врач прописывает морфий, не следует, что его можно принимать когда и как вздумается. То же самое должно иметь место по отношению к алкоголю. Но надо сказать, что в последнее время и в медицине все больше склоняются к тому, что алкоголь должен быть устранен ив обихода, как лекарственное вещество. Тем более недопустимо, конечно, употребление крепких спиртных напитков для больного, и с предрассудком в народе, что самогонкой можно излечиться, надо всеми силами бороться.

Алкоголь и производительность труда

Важнейшая задача сейчас стоит перед всеми трудящимися СССР—это повышение производительности груда. От него зависит развитие хозяйства, от него зависит расцвет страны. И эта задача стоит и перед молодежью. Поэтому нам нужно посмотреть, какое влияние на производительность труда рабочего оказывает алкоголь. Понижает ли он ее, как понижает умственную работу, или, как думают некоторые, придает бодрость в работе и улучшает трудоспособность?

Бедь только недавно при тяжелых работах приходилось давать » для подкрепления чарочку водки. Эта чарка являлась как бы побуждающим моментом при работе. Но на самом деле результат от этой чарки получался совершенно обратный тому, чего добивались.

Влиянию алкоголя на производительность труда уделялось много внимания, и выводы получались всюду

единодушные. Алкоголь, даже в самых малых дозах

является причиной, понижающей трудоспособность рабочего и уменьшающей производительность труда.

Были произведены интересные опыты над артелью, которая была разделена па две части; одна часть получала пиво, а другая половина пива не получала. В результате, не получавшая пива произвела гораздо большую работу, чем получавшая. Потом сделали обратный опыт: первой половине артели давали тшво, и тогда

она произвела меньшую работу.

Интересные данные о влиянии алкоголизма на производительность труда собраны в вышедшем в 1915

году сборнике статистика Ф. И. Кубацкого под названием „Отрезвление рабочих". Там приведено громадное коли