Сеченов И.М. Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения // Военно-медицинский журнал, февраль 1860 г.

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 148   >>>

  

148

ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА.

один усиленный приток последней, независимо от силы химических актов, связанных с ним, должен возвышать температуру прямой кишки, наоборот, недостаточный производить понижение. При введении алькоголя в желудок прямая кишка • необходимо должна делаться беднее кровью, ибо алькоголь, без сомнения, усиливает приток крови к желудку, или, выражаясь Физиологически, путем рефлекса сначала сжимает, потом расширяет волосные сосуды этого органа, уменьшает тем величину сопротивления в них для движения крови и производит усиленный приток ея к этому органу, вследствие чего сосуды всех соседних частей получают в данный момент менее крови (в системе ветвящихся трубок количество жидкости, проходящей в данное время через поперечные разрезы их, обратно пропорционально величинам сопротивления в этих трубках). Резкую аналогию с этим явлением представляет, например, общеизвестный опыт Бернара с перерезыванием шейной части узловатого нерва на одной стороне. При этом температура соответствующого поражению уха вследствие усиленного притока крови повышается, в другом же понижается, и разница температур обоих, по ШиФФу, может доходить до 16°.

И так участие этого момента в понижении температуры прямой кишки несомнепно. Только им могут быть объяснены противоречивые результаты 4-го опыта, если притом принять в соображение, что колебания температуры на 0,1° принадлежат к нормальным явлениям.

Но момента этого недостаточно для полного объяснения явления, как показывают опыты 1-й и 2-й. Они, а еще более изменения температуры крови, дают повод думать, что алькоголь имеет подавляющее влияние па химические акты тканей. Это подкрепляется и составом выдыхаемого воздуха в опьянении.

Принятием этих 2-х моментов объясняется вся сумма термических явлений в прямой кишке у пьяного животного. Быстрота, с которой наступает часто понижение температуры, не противоречит пи одному из них: для 1-го и доказывать

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕЙ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНАГО ОПЬЯНЕНИЯ. 149

нечего, для второго же прошу припомнить наблюдение Мичерлиха, с какой быстротой (2') наступает иногда опьянение, т. е. следствие вхождения алькоголя в кровь; сверх того, привожу собственное наблюдение над самим собой: от 20 куб. центим. коньяку в желудок я начинаю пьянеть через 3'.

Наконец этими двумя положениями, взятыми вместе, объясняется быстрейшее понижение температуры в начале опьянения, чем в средине его (опыты 6 и 7), именно до тех пор, пока алькоголь раздражает слизистую оболочку желудка, на температуру прямой кишки действуют оба момента; когда же расширение желудочных сосудов достигает высшей степени , действует только последний.

Желающим поверить все эти выводы непосредственным опытом предлагаю наблюдать температуру прямой кишки при впрыскивании алькоголя в вены.

Для температуры артерийной крови могут быть установлены 2 следующия общия положения: 1) в левом сердце (еще вернее—в легочных венах) она равна температуре крови легочной артерии + тенлота химических актов между воздухом и кровью в легких (величина эта, если судить по изменению температуры крови, взбалтываемой с воздухом, не=0, как показали мои исследования), + охлаждение, вследствие соприкосновения крови с более холодным, чем она, воздухом, и испарения воды; 2) температура артерийной крови понижается в одном и том же сосуде с удалением от сердца.

Температура венной крови есть вообще выражение напряженности химических актов в тканях.

Результаты термических измерений крови у пьяного животного, будучи рассматриваемы с этой точки зрения, приводят, как уже было упомяпуто, к заключению, что алькоголь должен действовать подавляющим образом на химические акты в тканях. Понижение температуры в артериях если и действительно бывает (один опыт не дает права говорить положительно), должно быть сведено на понижение ея в венах. Числа для температуры кожи сомнительны (см. замечапия в таблице