Сеченов И.М. Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения // Военно-медицинский журнал, февраль 1860 г. / Избранные произведения. М., Изд. АН СССР, 1956

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 76   >>>

  

76

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

[Таблица 7 (продолжение)]

Температура в °Ц

1

Замечания

Время НЗОЛЮД6НИЯ

ярем

ной

вены

под кожей в паховой складке

2 ч.

38,2

36,4

Собака средней величины.

Спустя 5 мин.

38

36,2

На температуру крови

» 2 »

37,9

36,2

в яремной вене имеет влияние

» 3 »

37,8

36,2

всякое движение животного,

» 2 »

37,9

36,2

а потому и в нормальном состоянии получаются беспре

Введены в желудок 30 см3

рывные колебания. Следова

60% алкоголя без поды.

примеси

тельно, при определении температуры нужно брать среднее число из этих колебаний.

8-й

Спустя 8 мин.

37,4

35,9

Взяв средние из температур

опыт

» 4 »

37,4

35,8

35,7

без алкоголя и с алкоголем,

» 3 »

37,3

получаем понижение в послед

» 4 »

37,2

35,6

нем случае как для крови,

» 5 »

37,1

35,6

так и под кожей.

» 1 »

37

35,6

Сверх того, нужно заметить,

» 4 »

37,1

35,6

что столь низкие числа для

» 5 »

37

35.5

35.6

подкожной температуры веро

» 5 »

37,1

ятно обусловливаются неизбежным натяжением кожи при вытянутом и укрепленном положении животного.

Термомультипликатори в руках я не имел.

По окончании опыта собака ходить не может.

5. Ход понижения температуры по быстроте параллелен степени опьянения и переходит (как Nachwirkung) за кульминационную точку последнего (опыт 7-й).

Из этих непосредственных заключений могут быть выведены дальнейшие, разумеется, уже с меньшею вероятностью. Но прежде этого считаю необходимым сказать несколько слов

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 77

[Таблица 7 (окончание)]

Нремя наблюдения

право

го

сердца

9 ii олыт

Температура

1 ч. 55 мни, Спустя 3 »

» 1 »

» 2 »

» 4 »

Введено в желудок столько же алкоголя, как и л предыдущем случае.

сонной

арте

рии

под

кожею

38,8

38,6

35,7

38,8

38,6

36

38,8

38,6

36,5

38,9

38,6

36

38,8

38,6

37

Спустя 5 мин.

38,8

38,4

37

»

1 »

38,7

38,4

37

»

2 »

38 7

33,4

36,5

»

2 »

38,7

3S,4

36,5

»

1 »

3S,6

38,4

37

»

2 »

38,7

38.4

37

»

4 »

38,6

38.4

37

»

3 »

38,6

38,4

37

»

6 »

38,5

38,4

37,5

»

2 »

38,6

38,4

37

»

1 »

38,5

38,6

37

Замечания

При сравнении средних чисел получается понижение — для кроии, незначительное повышение (0,64°) — для кожи.

Собака так же сильно парализована, как в предыдущем случае.

о температуре прямой кишки вообще. Рассматриваемая как величина, она слагается в данный момент из следующих главных факторов: температуры непосредственно за нею лежащего пространства кишек (которое в свой очередь зависит от многообразных условий), напряженности химических актов в ее стенках и содержимом, количества испаряющейся воды, зависящего от массы присутствующих в ней в данный момент газов (фактор этот, разумеется, отрицательный), и, наконец, из количества находящейся в ней в данный момент крови, если можно рассматривать хоть часть последней, не стоящею в связи