146 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА.
| МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕЙ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНАГО ОПЬЯНЕНИЯ. 147 Вся сумма измерений в прямой кишке показывает: 1) Что понижение температуры ея наступает и при дозах алькоголя, не парализующих животного (1-й опыт); для человека это возбуждающия дозы. 2) Понижение это наступает иногда чрезвычайно быстро, менее чем в 3' по введении алькоголя в желудок (опыты 2-й, 5-й, 6-й и 7-й). 3) Степень этого понижения зависит, повидимому, более всего от количества и концентрации введенного алькоголя, менее от температуры его (о 4-м опыте, которого результаты противоречат всем. остальным, и вместе с тем второй части этого заключения, будет речь далее. 4) Быстрота же понижения зависит более от количества введенного алькоголя, чем от степени его разжижения (сравни опыты 6-й и 7-й). 5) Ход понижения температуры по быстроте параллелен степени опьянения и переходит (как Nachwirkung) за кульминационную точку последняго (опыт 7-й). Из этих непосредственных заключений могут быть выведены дальнейшия, разумеется, уже с меньшею вероятностью. Но прежде этого считаю необходимым сказать несколько слов о температуре прямой кишки вообще. Рассматриваемая как величина, она слагается в данный момент из следующих главных Факторов: температуры непосредственно за нею лежащого нространства кишек (которое в свой очередь зависит от многообразных условий), напряженности химических актов в ея стенках и содержимом, количества испаряющейся воды, зависящого от массы присутствующих в ней в данный момент газов (Фактор этот, разумеется,отрицательный), и наконец из количества находящейся в ней в данный момент крови, если можно рассматривать хоть часть последней, не стоящею в связи с химическими актами тканей. По термическим измерениям Деви (De la chaleur prod, par les etres viv. Ga-varret, Paris, 1855, стр. 103), температура прямой кишки всегда ниже температуры артерийной крови; следовательно уже |