Сеченов И.М. Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения // Военно-медицинский журнал, февраль 1860 г. / Избранные произведения. М., Изд. АН СССР, 1956

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 77   >>>

  

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 77

[Таблица 7 (окончание)]

Нремя наблюдения

право

го

сердца

9 ii олыт

Температура

1 ч. 55 мни, Спустя 3 »

» 1 »

» 2 »

» 4 »

Введено в желудок столько же алкоголя, как и л предыдущем случае.

сонной

арте

рии

под

кожею

38,8

38,6

35,7

38,8

38,6

36

38,8

38,6

36,5

38,9

38,6

36

38,8

38,6

37

Спустя 5 мин.

38,8

38,4

37

»

1 »

38,7

38,4

37

»

2 »

38 7

33,4

36,5

»

2 »

38,7

3S,4

36,5

»

1 »

3S,6

38,4

37

»

2 »

38,7

38.4

37

»

4 »

38,6

38.4

37

»

3 »

38,6

38,4

37

»

6 »

38,5

38,4

37,5

»

2 »

38,6

38,4

37

»

1 »

38,5

38,6

37

Замечания

При сравнении средних чисел получается понижение — для кроии, незначительное повышение (0,64°) — для кожи.

Собака так же сильно парализована, как в предыдущем случае.

о температуре прямой кишки вообще. Рассматриваемая как величина, она слагается в данный момент из следующих главных факторов: температуры непосредственно за нею лежащего пространства кишек (которое в свой очередь зависит от многообразных условий), напряженности химических актов в ее стенках и содержимом, количества испаряющейся воды, зависящего от массы присутствующих в ней в данный момент газов (фактор этот, разумеется, отрицательный), и, наконец, из количества находящейся в ней в данный момент крови, если можно рассматривать хоть часть последней, не стоящею в связи

78

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

с химическими актами тканей. По термическим измерениям Деви (De la chaleur prod, par les etres viv. Gavarret, Paris, 1855, стр. 103), температура прямой кишки всегда ниже температуры артерийной крови; следовательно, уже один усиленный приток последней, независимо от силы химических актов, связанных с ним, должен возвышать температуру прямой кишки, наоборот, недостаточный — производить понижение. При введении алкоголя в желудок прямая кишка необходимо должна делаться беднее кровью, ибо алкоголь, без сомнения, усиливает приток крови к желудку, или, выражаясь физиологически, путем рефлекса сначала сжимает, потом расширяет волосные сосуды этого органа, уменьшает тем величину сопротивления в них для движения крови и производит усиленный приток ее к этому органу, вследствие чего сосуды всех соседних частей получают в данный момент менее крови (в системе ветвящихся трубок количество жидкости, проходящей в данное время через поперечные разрезы их, обратно пропорционально величинам сопротивления в этих трубках). Резкую аналогию с этим явлением представляет, например, общеизвестный опыт Бернара с перерезыванием шейной части узловатого нерва на одной стороне. При этом температура соответствующего поражению уха вследствие усиленного притока крови повышается, в другом же понижается, и разница температур обоих, по Шиффу, может доходить до 16°.

Итак, участие этого момента в понижении температуры прямой кишки несомненно. Только им могут быть объяснены противоречивые результаты 4-го опыта, если притом принять в соображение, что колебания температуры на 0,1° принадлежат к нормальным явлениям.

Но момента этого недостаточно для полного объяснения явления, как показывают опыты 1-й и 2-й. Оии, а еще более изменения температуры крови, дают повод думать, что алкоголь имеет подавляющее влияние на химические акты тканей. Это подкрепляется и составом выдыхаемого воздуха в опьянении.